Барьер для эпидемии

В четверг первый заместитель губернатора Наталья Шевчик провела расширенное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Тюменской области. С конференц-залом областного центра «Семья» на прямую видеосвязь вышли представители противоэпидемических штабов из Тобольска, Ишима и других муниципальных образований области.

Наталья Шевчик проинформировала собравшихся о состоявшемся 8 февраля селекторном совещании, которое провел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он дал характеристику ситуации с распространением сезонных инфекций по стране в целом и оценил противоэпидемические меры, принимаемые в регионах.

По словам первого заместителя губернатора, деятельность по профилактике и борьбе с гриппом в Тюменской области получила позитивную оценку главы Роспотребнадзора. Радует и то, отметила Наталья Шевчик, что в последние два дня уровень заболеваемости понемногу начал снижаться, это видно и по сокращению числа вызовов скорой медицинской помощи.

Тем не менее накал противоэпидемической работы в регионе снижать не собираются. Н. Шевчик обратила внимание участников заседания на самые главные направления противодействия недугу. Прежде всего это профилактика. К сожалению, врачи часто сталкиваются с тем, что тюменцы стараются перенести болезнь «на ногах», занимаясь самолечением. К специалисту такие больные рискуют попасть уже с начавшимися осложнениями.

Сегодня с таким безответственным отношением к собственному здоровью приходится бороться, привлекая все ресурсы, в том числе административный. Хорошо зарекомендовала себя практика «подворовых обходов», когда медики обследуют целые кварталы, проверяя самочувствие жителей каждого дома. В ходе таких мероприятий удается выявить больных, не обращавшихся к врачу, и оказать им помощь.

Под особым контролем интернаты для детей, инвалидов и пожилых людей. Кроме своевременного выявления заразившихся, их изоляции и лечения, в таких учреждениях введен усиленный режим питания. Более «витаминным» стало меню всех работающих образовательных и социальных учреждений.

Наталья Шевчик отметила, что органы региональной власти и главы муниципалитетов продолжат контроль за наличием в аптеках средств многофункциональной защиты и уровнем цен на них. Такой мониторинг на сегодня особых проблем с медикаментами в регионе не выявил.

По итогам заседания руководители медицинских учреждений и главы администраций муниципальных образований области получили ряд поручений и рекомендаций. Среди них – контроль за соблюдением «масочного режима» на торговых предприятиях и в других местах массового скопления людей. Одноразовые маски должны своевременно меняться на новые.

Еще одна рекомендация – шире использовать подготовленные департаментом здравоохранения материалы наглядной агитации. «Плакаты, информирующие тюменцев о мерах профилактики гриппа или о том, как вести себя при первых признаках заболевания, – заметила Наталья Шевчик, – должны висеть не только в поликлиниках, но и, прежде всего, в тех местах, где чаще появляются здоровые люди».

Сохранить здоровье каждому из нас поможет ответственное к нему отношение, считают члены областной санитарно-противоэпидемической комиссии. Вакцинация и другие меры профилактики, в том числе народные средства, разумный подход к участию в массовых мероприятиях в разгар эпидемии – это могут позволить себе все. А если всё-таки заболел – позаботься о себе и своих близких, обращайся к врачу!


1296