Главный режиссер Тюменского театра кукол Сергей Грязнов прошел путь от маленького городка в Казахстане до большого экрана. Его творческий дебют состоялся в четыре года, когда мальчик выскочил из зрительного зала на сцену, где выступал цыганский ансамбль. Стало понятно – место Сергея в мире искусства.
И он свое предназначение достойно воплощает в жизнь, с одинаковым успехом работая и для детей, и для взрослых. Все его спектакли в театре кукол становятся событием, но он не спешит почивать на лаврах, относясь к каждой новой постановке как к проверке на профпригодность. Накануне своего юбилея талантливый актер и режиссер нашел время в плотном рабочем графике для интервью.
– Сергей Анатольевич, в театре кукол работают командой. Вы можете сказать, что здесь у вас она сложилась?
– За те десять лет, что я работаю главным режиссером, в труппу пришли молодые актеры, девятерых из них выбирал я сам, и они, надеюсь, прекрасно понимают все мои замыслы. С главным художником театра Сергеем Перепёлкиным сложилось полное взаимопонимание, мне не надо долго ему объяснять, что я хочу от будущего спектакля. И заведующая музыкальной частью Ольга Двинина тоже знает мои требования к постановкам. Поэтому могу сказать, что у меня сложилась прекрасная команда.
– Какие у вас требования?
– Для каждого материала они свои. Например, мы долго искали музыкальную тему к постановке «Иван-Царевич и Серый Волк». И когда появился вариант «Битлов» на балалайках, сразу поняли, что нашли изюминку для спектакля. Музыка должна работать на пьесу, а не существовать отвлеченно или закрывать какие-то дыры.
– А какие у вас были главные критерии при подборе актеров?
– Основная группа приехала из Екатеринбургского театрального института, а двое – из Горьковского театрального училища. Их всех я видел еще в студенческих спектаклях и постарался сделать все, чтобы они попали к нам в труппу. В Екатеринбурге замечательный преподаватель Холмогорова, и я понимал, что может дать этот мастер своим ученикам. Так Антона Нестеренко и Надежду Черемнову мы пригласили на закрытие фестиваля «Золотой конёк», где они показали свой номер. И тогда же я объявил, что ребята будут играть в Тюмени, и это стало неожиданностью для многих гостей, ведь они надеялись: Антон и Надя приедут в их театры.
–Вы начинали как драматический актер. Чем вас привлек театр кукол?
– Выпуская спектакли в драматическом театре, я всегда использовал кукол. Так было в спектакле «Не хочу быть собакой», поставленном сначала в Омской драме. После него меня и пригласили в Тюменский театр кукол. Но вообще моя тюменская эпопея началась 16 сентября 1989 года, когда режиссер Александр Цодиков взял меня в труппу театра драмы. Его творческая позиция, которой теперь придерживаюсь и я, – давать актерам сразу большие роли, чтобы они показали, на что способны. Я играл в спектакле «Темная история». Параллельно работал в «Ангажементе», где в их легендарной постановке «Вождь краснокожих» исполнил все мужские роли, кроме мальчика. Сохранились телевизионные версии спектаклей «За тысячу верст от войны» и «Моя несуществующая жизнь». Они снимались на «Регион-Тюмени». Сейчас Эдуард Улыбин и Владимир Дровален снимают там свой вариант сказки «Двенадцать месяцев», и у меня в нем роль человека в черном.
– Такое ощущение, что вам достаются в основном отрицательные роли.
– В кино многое зависит от внешних данных. Кстати, таких персонажей играть интересней. Когда служил в Екатеринбургском театре, то одной из моих любимых ролей был Наполеон. И когда меня спрашивали, интересно ли мне его играть, я всегда отвечал: «Не каждый день отрекаешься от Франции».
– Вы снимались не только на местных студиях, но и на центральных. Как на вас выходили режиссеры?
– После того как рухнула советская кинематографическая система, вместе с ней пропала и актерская картотека. И тогда появились директоры по кастингу, которые разъезжали по России и искали актеров. Однажды, когда я играл в омском «Пятом театре» в спектакле «Кавказский меловой круг», меня показали режиссеру Артему Антонову, и он пригласил меня на пробы ленты «Полумгла».
– Сейчас у вас есть предложения от кино?
– Пока нет, на главные роли почему-то нужны медийные лица, а на роли второго плана берут актеров там, где снимают фильм. Я много раз слышал: «Если бы ты жил в Питере или Москве…».
– Не было желания переехать туда?
– Конечно, было, но не поступало предложения, от которого нельзя было бы отказаться.
– Почему в вашем театре перестали ставить спектакли для взрослых?
– Это определяется зрительским менталитетом. У нас есть спектакль «Король-олень», получивший множество призов, участвовавший в Международном фестивале имени Образцова, но когда мы вставляем его в репертуар, не продается ни одного билета. Сложилось такое мнение, что театр кукол – только для детей.
– Вы ведете курс в Тюменском колледже искусств. Расскажите немножко об этом.
– Курс небольшой, всего девять человек. Но это актеры штучные. Они уже помогают нам в театре, некоторые будут с нового сезона входить в репертуар.
– Актер и режиссер – профессии разные. Трудно их совмещать?
– Я не скрываю, что в режиссуру пошел из-за ненависти к режиссерам. Когда был молодым, вся режиссура заканчивалась двумя понятиями: громче и быстрее. Поэтому переход из актеров в режиссеры для меня не был болезненным. Свой первый спектакль я поставил в 1990-м. На моем пути встречались и хорошие режиссеры, я понимал, от чего надо отказываться и к чему стремиться.
– От чего вы отказались?
– От легкомысленного отношения к материалу. Не продумав логику поведения персонажей, можно легко скатиться к театру, где сегодняшняя роль от завтрашней отличается только сменой костюмов. То же самое и в театре кукол. Но, в отличие от драмы, режиссер и художник здесь на равных, и актер играет то, что ему предлагают.
– В такой ситуации нужно быть авторитарным?
– Нет. Кукла рождается от задумки, эскиза и лепки до выхода на сцену, и эта работа проходит вместе с актером, поскольку механизм делается под его руку.
– Вы являетесь режиссером еще и массовых мероприятий, таких, как «Студенческая весна», юбилей области, юбилей победы. Как все успеваете?
– К счастью, во всех этих проектах рядом со мной профессиональные люди, на которых можно положиться. Так что я не один в поле воин.
– Как собираетесь отмечать юбилей?
– Покажем спектакль «Жил-был Геракл». Он прижился в нашем театре, нашел отклик у детей и их родителей.



