Выпускники Тюменского инженерно-строительного верны своей профессии
Истинная суть человека, его характер наиболее ярко проявляются в хобби. Недаром есть выражение: расскажи, чем ты занимаешься на досуге, и я скажу, кто ты. Страсть генерального директора ОАО «Тюменьдорцентр» Ивана Журавлева – голуби. Нет, не декоративные, поражающие роскошностью оперения, а скромные почтари. Чтобы готовить спортивных голубей, нужны азарт, энергия и упорство. Именно эти качества позволили Ивану Николаевичу стать строительным профи.
Почетный дорожник РФ, почетный строитель России, Журавлев окончил в 1975 году Тюменский инженерно-строительный институт (сегодня – ТюмГАСУ).
– Этот вуз ассоциируется у меня с самыми значимыми вехами судьбы: здесь я получил надежную профессию, приобрел навыки руководителя, здесь встретил свою первую любовь и нашел семейное счастье. Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы в начале пути я не стал студентом факультета «Автомобильные дороги», – рассказывает Иван Николаевич.
А ведь он чуть не выбрал военную стезю. Сразу после школы здоровый, крепкий паренек из Бердюжья без труда поступил в ТВВИКУ. Проучился немного и понял: не мое. Подал рапорт и отправился в армию. Служил под Тюменью, потом – на границе с Китаем.
– В Тюменский инженерно-строительный я поступал уже сознательно, после армии, и хотя денег в семье не хватало, не пошел на заочное. Хорошие знания, считаю, можно получить только на дневном, конечно, если не будешь лениться, – продолжает Иван Николаевич. – Нам, вчерашним солдатам, чтобы наверстать упущенное, приходилось трудиться в поте лица. Ведь за три года школьная программа порядком подзабылась.
Бить баклуши, по словам Журавлева, не давали преподаватели:
– С нами занимались очень сильные педагоги: Линцер Анатолий Владимирович – заведующий кафедрой автомобильных дорог, Шуваев Анатолий Николаевич – под его руководством я писал дипломную работу, которая затем легла в основу кандидатской диссертации. А знаменитый Константин Петрович Путятин, принимавший участие в изысканиях при строительстве Останкинской телебашни?! Он так нас муштровал! Помню, проходили мы у него геодезическую практику. Чтобы успеть сделать съемку с мостика перед институтом до начала движения автотранспорта, вставали в четыре утра и с улицы Мельникайте, где было наше общежитие, пешком добирались сюда. Не дай бог, машина проедет и собьет нашу настройку!
Обучение было очень серьезным, требования – высокими. Конечно, материальная база ТюмИСИ (в сравнении с нынешней) оставляла желать лучшего, зато хорошей школой была производственная практика, работа в студенческих строительных отрядах. Ездили на Север, строили дороги в Заводоуковске:
– Это не только практический опыт, но и возможность обеспечить себя. Поэтому не было такого, чтобы кто-то пренебрегал практикой. Жили дружно, весело. Песни под гитару, капустники. Любили спорт. У меня второй взрослый разряд по лыжам, увлекался гиревым спортом. Много занимались общественной работой, причем серьезно, а не для галочки. К примеру, я был председателем студенческого профкома факультета. Одним словом, годы студенчества вспоминаю с большой теплотой и благодарностью. Мы постигали не только науки, нас учили жизни, вкладывали душу.
После института способного студента Ивана Журавлева оставили на кафедре автомобильных дорог младшим научным сотрудником. Так началась его научная и педагогическая деятельность. Вел практические занятия, читал лекции, потом учился в аспирантуре в Москве. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Обоснование рациональных конструкций укрепления обочин из сборных элементов для нефтепромысловых дорог в условиях Западной Сибири». Проблематика, специалисты подтвердят, более чем актуальная.
После защиты Иван Николаевич продолжил работу на кафедре. В это же время внезапно начал заниматься жильем, хотя имел другую, «дорожную» специализацию. Впрочем, ничего неожиданного в такой смене ориентиров нет. Понадобился человек, способный организовать строительство дома для работников института. И у него все получилось. С таким же успехом Журавлев доведет до ума спортивно-оздоровительный лагерь в Салаирке, замороженный почти на семь лет, а ректор Мальцев сдержит слово – выделит молодому специалисту двухкомнатную квартиру – первое в его жизни отдельное благоустроенное жилье. До этого с женой и маленьким сыном он жил в общежитии.
В 1990 году по инициативе Тюменского горисполкома был основан Тюменский научно-производственный центр РосдорНИИ, преемником которого стало позднее ОАО «Тюменьдорцентр». Создатели НПЦ решили объединить под одной крышей дорожное проектирование, науку и строительство: нужен был прорыв в деле развития улично-дорожной сети областного центра. Руководитель новой структуры, кандидат технических наук Иван Николаевич Журавлев привлек к работе лучших специалистов-проектировщиков, укомплектовал оборудованием дорожную лабораторию, сформировал небольшой парк дорожно-строительной техники.
Трудиться начали с энтузиазмом. Применяя оригинальные решения и качественные материалы, построили несколько участков улиц в различных районах Тюмени…
Увы, известные деструктивные процессы 90-х годов не дали НПЦ реализовать дорожно-строительный потенциал в полной мере. Мешали нехватка денег и достаточно распространенная среди чиновников установка: «Больше километров и освоенных средств, а качество – побоку». С таким подходом к делу Журавлев был не согласен в принципе, он хотел заниматься честным бизнесом, принося пользу городу.
