Два года назад, когда я побывала в селе Памятном Ялуторовского района и заглянула в зал для занятий тяжелой атлетикой, там было еще не слишком людно. А сейчас здесь столько посетителей! Приходят то ветераны группы здоровья, то женщины, увлеченные аэробикой. Тренировки по стрельбе – тоже тут. И «гиревики», и ребята, просто желающие держать себя в хорошей физической форме.
Тесновато становится, так что с нетерпением ждут в селе начала строительства спортивного комплекса, надеются, что станет он главной базой районного центра физкультурно-оздоровительной работы.
Гонять мяч на пустыре или на оборудованном футбольном поле – это, как говорится, две большие разницы. Но не менее, а может, даже более важно, чтобы нашлись энтузиасты работы с детьми и подростками, и власть их поддержала. С тех пор, как в 2003-м взялись за дело молодые специалисты-организаторы физкультурной работы, в Ялуторовском районе спортивная жизнь заметно оживилась. В каждом из пятнадцати сельских поселений – школьные спортзалы, всего 19. Причем в Киёво и Аслане их в прошлом году капитально отремонтировали, так что асланский превратился в одну из опорных «точек» районного центра физкультурно-оздоровительной работы. Кроме того, в Сингуле, Хохлово и Беркуте появились новые, большие, современные спортивные залы. Есть в районе и летние волейбольные, городошные площадки. А еще на средства областного бюджета создано три классных хоккейных корта – в Памятном, Киёво и Хохлово.
Инструктор-методист памятнинского сельского поселения Николай Фомин вспоминает, с каким нетерпением ждали его подопечные, когда перейдут с маленькой «самодельной» площадки на настоящий корт, с каким волнением примеривали новую хоккейную форму! И с какими сияющими глазами впервые выходили на лед. Так что победа ялуторовских хоккеистов в очередном матче в селе Боровом в состязаниях на первенство Тюменской области никого не удивила.
Но не о победах юных спортсменов из Ялуторовского района хочу я рассказать, а о том, что здоровый образ жизни прочно укореняется на местной почве.
Николай Евгеньевич Фомин для всей ребятни села Памятного – авторитет непререкаемый. Мальчишки, начиная с пяти-шести лет, толкутся у забора его дома. Ранним утром, поздним вечером стучатся к нему в дом, зовут, и он, невзирая на время, на то, что у него вообще-то выходной, выходит к ним, чтобы начать тренировку, чтобы что-то подсказать, научить, помочь советом. Иметь такого взрослого, мудрого человека «личным другом» – как это бывает важно для подростка!
И методист-инструктор по тяжелой атлетике Карасай Тайбусинов готов о каждом своем спортсмене говорить добрые слова. Николая Жмурина, например, он ведет с тех пор, как тот учился в шестом классе. Парень занимался серьезно, даже ездил на российские соревнования. Теперь у него, уже отца большого семейства, все меньше времени на занятия спортом. Приходят в зал и другие ребята, семи-, восьмиклассники. Не стали пока заядлыми спортсменами, но втянулись, нравится им поднимать гири, доказывать, что сильнее других. Карасай Кулахметович, сам глава многодетной семьи, радуется, что молодежь тянется в спортзал, говорит: значит, общество выздоравливает!
А в Хохлово и Криволукском с такими же подростками занимается Анатолий Витальевич Спасенников. У него тоже воспитываются мастера-спортсмены по армрестлингу и гиревому спорту. Этого методиста-инструктора многие называют универсальным – охотно защитит спортивную честь района в состязаниях и по легкой атлетике, и в охотничьем биатлоне, и в полиатлоне, и по армрестлингу, и в гиревом спорте, потому что хорошо помнит, как сам увлекся этим со школьной скамьи, а, вернувшись из армии, с первой получки купил себе… штангу. Тогда-то глава сельской администрации и пригласил его заниматься с детьми.
К 2015 году 30 процентов от общего числа жителей Ялуторовского района должно заниматься физической культурой и спортом. Такую задачу поставило перед организаторами спортивной жизни руководство района. Подчеркиваю, от общего числа! Это значит, и дети, и подростки, и работающая молодежь, и взрослые станут здоровее физически и морально.



