«Нефтегазосервисная служба - важная составляющая безопасности страны»

– Общий объем стоимости услуг российского нефтесервисного рынка составляет 20-25 миллиардов долларов. В Тюменской области осваивается не менее 15 миллиардов долларов в год. При этом доля российского сервиса уменьшилась в 2 раза, доля зарубежных компаний увеличилась в 6 раз, – отметил президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний, генеральный директор МП «ГеоИнТЭК» Владимир Борисов. По его мнению, развитие нефтегазового сектора России тормозит отсутствие внятной промышленной политики государства, даже нет ведомства, курирующего нефтяную промышленность.

Глава ассоциации назвал еще ряд факторов, сдерживающих развитие отечественного нефтегазового сервиса, – утраченный технологический потенциал, недостаток квалифицированных кадров, негативная по отношению к предприятиям политика кредитования. Прозвучало это на круглом столе «Нефтегазовый сервис и машиностроение – как локомотивы экономики Тюменской области», который состоялся в Западно-Сибирском инновационном центре, в Тюмени. Проблемы отрасли руководители нефтегазового сервиса и машиностроения обсуждали не в одиночестве, на встречу пришли представители власти – заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Холманский и директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков.

– Повлиять на то, чтобы отдавать предпочтение отечественным компаниям, сложно, – констатировал парламентарий. – Мороз по коже от ценовых предложений, а иностранные компании рядом, с понятной ценой. Вы должны искать способы продвижения на рынке, оптимизации своих затрат и понимать их происхождение. И Вадим Шумков отметил, что отечественные предприятия и производства, создаваемые у нас иностранными компаниями, помогают формировать структуру нефтегазового сервиса Тюменской области. Назвал ряд ключевых проектов – реализованных и перспективных, в том числе Антипинский нефтеперерабатывающий завод, «Тобольск-Полимер», «Уватский проект», «Шлюмберже», «Бентек». Объем инвестиций – свыше 11 миллиардов долларов США.

Иностранным инвесторам правительство области предоставляет благоприятные условия для деятельности, но не лишает господдержки региональные компании. Глава департамента очень подробно рассказал о долгосрочных целевых программах, связанных с развитием промышленной, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, малого и среднего предпринимательства Тюменской области на 2011-2013 год. Господдержка промпредприятий осуществляется уже десятый год, в основном – это субсидии. В 2011-ом их прибавится. (Подробно с программами можно ознакомиться на сайтах департамента и ассоциации). Но проблемы в нефтегазосервисе слишком глубоки, с чем согласились и представители власти.

По итогам круглого стола участники приняли решение сделать его ежегодным. Оказываемую в 2010 году правительством области поддержку нефтегазосервисным и машиностроительным компаниям как субъектам малого и среднего бизнеса по лизингу оборудования и возмещению процентов по кредитным договорам признали существенной для развития технической модернизации. Учитывая наибольшую эффективность от поддержки лизинговых операций, решили ходатайствовать о финансовом увеличении и расширении данной формы поддержки в 2011-2012 годах, а также о включении компенсации части расходов по НИОКР (научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности), осуществляемых нефтегазосервисными компаниями, в состав мероприятий долгосрочной целевой программы «Основные направления инновационной деятельности в Тюменской области». Наметили провести встречи по вопросам контрактного кредитования, факторинга с представителями банков – ВТБ-24, Сбербанк РФ, Промсвязьбанк при поддержке департамента, обратиться в областное правительство за оказанием поддержки в приглашении к диалогу нефтяных и газовых компаний-недропользователей – ТНК, Лукойл Западная Сибирь, Роснефть, Сургутнефтегаз, Новатэк – для обсуждения вопросов возвращения к докризисным условиям оплаты за оказанные нефтегазосервисными компаниями услуги.

Ассоциация планирует сотрудничество с Фондом развития и поддержки предпринимательства Тюменской области, Гарантийным фондом и своей коллегой – Ассоциацией малых нефтяных компаний. Будут направлены письма губернатору Тюменской области, в Федеральную службу государственной статистики и Министерство экономического развития России о рассмотрении возможности выделения нефтегазосервисных предприятий в отдельную отрасль и включении ее в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности с присвоением отдельного кода.

Что касается подготовки кадров, то ассоциация готова заключить соглашение с ТюмГНГУ о создании учебного центра для нефтегазосервисных предприятий региона по дополнительной подготовке (переподготовке) кадров с компенсацией (господдержкой) части затрат на обучение сотрудников. Со своей стороны, обещает брать преподавателей университета на практику на предприятия.

Было предложено провести в Тюмени всероссийскую конференцию о проблемах отрасли. Слово за правительством области.


1335