Первое в новом году заседание постоянной комиссии по экономической политике Тюменской городской Думы рассмотрело четыре вопроса.
Депутаты заслушали информацию директора департамента по транспорту и связи администрации города Тюмени Дмитрия Войнова о ходе выполнения решения постоянной комиссии от 20 апреля прошлого года. Речь идёт о создании в областном центре условий для развития кабельной канализации. Представленную департаментом концепцию председатель комиссии Сергей Коробов оценил на… «тройку с минусом». «Материал не систематизирован, – пояснил депутат. – Прежде чем начать прокладывать кабельную канализацию, разработчики должны достаточно отчетливо представлять объем пользователей, в том числе и на перспективу. Объемы передачи информации с каждым годом растут, а значит – увеличивается и количество пользователей. Надо знать, кто они и сколько их. Только тогда можно будет понять, сколько вкладывает в кабельную канализацию бюджет, а сколько – инвесторы. Более внимательно на этот вопрос надо посмотреть и с точки зрения законодательства, учесть прохождение кабельной канализации по размежеванным и неразмежеванным земельным участкам, частному сектору, уточнить необходимость выхода колодцев. То есть должно быть четкое юридическое сопровождение концепции».
Дмитрий Войнов обещал учесть пожелания депутатов, подработать материалы. Комиссия вернется к этому вопросу в рабочем порядке.
В мае прошлого года городская администрация заключила муниципальный контракт с управляющей компанией «Статус» на оказание услуг по корректировке проекта «Стратегия социально-экономического развития города Тюмени до 2020 года» и разработке программы комплексного социально-экономического развития областного центра. Члены комиссии заслушали более чем краткую информацию, представленную директором городского департамента экономики Сергеем Горбачевым. Хотя присутствующие ожидали услышать больше, ведь в повестке дня значилась «информация… о создании условий для комплексного социально-экономического развития города Тюмени». Но, наверное, депутатам виднее. Сергей Коробов лишь напомнил чиновнику, что стратегия развития города – это часть стратегии развития УФО, работа проводится совместно с Федерацией, результаты её будут обсуждаться на координационном совете. «Документ глобальный, должен быть глубоко проработан, с включением предыдущих разработок», – подчеркнул парламентарий.
Далее депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменения в план (утвержден в ноябре 2010-го) нормотворческой деятельности Тюменской городской Думы на текущий год. Поводом послужили «изменения в Положении о порядке формирования номенклатуры жилых помещений для переселения граждан из жилищного фонда, признанного не годным для проживания, и их предоставления, утвержденного постановлением правительства Тюменской области 31.10.2007 года». В декабре прошлого года в это постановление были внесены изменения.
Четвертый вопрос, дополнительный, касался изменений в самой комиссии – о досрочном прекращении полномочий депутата Тюменской городской Думы, заместителя председателя комиссии по экономической политике Владислава Квасова. Депутат «пошел на повышение», теперь он член областного парламента.