…И ключи от новых квартир

В Упорово и Заводоуковске губернатор Владимир Якушев побывал на нескольких социально значимых объектах.

Заботит людей вода

Прежде всего главу региона интересовало выполнение областной программы по обеспечению населения чистой водой. На окраине села Упорово в экологически комфортной зоне работает новая, оснащённая современным оборудованием станция очистки воды. Пропуская через систему фильтров до 600 кубометров в сутки, станция может достаточно обеспечить ею райцентр, однако не имеет такой возможности. Дело в трубе, вернее, в трубах водопровода, пропускная способность которого явно не соответствует напору воды, выдаваемой станцией.

Решение проблемы одно – надо прокладывать дополнительные сети. Как это сделать вернее, причём не забывая об экономической стороне дела, шёл разговор на совещании, проведённом губернатором с главой администрации Упоровского района Леонидом Сауковым, строителями и коммунальщиками.

Тема воды всплыла в этот день ещё раз, когда Владимир Якушев прибыл на одну из стройплощадок, где развёрнуто массовое возведение индивидуального жилья, выросло 13 домов и строятся ещё. «Есть у нас дорога, газ и электричество, но с водой просто беда», – сетуют жители микрорайона. А всё потому, что дома их расположились на возвышенном месте, вода сюда не доходит. Чтобы добыть живительную влагу, надо пробурить скважину не менее 30 метров глубиной. Куда надёжнее построить станцию подъёма воды. Так и решили.

Свой дом дороже денег!

Генеральный директор агрофирмы «КРиММ» Геннадий Рязанов провёл руководителя области по 24-квартирному дому, выстроенному для специалистов за счёт предприятия. В этом же доме «КРиММ» выделил место под мини-гостиницу. В своей квартире гостей принимали молодые специалисты фирмы Сергей и Ольга Вагановы. Владимир Владимирович, оценивая стремление фирмы не на пустое место привлекать нужные кадры, заметил: «Для молодого специалиста, быть может, куда важнее получить жильё, чем иметь высокую зарплату…».

Есть ещё одна примечательная особенность этого объекта. Оказывается, себестоимость квадратного метра в нём всего 17 тысяч рублей и даже с НДС не превышает двадцати тысяч. Поэтому принято решение о финансировании строительства ещё одного точно такого же дома для граждан льготной категории.

В Упоровской школе искусств четыре отделения, на которых с 5-летнего возраста до совершеннолетия занимаются более двухсот ребятишек, в том числе деревенских. Вернее, занимались. Прошлым летом школа опустела, из неё вывезено всё движимое имущество для подготовки к реконструкции. Здание образца 1958 года, принадлежавшее когда-то райкому КПСС, надо капитально осовременить. Сделать это подрядился заводоуковский «Загрос». В ходе осмотра здания губернатор Владимир Якушев, его заместитель по строительству Евгений Заболотный, глава района Леонид Сауков и генеральный директор «Загроса» Сергей Рожков пришли к соглашению, что строители справятся с работой к 1 сентября, а область для этого выделит необходимые средства.

Волнительным и радостным стал этот день для упоровских семей, заселившихся в 16-квартирный дом, строительство которого профинансировало правительство области. Сам губернатор вручил им ключи от новеньких квартир! Новосёлами стали дети-сироты, инвалиды, бюджетники.

Напомним, район уверенно выполняет свою жилищную программу. Так, в прошлом году прирост жилья в сравнении с 2009 годом составил 40%. В этом предстоит возвести еще многое. Например, чтобы удовлетворить чаяния льготников, переселить граждан из ветхих и аварийных домов, необходимо построить жилья 7 000 квадратных метров. И верится: будут новые объекты и счастливые глаза новоселов.

Чудо-котельная даёт тепло

Свой визит в Заводоуковск губернатор начал с действующей котельной, построенной минувшим летом в промзоне ЗАО «Загрос» вместо старой газовой. Новая, работающая на измельченных древесных отходах и опиле, обогревает не только производственные и служебные помещения фирмы, но и дома, и объекты соцкультбыта посёлка строителей Комсомольский, с его тысячей жителей. Выгода очевидна не только для предприятия, ежемесячно экономящего теперь более 300 тысяч рублей на газе, но и для потребителей тепла, в первую очередь жителей посёлка, ведь стоимость одной гигакалории уменьшилась вдвое. К тому же, всегда под рукой «горы топлива», то есть древесных отходов, которые ранее «Загрос» вынужден был утилизировать. Котельная полностью автоматизирована, присутствие человека здесь совершенно не обязательно. Если же случается какой-либо сбой, компьютер, контролирующий работу двух котлов, всего оборудования и приборов, немедленно «сообщает» об этом специалистам, где бы они ни находились, на их мобильный телефон. По телефону тут же можно скорректировать рабочий процесс.

Чудо-котельная построена благодаря поддержке губернатора. Здесь Владимир Якушев был летом. Тогда ещё только определили место для будущей котельной. Вспоминается, как горячо убеждал главу области генеральный директор строительной фирмы Сергей Рожков в преимуществах, которые получит предприятие, перейдя с газа на древесные отходы. Губернатор дал тогда «добро» и теперь смог лично убедиться, что высокотехнологичное производство «Загроса», получив завершающий цикл, стало ещё и безотходным.

Решая проблемы жилья

Виталий Гётте и Сергей Рожков рассказали также о ходе работ, продолжающихся на недавно начатом бюджетном объекте – 140-квартирном доме на улице Щорса.

Затем Владимир Якушев побывал на строительной площадке в микрорайоне Новый. Заместитель генерального директора фирмы-инвестора ООО «Уралсибстрой» Игорь Финько показал три 4-квартирных дома с отделкой «под ключ». Как уже сообщалось в «ТП», новосёлами станут дети-сироты.

Другой важный для города объект – 270-квартирный дом на улице Энергетиков. Там уже готовы к сдаче две очереди жилого комплекса – 90 квартир. Строительство ведёт ещё один инвестор – ООО «Монолит». Совместно с губернатором администрацией округа рассматривается вариант приобретения в этом доме квартир для льготников. Губернатор сообщил, что первому заместителю Наталье Шевчик дано поручение подготовить данные о потребности в жилье работников бюджетной сферы городского округа. «Мы планируем обеспечить жильём врачей, учителей, работников культуры и образования, в том числе дополнительного, и полностью снять эту проблему», – сказал Владимир Якушев.

Далее перспективы строительства в округе он обсудил в личной беседе с Виталием Гётте. Кроме того, встретился с главами администраций Казанского, Сорокинского и Армизонского районов. Работа губернатора в Заводоуковске завершилась поздно вечером.


1346