На стремнине жизни

Что заставляет человека, имеющего любимую профессию, высокую должность, уважаемого начальством и подчинёнными, отдавать себя ещё и работе общественной, за которую ни денег, ни наград?

В коллективе бывших Южных электросетей, а ныне филиале ОАО «Тюменьэнерго» Южное территориальное производственное объединение есть такой сподвижник – это начальник Заводоуковских РЭС Александр Шахтарин. Электричеством он «заболел» 17 лет назад, выучившись на электромонтёра. Далее мастер, начальник группы подстанций, главный инженер РЭС. Когда возникла необходимость в высшем образовании, окончил заочное отделение Уральского политехнического института. И вот уже три года Шахтарин руководит электропредприятием. Словом, с работой всё сложилось, но у бывшего воина-афганца, орденоносца появилась потребность к делам общественным.

– Уж извините за пафосный слог, но хотелось послужить городу и району. Несколько лет назад собрал воинов-интернационалистов, на собрании постановили создать первичку. Меня избрали председателем этой организации, насчитывающей 45 человек, – рассказывает Александр Васильевич.

Начал он с того, что обратился в администрацию округа с идеей ежегодно проводить в Заводоуковске митинг памяти земляков, павших в локальных войнах. Это и Афганистан, и Таджикистан, и, конечно, Чечня. Теперь Шахтарин стремится сплотить бывших воинов, независимо от того, где сражались, в единую организацию ветеранов локальных войн. А митинг действительно стал традицией и проводится вот уже четвёртый год, 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана. Александр Васильевич считает, что подобные мероприятия ценны патриотическим настроем, они не дают забывать о подвигах земляков. В этом году исполнится 66 лет Победы в Великой Отечественной войне против германского фашизма. Жесточайшая была война, земной поклон победителям! Но и в последующих локальных войнах молодые солдаты не посрамили чести отцов и дедов. Помня об этом, Шахтарин «пробил» юбилейные медали для афганцев. А матери сынов, погибших в «невоенное» время, получили «Книгу памяти», в которой вписаны имена всех воинов-тюменцев.

Его с друзьями можно увидеть и на днях призывников, где они, отмеченные боевыми наградами, являют для новобранцев пример мужества и служения Отечеству. А в последнее время по просьбе солдатских матерей Александр Васильевич увлечен идеей создания Аллеи Памяти. Он уверен, что и в этом начинании найдёт поддержку в администрации округа. Тем более что Шахтарин, будучи избранным в октябре прошлого года депутатом Думы округа пятого созыва, сам представляет местную законодательную власть.

Как бы ни был активен и азартен человек, на всё его не хватит, а поэтому в своей работе по патриотическому воспитанию школьников и молодежи более всего опирается Александр Васильевич на поддержку боевых друзей и помощь своего заместителя по организации Александра Лукина из пригородного села Гилёво.

Александр Васильевич исповедует принцип: не ставить перед собой нереальных целей. Уж коль пообещал – сделать обязательно!


1334