Для того чтобы выбрать парник, нужно определиться с его формой. При этом необходимо учитывать массу факторов: освещенность, место расположения, ветер, периоды использования, возможность ремонта (как самого каркаса, так и укрывного материала).
В зависимости от того, какие растения вы будете выращивать, надо рассчитать высоту стен и конька, угол ската крыши и, естественно, ширину и длину парника. В магазинах часто предлагаются полимерные трубки для каркасов. Они легки, удобны в установке, но быстро деформируются под воздействием перепадов температуры и ветров, поэтому лучше остановить выбор на каркасах из оцинкованного металла.
Прямоугольные парники с двухскатной крышей предлагаются на продажу разной ширины и длины, этот вариант пользуется наибольшей популярностью, однако в последнее время, с появлением сотового поликарбоната, арочные парники становятся не менее популярными.
Самые распространенные пленки изготовлены из полиэтилена. Это объясняется тем, что они достаточно прочны, прозрачны и сравнительно недороги. Но, как и многие другие полимерные материалы, полиэтилен имеет ограниченную стойкость к воздействию ультрафиолета, поэтому служит обычно всего один сезон. Для увеличения срока эксплуатации применяются специальные добавки – стабилизаторы, которые продлевают стойкость пленок до 3–4 лет. Стабилизированная пленка дороже обычной в среднем на 15–20 процентов.
Проблемы полива и вентиляции, при невозможности постоянного контроля, решает новое покрытие — спанбонд. Это очень легкий, экологически чистый, долговечный полипропиленовый нетканый материал. В отличие от полиэтиленовой пленки он хорошо пропускает свет, воздух, воду с любыми добавками (поливать можно прямо через спанбонд), защищает почву от перегрева и легких заморозков. Он долговечен. Используется 3–4 сезона, и его можно даже стирать.
Парник или теплица, построенные из стекла, имеют важную особенность, основанную на свойствах стекла. Растения и почва, находящиеся внутри такого сооружения, нагреваются за счет солнечной энергии. Накопленное землей тепло, напротив, задерживается стеклом и наружу не выходит.
Проектируя парники и теплицы, не стоит забывать о ветровой нагрузке на боковые панели, о граде и снеге, которые принимает на себя свод. Поэтому необходимо, чтобы бока парника были из стекла толщиной 4 мм, а верх следует выполнить из стекла толщиной не менее 5 мм.
Еще один материал – сотовый поликарбонат. Это легкие панели с воздушными внутренними полостями, различной толщины: 4, 6, 8, 10 мм и более. Они упруги, не ломаются, их можно сворачивать в рулон. Благодаря своей прослойке такая теплоизоляция не уступает двойному остеклению. Кроме того, панели не пропускают тепло, то есть удерживают его внутри теплицы, а в жаркое время защищают растения от перегрева.
Поликарбонат устойчив к действию химических веществ, имеет защиту от жесткого ультрафиолетового излучения и великолепный современный внешний вид.
Панели сотового поликарбоната исключительно легки в обращении. Вы можете самостоятельно установить парник с таким покрытием или перенести его, если потребуется, на новое место.



