Кто проявит мужество?

Недавно я стала невольной свидетельницей стычки сотрудников милиции с пьяными дебоширами на Тюменском автовокзале.

Шумная компания парней веселилась около киоска «Мороженое», мешая и работникам «точки», и прохожим. Приехавшие сотрудники правоохранительных органов пригласили молодцев пройти в близлежащее отделение милиции. Да не тут-то было! Хулиганы не подчинились требованиям и вступили с ними в драку.

Надо сказать, что площадь автовокзала – довольно оживленное место, поэтому поглазеть на потасовку собралось человек двадцать. Среди них были и мужчины. Видимо, им было любопытно наблюдать за тем, как долго милиция будет справляться с подвыпившими гражданами. При этом никто не попытался помочь представителям власти обуздать зарвавшихся молодцев. Невольно сложилось впечатление, что присутствующие молча одобряли действия дебоширов и соглашались с ними.

Между тем мы забываем, что борьба с хулиганством и преступностью – не частное дело, а общее. Конечно, можно сказать, что милиционеры за это получают зарплату, но мы живем в обществе и сами строим его законы, поэтому обязаны бороться с подобными проявлениями, это наш гражданский долг.

И еще. Меня удивило равнодушие к судьбе другого человека. Что кроется в основе такого поведения, неужели мы так очерствели душой?

В решающие минуты жизни люди ведут себя так, как привыкли действовать постоянно. Один в час опасности выручает, прикрывает собой другого, а второй думает только о себе и живет по принципу: «Моя хата с краю, я ничего не знаю». Такие и оказались на автовокзале в тот день.

Вот они – современные мужчины, наша опора и защита. Они позабыли, что истинное мужество заключается в готовности прийти на помощь другому. Это и есть тот самый будничный, неприметный героизм, который обычно называют благородным поступком.


1289