Казалось бы, нынешняя молодежь не должна испытывать трудностей с выбором профессии. Учись на ошибках родителей, используй google, если надо что-то уточнить, следуй за мечтой. Каждый может дать будущему выпускнику тысячу и один полезный совет. Однако год за годом абитуриенты теряются в многообразии предлагаемых вариантов. Никто не хочет сделать необдуманный шаг, ведь профессия – это твое будущее, твоя жизнь. Это, наконец, и заработок (в мечтах подростка – большой заработок).
Не случайно вопрос «Кем ты хочешь стать?» является одним из самых часто задаваемых детям. Однако ответа на него родитель порой не получает в течение долгого времени. Из-за чего же возникают подобные трудности? Какой он, идеал профессии, для молодого поколения? Любой подросток ответит вам: «Я буду любить то, чем буду заниматься». Но проводить пять, а то и шесть дней в неделю в офисе, тратя силы и время на ненавистное дело, – это не то, о чем мы мечтали в детстве, представляя свою будущую прекрасную жизнь. По идеальному представлению молодого человека, работа должна быть балансом между твоим желанием, социальным спросом на нее и доходом, который она предоставит. Как показывает опыт, зачастую эти три составляющие просто не могут сосуществовать одновременно.
Что же тогда остается? Следовать советам родителей, идти по их стопам и жить чужой жизнью? Это самый легкий путь, который освобождает от ответственности, а во всех последующих неудачах дает мнимое право винить их, но не себя самого, в неправильном выборе. Заманчив другой вариант – пойти в университет за компанию, пусть и не нравится выбор вуза, зато рядом будут друзья. Таким не хочется думать о том, что будет потом, когда у друзей появится любимая работа и они будут вспоминать о веселых годах обучения, а ты обретешь лишь профессию, которая тебя не устраивает. Все это те случаи, когда подросток просто не хочет самостоятельно подумать, взять на себя ответственность за принятие решения. Он боится этого первого шага из детства во взрослую жизнь и предпочитает взвалить ответственность на других, так как ему кажется: они знают лучше. Однако правильное решение может принять только сам выпускник, и даже если им будет совершена ошибка, он сделает ее самостоятельно и будет виноват лишь в том, что сделал все так, как хотелось ему, а не пошел за мнением большинства и не стал потакать чужим прихотям. Важно, чтобы молодой человек стремился к тому, что сделает по-настоящему счастливым его, а не друзей или родителей.
В поисках совета, как выбрать профессию своей мечты, я обратилась к будущему менеджеру, одной из лучших студенток Высшей школы экономики в Перми. Свое решение Даша приняла, основываясь на перспективности профессии и уровне подготовки, который может дать университет. «Однако со временем я поняла, что хороший вуз дает только стартовую площадку. Всё будет зависеть от меня», – замечает студентка. Но ведь свою «стартовую площадку» надо правильно выбрать. Обсудив с некоторыми поступающими этот вопрос, я была сильнее всего поражена мнением одной из учениц академической гимназии при ТюмГУ. Она с радостью поделилась своими мыслями. «В первую очередь, следует ориентироваться на собственные интересы, слушать свое “я”», – говорит Соня. На вопрос, между какими специальностями она решила делать свой выбор, гимназистка ответила: «Современное общество требует специалистов с широкой специализацией, фундаментальным, базовым образованием, поэтому я рассматриваю классические факультеты, такие, как филологический, экономический, исторический, юридический и иностранных языков».
В ходе беседы мы пришли к выводу, что главное – это адекватный взгляд на собственные возможности и умение строить планы. Отличница, будущая выпускница той же гимназии сделала свой выбор – стала студенткой математического факультета ТюмГУ. Прекрасно успевая по точным наукам, она решила связать свою жизнь с информационными системами и технологиями. Таким образом, Настя не только учитывает свои возможности, но и заглядывает в будущее (ведь сейчас спрос на рынке труда на тех же специалистов в области компьютерной графики и web-дизайна невероятно велик).
Конечно, трудно дать совет, который гарантировал бы стопроцентно удачный результат, но смелый и целеустремленный выпускник, верящий в свои силы, несомненно добьется многого. Самое важное в этом выборе – ориентироваться не столько на материальные или иные блага, которые можно получить, а на собственные желания. Пусть даже профессия мечты не обеспечит выпускнику престижный статус и не принесет миллионы, но это будет то дело, которым он будет не просто заниматься, а жить и наслаждаться.



