Маковый закат

К середине февраля все явственнее приближение весны. Настоящие теплые деньки наступят еще не скоро, но в природе ее шаги навстречу нам заметны во всем.

В большом городе трудно пронаблюдать, как с каждыми сумерками на западной стороне неба постепенно меняется палитра и облаков, и чистого горизонта. Закаты солнца уже не резкие и «жгучие», а мягкие. Уходит светило медленно за соседний лесок, полыхает сквозь ветви самых дальних и высоких деревьев и исчезает. Гаснет не сразу. Оставляет после себя долго светящуюся полосу малинового, алого цветов. Поселяне, с их созерцательностью и образным восприятием всего окружающего мира, такие закаты называют маковыми. Может быть, наши предки сравнивали их с цветом нежных алых лепестков мака? Возможно…

В эту пору приятно и полезно пройтись по лесу или парку. На лыжах или так, пешком. Воздух чист. Ни мух тебе, ни комаров. Ни мороза, ни грязи. Экономные немцы, к примеру, подсчитали, что каждая прогулка на природе вдали от города позволяет им сэкономить две марки. В основе их расчета лежит то, что человек набирается сил, спокойно засыпает по вечерам, а значит, не надо тратить деньги на лекарства, скажем, на то же снотворное.

Видимо, потому в малых селах и деревнях люди не суетливые. Побудешь у них пару дней и ощущаешь, что их размеренность жизни, спокойствие передаются и тебе. Старики рассудительны, молодые не так поспешливы. А за погодой следят местные «синоптики» – самые опытные старожилы. Вот их приметы:

– дует ветер, а инея нет – быть бурану;

– снег прилипает к деревьям – тепло будет;

– копыта у лошадей потеют – к теплу;

– луна ночью будто покраснела – жди завтра ветра;

– кошка начинает скрести когтями стены – будет вьюга.

Предстоящие времена года также можно было предугадать по погоде этого месяца: февраль сырой, «дождливый» – такими же будут весна и лето; а если ясный, солнечный – жди засухи.

С каждыми сутками у дня становится больше света, а у ночи меньше стужи…


1294