…И строгий масочный режим

На заседание городской антиэпидемической комиссии Ишима были приглашены представители организаций общественного питания. По информации заместителя главы города Владимира Белоусова, тревогу вызывает эпидемическая ситуация, которая складывается на территории Тюменской области и в целом по России.

– В городе пока всё стабильно, но мы находимся в окружении тех территорий (Курганская, Челябинская области), где порог заболеваемости по гриппу и ОРВИ превышен, – отметил Владимир Борисович. – Соответственно, волна эпидемии придёт и к нам. Поэтому необходимо принять все меры, чтобы предотвратить тяжелые последствия инфекции.

В Ишиме разработаны и утверждены необходимые нормативные документы, они доведены до сведения всех учреждений социальной сферы, торговли и общественного питания. В предписаниях чётко прописаны правила, которые «пищевикам» следует неукоснительно соблюдать.

– Поскольку вы находитесь в самом тесном контакте со своими клиентами, потребителями, то вам неукоснительно надо соблюдать масочный режим, проводить уборку помещений только с дезинфицирующими средствами, – говорил начальник территориального отделения Управления Роспотребнадзора по г. Ишиму, Ишимскому, Абатскому, Викуловскому и Сорокинскому районам Владимир Брусенцов. – Предприятие общественного питания не должно стать передаточным звеном острых респираторных заболеваний.

Руководителям рекомендовано составить график замены масок. Их можно использовать двух видов: марлевые, четырёхслойные, самосшитые, многократного использования (стираются и проглаживаются с двух сторон) и покупные, одноразовые. В настоящее время в аптеках продаются очень удобные наборы защитных повязок. Комплект стоит в пределах 100 рублей. Его может хватить до конца эпидсезона. Все маски в нём разноцветные. «Это не в качестве декора, а очень удобно для контроля смены маски, – подчеркнул Владимир Иванович. – Например, розовую носят с 8 до 12.00, с 12.00 до 15.00 – синюю и т.д. Если увидели, что цвет защитного средства не соответствует времени его использования, значит, надо срочно поменять».

Помимо этого, производителям детского и школьного питания предлагается продолжать организацию витаминных столов, которые в обязательном порядке должны включать нарезанные лук и чеснок, а в рационе питания необходимо иметь отвары шиповника и клюквы.


1319