Наверное, во многих семьях хранятся реликвии военных лет: фотографии, ордена, медали. Они передаются из поколения в поколение. У нас сохранилось несколько почтовых карточек фронтовых лет. Раскрыла я альбом, и сразу многое вспомнилось...
В детстве я коллекционировала открытки. Однажды, когда мы проходили по истории Великую Отечественную войну, подруга Ира, показав мне старенькие открытки, шепотом произнесла: «Смотри, они в 43-м году отпечатаны». И мы принялись их разглядывать. На одной изображены танцующие бойцы: «Красноармейцы на отдыхе» – значилось на открытке. На другой – два пацана вглядываются вдаль. «Оккупанты отступают» – напечатано на оборотной стороне и изображены красная звезда, танк, винтовка, пионерский горн. Указан тираж почтовой карточки: 100 000 экземпляров. Цена – 40 копеек.
«У тебя таких точно нет! – сказала Ира. – Давай меняться на календарики!».
Так в моей коллекции оказались советские открытки военных лет.
Конечно, о своем приобретении я рассказала дома. И буквально через несколько дней от моих родственников Авксентьевых передали открытки фашистской Германии. Почтовые карточки великолепны: на них дивные пейзажи, красивые дамочки в шикарных платьях, сентиментальные натюрморты. Полиграфия разительно отличалась от нашей, советской. Я перевернула открытку: стоит фашистская печать – каска и крест.
Как они попали к нашим родным? Тамара Авксентьева прошла всю войну медсестрой. Скольких солдатушек вытащила с поля боя, скольким спасла жизнь! В одном из брошенных немецких домов Тамара подобрала открытки. Сильно они ей понравились. После окончания войны Тамара Михайловна привезла их в Тюмень.
Эти реликвии нам очень дороги. Ее теперь нет с нами, но она жива в нашей памяти. Смотрю на них, и вижу тетю Тамару, такую жизнерадостную, добрую. Низкий ей поклон…



