Всё у нас как обычно… Воруют-с!

Подразделениями по налоговым преступлениям ГУВД по Тюменской области в прошлом году было выявлено 290 правонарушений, из них 146 – налоговых. По расследованным уголовным делам экономической и налоговой направленности в доход государства возмещено более 800 млн рублей.

Об этом рассказал на пресс-конференции Андрей Вилюм – начальник управления по налоговым преступлениям Главного управления внутренних дел нашего региона. Он привел «говорящую» статистику, свидетельствующую о том, что государевы люди не дремлют. Так что известный анекдот воспринимается без иронии: «Как зовут вашего налогового инспектора?» – «Да его не зовут, он сам приходит». Помните?

В этот раз неотвратимость наказания постучалась в дверь ООО «Тюменьпромстрой», директор которого уклонился от уплаты налогов в особо крупных размерах. В период с 2008-го по сентябрь 2009 года он показывал недостоверные сведения по налогу на добавленную стоимость, а в ряде случаев вообще не представлял отчетность в налоговые органы. Сумма сокрытия составила 30 млн рублей. Ленинский районный суд, рассмотрев материалы уголовного дела, признал злоумышленника виновным (ч. II, ст. 199, п. «б») и приговорил его, с учетом имевшихся двух судимостей, к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Но это исключительный случай. Нетяжкие налоговые преступления, по словам полковника милиции Андрея Вилюма, караются либо штрафом, либо условным сроком наказания.

Не менее важной задачей является борьба с коррупцией. За 2010 год было выявлено 113 преступлений коррупционной направленности, из которых 97 – тяжкие и особо тяжкие, 14 – совершены в крупных и особо крупных размерах. Например, возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Управления социальной защиты населения г. Тюмени. В течение 2008-2010 годов они незаконно получали зарплату по фиктивным документам. Есть у них и другие прегрешения. Общая сумма присвоенных денег – более 350 тыс. рублей. Следствие подходит к концу, изобличающие материалы скоро передадут в суд.

Возмещенный материальный ущерб по оконченным уголовным делам, связанным с коррупцией, составил более 200 млн рублей.

Нечистых на руку граждан чаще всего привлекают бюджетные денежные средства. Особенно лакомый кусочек – приоритетные национальные проекты. Преступлений такого рода в 2010 году было выявлено 28. Так, более 100 млн рублей в качестве господдержки получила руководитель ООО «Большеченчерское», представив в департамент АПК ложные документы о якобы выполненных работах по ремонту объектов животноводческого комплекса. Материалы уголовного дела с обвинительным заключением направлены в суд.

На вопрос, какое преступление можно считать резонансным, Андрей Вилюм ответил, что таковыми являются все, связанные с налогами. Ведь преступники, запуская руку в бюджетный или наш личный карман, дискредитируют государство.


1321