Каждое зимнее утро в 7.30 жители поселка ДОК «Красный Октябрь» могут сверять часы по легко бегущей лыжнице – Нине Филипповой. Родом она из Бердюжья, росла в семье, где было 12 детей. Все, как говорится, вышли в люди. Братья Александр и Анатолий – водитель и художник, сестры Надя и Тамара – агроном и врач. Нина стала преподавателем музыки. А вот любовь к спорту у неё с детских лет.
Любовь к музыке передалась ей от отца, Александра Дементьевича, который был лучшим гармонистом во всей округе. Дочь очень походит на папу, даже музыкальными пальчиками. С детства девочка очень хотела научиться играть на баяне, но на приобретение инструмента не было средств.
– Я училась в начальной школе, – вспоминает Нина Александровна, – и увидела в магазине «Хозтовары» мандолину за 7 руб. 50 коп. Попросила родителей, чтобы купили. И не расставалась с ней даже тогда, когда мама отправляла пасти телят. Нотную грамоту не знала, играла на слух. Однажды пастушку услышал сторож колхозных полей. Похвалил и посоветовал: «Учиться тебе, девка, надо!».
Нотную грамоту узнала благодаря сотруднику сельского Дома культуры творчества Алексею Андрееву, который организовал оркестр русских народных инструментов. Это уже было после окончания средней школы. Нина работала секретарем-машинисткой. Но хотелось учиться. И она стала разнорабочей хлебоприемного пункта в ночную смену, чтобы днем готовиться к поступлению в музучилище. А учителя физкультуры, между тем, советовали родителям отправить дочь в Омский институт физической культуры. И это не без оснований: Нина была лучшей в соревнованиях по лыжам и конькам. Первую грамоту получила, будучи пятиклассницей и участвуя в состязаниях по бегу на приз газеты «Пионерская правда».
И все-таки любовь к музыке взяла верх, и Нина, успешно сдав вступительные экзамены с песней «Ревет и стонет Днепр широкий», поступает в Тюменское музыкальное училище, которое тогда располагалось на улице Кирова, 32. Училась старательно. Если преподаватель по классу баяна Григорий Ульянов задавал две песни, то ученица готовила в 2-3 раза больше. Он удивлялся: «Неужто ты до училища не играла на баяне?». – «Да нет же, не играла».
Учиться было нелегко – стипендия 14 р. 50 коп., на жизнь не хватало. От родителей помощи особой нет. С одногруппницей Верой Теплых устроилась на вечернюю смену сапоговаляльной фабрики. На заработанные деньги купила пальто, валенки, пуховую шаль.
После окончания училища вернулась на малую родину, в Бердюжье, где четырнадцать лет преподавала по классу домры и оркестра народных инструментов. Работая в музыкальной школе, принимала участие в различных спортивных соревнованиях.
В 1964 г. пришло распоряжение из Тюмени направить одного человека на областные соревнования по велосипедному спорту. Направили Филиппову. Раз хорошо бегает на лыжах, то и на велосипеде сумеет – решило начальство.
Своего велосипеда у Нины не было, позаимствовала у соседей, обычный, простой – правда, руль загнули, чтобы походил на гоночный. На соревнованиях стала чемпионкой и была включена в сборную команду области. Получила велосипед и все остальное с приставкой «вело» – костюм, шлем, туфли, перчатки. В Бердюжье в это время не было асфальтированных дорог, и велосипедистка выбрала для тренировок грунтовую Бердюжье–Пеганово (40 км).
Тренировал сборную велосипедистов Адольф Кондратьев, о котором Нина Александровна вспоминает с большой теплотой: «В команде была строгая дисциплина, даже мальчишки не курили. Многому нас научил тренер». Не счесть соревнований, в которых принимала участие Нина Филиппова. В областной спартакиаде в честь 50-летия Ленинского комсомола она снова была первой. Вскоре музыкальные пальчики уверенно держали руль новой автомашины ВАЗ21-01.
На спортивные результаты Филипповой обратил внимание председатель областного спортивного общества «Урожай» Анатолий Шкурко и предложил переехать в Тюмень, обещав решить квартирный вопрос. Слово сдержал, и с 1968 г. Нина живет в Тюмени, работает в школах №№ 3, 11, 39, оканчивает Челябинский институт культуры. Уже здесь она оседлала нового стального коня – мотоцикл «Восход-2». Да и теперь, спустя годы, она соединяет музыку и спорт (зимой ежедневные лыжные прогулки, летом велопробег на дачу и обратно, а это сорок километров). Многое может и умеет Нина Александровна. Даже стихи пишет.
Что я умею, и что я могу?
Умею мыть,
Умею шить,
Умею стряпать,
Умею мастерить.
Умею я дрова пилить,
С горы на лыжах ловко мчаться
И в огороде всё садить.
Могу солить я помидоры,
Варенье вкусное варить.
Стекло отрезать, ровно, быстро
И мастерски велосипед крутить.
Я на машине еду шустро.
Могу я речку переплыть.
Косить, причем прокос широкий,
Могу каблук приколотить.
Заклеить старую калошу,
Дверную ручку прикрутить.
На всех играю инструментах:
Гитаре, домре и баяне,
Подвластны ложки, балалайка…
На бересте сыграю вам…
В домашнем архиве за профессиональный труд (стаж 50 лет) и спортивные заслуги у нее хранятся 97 почетных грамот и дипломов.
Сейчас Нина Александровна музицирует всюду, где ее попросят, – в клубах «Учитель», «Золотой возраст», «Черемушки» и др. И все это от души. 9 февраля Нина Александровна справила свой очередной юбилей. Пожелаем ей долгой и хорошей жизненной лыжни, ровных дорог велосипедиста, и пусть ее музыка радует людей.