– Чтобы сохранить коллектив, решили развивать еще одно направление деятельности – строительство домов. «Тюменьдорцентр» стал первой организацией, начавшей возводить жилые дома в историческом центре Тюмени, – делится Иван Николаевич. – Сносили ветхие «деревяшки», не имеющие культурно-исторической ценности, а на их месте строили современные дома: в основном 4-5-этажные, исключительно из красного обожженного кирпича – экологически чистого материала, обязательно с подземными гаражами. В результате изменился в лучшую сторону архитектурный облик улиц Семакова, Кирова, Хохрякова, Водопроводной.
Нельзя не отметить и социальную значимость строительства. За 20 лет «Тюменьдорцентр» предоставил тюменцам, отселенным из ветхого аварийного жилья, около 250 квартир. Городу безвозмездно были переданы значительные нежилые площади. В ближайшее время тюменцы получат от организации еще два подарка: детский сад квартирного типа площадью 220 кв. м и детский фитнес-клуб площадью 300 кв. м. Завершилось строительство федерального центра нейрохирургии в районе д. Патрушевой, его фундамент и цокольный этаж построены «Тюменьдорцентром».
Развитие жилищного направления не отменило деятельность организации в области проектирования автомобильных дорог и искусственных сооружений. По проектам специалистов «Тюменьдорцентра» построены, например, подходы к путепроводу на пересечении Салаирского тракта и обхода г. Тюмени, участок улицы Мельникайте и находящийся в ее створе путепровод через Транссиб. Немало было проектов реконструкции и ремонта, в том числе улиц 50 лет Октября, Дамбовская, Тимуровцев, Энергетиков, автомобильных дорог в ряде райцентров Тюменской области.
Сегодня в составе ОАО «Тюменьдорцентр» два подразделения: проектная контора (ООО «Тюменьдорцентр») под руководством Ивана Николаевича Журавлева и строительная организация, которую возглавляет его сын – Вадим Иванович. У фирмы имеются необходимые производственные мощности, оптимальный по численности коллектив профессионалов высокого класса. Налажены прочные партнерские отношения с рядом специализированных строительных организаций. Кстати, все члены семьи Журавлевых окончили ТюмГАСУ: старший сын – по специальности «Промышленно-гражданское строительство», средний – «Автомобильные дороги», дочь выбрала «Менеджмент», жена, тоже строитель, заведовала в университете кафедрой начертательной геометрии. Подрастают трое внуков. Так что можно говорить о строительной династии.
Профессионал и просто человек, прикипевший душой к Тюмени, Журавлев не может равнодушно смотреть, как хаотично застраивается любимый город, как осложняют жизнь горожан пробки:
– Строительным процессом управлять надо грамотно. При разработке плана застройки города нужно начинать с зонирования, то есть определить, где и сколько должно находиться административных зданий, больниц, детсадов, школ, автостоянок, нужен ли подземный переход. Эта идея хорошо зарекомендовала себя на Западе, в США – там я проходил стажировку, при застройке некоторых российских городов. С предложениями такого рода я обращался в свое время к Степану Киричуку, и был, говорят, даже подготовлен проект соответствующего распоряжения, но на этом все и закончилось. Приглашал я в Тюмень специалиста из московского Института развития города. Увы! Столичные авторитеты чиновникам не указ. А эффективность наших дорог! Почему их каждый год фрезеруют? Многие проблемы, связанные с функционированием городского комплекса, могли бы решить ученые нашего университета. Мы часто встречаемся с коллегами и обсуждаем эту тему. На кафедре проводятся серьезные исследования.
Многие из выпускников ТюмИСИ успешно защитили кандидатские, докторские диссертации и сейчас занимают ответственные посты в университете: В.М. Чикишев – ректор ТюмГАСУ, А. А. Большаков – проректор по учебной работе. В. А. Кретов возглавлял НПО РосдорНИИ. Большими руководителями стали некоторые студенты и самого Журавлева.
Иван Николаевич занимался преподавательской деятельностью 15 лет. Но затянула практическая работа, о чем он не жалеет. Впрочем, «Тюменьдорцентр» – удачный синтез науки и производства.
– Наша альма-матер тоже всегда славилась своей теоретико-практической направленностью. Без этого не может быть полноценного строительства – не важно, что возводится: жилые дома, промышленные объекты или дороги. Когда мой второй сын окончил университет, я его сразу же отправил на стройку и сказал главному инженеру: «Научи парня работать как следует да спрашивай построже». Сейчас он возглавляет строительное направление в нашей компании. Был генподрядчиком, когда возводился неврологический центр в Патрушевой, принимал участие как субподрядчик в строительстве манежа (недалеко от ТюмГАСУ). По-отцовски рад за него и горжусь им как специалистом.
«Тюменьдорцентр», другие попечители университета дают возможность студентам проходить производственную практику на своих предприятиях и строительных объектах, по возможности предоставляют рабочие места выпускникам, участвуют в учебном процессе, входят в состав ГАК и оценивают знания молодых специалистов, рецензируя дипломные проекты. Словом, у вуза большое будущее, считает Журавлев. Надо только больше спрашивать со студентов. Это как при работе с почтовыми голубями: чем интенсивнее тренировки, тем лучше спортивная форма питомцев, а значит, успешнее полет.



