10 февраля в Лабытнангах на городской электростанции введен в эксплуатацию четвертый энергоблок мощностью 12 мегаватт. Его строительство работники филиала ПЭС «Лабытнанги» ОАО «Передвижная энергетика» завершили в декабре прошлого года. Участие в торжественной церемонии приняли директор департамента энергетики и ЖКХ автономного округа Александр Шпиренко, представители администрации муниципального образования г. Лабытнанги, энергопредприятия и др.
Александр Шпиренко отметил, что компания является надежным партнером для Ямала.
– Очень важно, что строительство данного блока проводилось по самым современным технологиям и отвечает требованиям закона об энергоэффективности и энергосбережении. Правительство округа создает комфортные условия для прихода инвестиций. Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится, обеспечит надежную работу энергосистемы города и будет работать на благо жителей, – подчеркнул директор департамента.
ОАО «Передвижная энергетика» на базе филиала «Лабытнанги» снабжает электроэнергией Лабытнанги с 1973 года. Являясь единственным для города источником электроэнергии, филиал до 2010 года располагал разнотипными передвижными газотурбинными электростанциями суммарной установленной мощностью 61 МВт: это электростанция ГТЭ-24 мощностью 38 МВт, два энергопоезда и три энерговагона. До 2003 года все станции работали на дизельном топливе. В рамках программы газификации в 2004 году электростанция была переоборудована для работы на газовом топливе. Несмотря на двукратное снижение топливных издержек, эффект использования природного газа оказался неполным, поскольку энергопоезда и энерговагоны, формирующие почти половину установленной мощности, переводу на газ не подлежат. Кроме того, эти электростанции – 70-х годов выпуска, они подлежат выводу из эксплуатации либо консервации на случай аварийных ситуаций.
Поэтому для снижения стоимости топливной составляющей в тарифе ОАО «Передвижная энергетика» летом 2003 года начало реализацию инвестиционного проекта по строительству третьего и четвертого энергоблоков. Отметим, данные энергоблоки работают на газовом топливе, их общая установленная мощность – 26 МВт. В результате потребление дизельного топлива с 2003-го по 2010 годы снизилось с 33,6 тыс. тонн до 151 тонны.
Как отмечают специалисты департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО, если бы производство электроэнергии в 2011 году продолжалось на дизельном топливе, то для выработки 151,1 млн кВт/ч потребовалось бы 57,1 тыс. тонн дизтоплива. Это в текущих ценах составляет более 1 млрд рублей. При этом тариф на выработку и отпуск электроэнергии в Лабытнангах в текущем году составил бы 13 рублей за 1 кВт/ч без НДС, а не 5,2 рублей, как утверждено службой по тарифам автономного округа. Таким образом, реализация инвестиционных проектов по газификации электростанции, строительству третьего и четвертого энергоблоков позволила добиться снижения тарифа на выработку и отпуск электроэнергии в городе Семи лиственниц в 2,5 раза.
С вводом четвертого энергоблока филиалу «Лабытнанги» удалось существенно увеличить надежность работы электростанции, и, как следствие, надежность электроснабжения потребителей.



