Хлебомакаронный комбинат не по закону освобождается от работников
Неумолимый рост цен на энергоресурсы поставил хлебопекарные предприятия в очень сложное экономическое положение. Выживают они по-разному. Скажем, хлебокомбинат (по ул. Демьяна Бедного) находит дорогу к сердцам покупателей. Там выпускают около семидесяти наименований хлеба, в числе которых новые, вкусные и полезные «Рижский», «Суоми», «Полезное зернышко», «Здоровое сердце»… Чтобы сохранить рабочие места, не отказываются от заготовки сухарей, не очень доходного производства мармелада.
На хлебомакаронном комбинате (ул. Бакинских комиссаров) – другая картина. Иногородний собственник предприятия продал здание прянично-бараночного цеха. Надо отметить, при этом тюменские пряники, так же, как и баранки с бубликами, пользовались особым успехом на территории области и за её пределами. Знаю, что в Тюмени бабушки специально дожидались их привоза в магазины. Так вот, эту линию после продажи здания тупо порезали и сдали в металлолом. В прошлом году хлебомакаронный особенно лихорадило. Сменилось несколько исполнительных директоров и главных бухгалтеров. Не выплачивали заработную плату.
Как-то даже предположил, что скоро в редакции появятся обиженные ходоки с этого комбината. Как в воду глядел. Первой пришла бухгалтер-кассир Елена Портнягина. И попросила, нельзя ли как-то помочь предприятию. Люди не хотят терять работу. Самой Елене Ивановне немногим более двух недель назад сообщили, что должность сокращается, и предложили перейти бухгалтером-оператором в хлебную экспедицию со значительным понижением в зарплате. С чем Портнягина категорически не согласилась. И потребовала, чтобы ее сократили согласно трудовому законодательству. На что главный бухгалтер потребовала от Елены Ивановны добровольно написать заявление на увольнение по собственному желанию.
Разумеется, после этого начались козни. На Портнягину навесили дополнительные обязанности, которые необходимо было изучить и освоить. А поскольку это сделать в короткий срок невозможно, то ее вновь начали принуждать уволиться по собственному желанию. Не стану сообщать обо всех известных мне (записанных на диктофон) подробностях сложных взаимоотношений Е. И. Портнягиной с администрацией хлебомакаронного комбината. Суть некрасивой возни по выталкиванию бухгалтера-кассира с предприятия понятна.
А ведь его руководству прекрасно известно, как следовало поступить. Согласно трудовому законодательству предприятие должно письменно уведомить работника о сокращении за 2 месяца. Он, работник, должен подписать это уведомление и только после означенного срока подлежит увольнению с оплатой среднемесячного заработка за 2 месяца и компенсацией за неиспользованные дни отпуска. Кроме того, если уволенный работник не сможет устроиться через службу занятости, предприятие обязано ему оплатить среднемесячный заработок еще за 1 месяц.
В минувший четверг вслед за Еленой Ивановной в редакцию пришли водители этого предприятия Евгений Каретников и Руслан Садуб. 2 февраля на собрании им сообщили, что полностью сокращается транспортный цех (там 25 водителей и специалисты). Предложили уволиться по собственному желанию. Точнее, одним предложили через увольнение по собственному желанию устроиться водителями в другую организацию, другим – перейти в хлебный цех нарезчиками или формовщиками с низкой зарплатой.
Словом, на хлебомакаронном комбинате сложилась тревожная ситуация, которую сможет разрешить только прокуратура и гострудинспекция. Да и соответствующим службам администрации города не мешало бы поинтересоваться у собственника насчет ближайших планов стабилизации работы предприятия. Вполне возможно, что из-за неэффективного управления мы можем потерять предприятие и рабочие места.



