Анатолий Абрамкин: «Я никогда никуда не опаздывал!»

Каким должен быть руководитель проектного института, занимающегося объектами сельского хозяйства? Образованным, волевым, напористым… Но таких сейчас немало в любой отрасли. А вот настоящих специалистов, понимающих не только в проектировании, но досконально разбирающихся в нелёгком крестьянском труде, днём с огнём не сыщешь. Генеральный директор института «ЗапСибАгропромтехпроект» Анатолий Яковлевич Абрамкин из числа подлинных, а не записных профессионалов.

Сам родился в деревне в страшном 1941 году. Сын погибшего на фронте воина не боялся никакой работы: с детства трудился в колхозе, освоил почти всю тогдашнюю деревенскую технику – от быков до трактора, помогал матери по хозяйству и, между прочим, ещё в пятом классе построил собственными руками свой первый домашний «коровник», который прослужил потом верой и правдой сорок лет. Учился очень хорошо, старался вникнуть в суть любого предмета, поэтому заочное обучение в Омском сельскохозяйственном институте по специальности «механизация» молодого человека не устроило, и он быстро перевёлся на очную форму, решив стать асом в своём деле.

022-5-4Его упорство и умение применять полученные знания на практике были замечены не только в вузе. Почти сразу после получения диплома Анатолий Яковлевич становится главным инженером отделения «Сельхозтехники» Казанского района. Однажды областное руководство организации поставило перед районными структурами задачу – внести предложение по реконструкции и расширению производственной базы по своему району. Молодой специалист так отличился, что ему тут же предложили работу и квартиру в Тюмени.

В 1965 году Абрамкин пришёл в проектно-конструкторское бюро Облсельхозтехники на должность главного инженера, а через два года возглавил это учреждение, вырастив его до ведущего проектного института региона. Поэтому можно сказать, что именно он стоял у истоков «ЗапСибАгропромтехпроекта», строя здания, формируя коллектив, возлагая на себя ответственность за крупнейшие объекты сельского хозяйства и других отраслей. Заказы на проекты шли со всей страны, около тысячи сотрудников работали в Тюмени и открывшихся в те годы филиалах в Свердловске, Кургане и Омске. Дисциплина была железная, а компетентность всех специалистов коллектива не должна была подвергаться сомнению. Но руководитель тоже не мог стоять на месте в своём профессиональном развитии, поэтому без отрыва от производства окончил аспирантуру во Всесоюзном институте электрификации по специальности «механизация сельского хозяйства», защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

В советские годы было много интересных инновационных разработок. Одной из них стал проект плавучего завода по производству гранулированных кормов. Завод было решено конструировать на основе баржи для того, чтобы перерабатывать траву из пойменных труднодоступных мест. В 1976 году эту интересную идею ему предложили северяне. Первый такой заводик получил Ханты-Мансийск, потом улучшенный вариант ушёл в Томск. После этого было принято специальное постановление Совета министров СССР о строительстве целой серии плавучих заводов для работы на Оби, Северной Двине и Амуре.

Работали очень много, успешно, гордились своими производственными показателями, доверием государства. А в девяностые всё рухнуло. Почему-то решили, раз демократия, то руководить коллективом может любой человек, и Анатолий Яковлевич вынужден был уйти. Когда через семь лет попросили вернуться, то от достойнейшего проектного института остались что называется «рожки да ножки». Пришлось всё вновь начинать с нуля: привлекать заказы, наращивать объёмы работ, модернизировать материально-производственную базу, а главное – обучать мастерству новых специалистов.

022-5-5Но и здесь Анатолий Яковлевич справился: и без работы не сидят, и зарплаты выросли в разы. Коллективу вновь стали доверять серьёзные задания. Труд обновлённого проектного института вложен в тюменскую базу ООО «АРС-Пром», в автозаправочные станции и склады ГМС нашего региона, цех монтажных автозаготовок ООО «Февраль» в п. Богандинском, в жилые дома и школы Тюмени и районов, но сельское хозяйство было и остаётся первой любовью Абрамкина. Поэтому за проект реконструкции комбикормового завода «Бикор» в селе Новая Заимка брались с особым чувством. Сейчас это предприятие полностью автоматизировано, переориентировано со свиноводства на птицу и радует крестьян хорошей продукцией. Спасибо говорят «ЗапСибАгропромтехпроекту» и хозяйства Исетского, Тюменского, Голышмановского, Ярковского районов, для которых проектировались крупные животноводческие и птицеводческие комплексы. Заказчики знают, что коллектив Анатолия Абрамкина работает даже не на сегодняшний, а на завтрашний день, готов продолжить сотрудничество с западными фирмами и всегда отвечать за качество своей работы.

А в 2008 году к ним пришло международное признание: институт был награждён дипломом и золотой медалью «За европейское качество», генеральный директор удостоен звания «Почётный академик Международной академии качества и маркетинга». Мы спросили Анатолия Яковлевича, какими качествами должен обладать руководитель, чтобы, дважды поднимая свою организацию буквально из ничего, взойти на вершину успеха. «Во-первых, здоровьем, – поделился он, – во-вторых, иметь приличный запас знаний, постоянное желание учиться и способность 022-5-3быстро перенимать передовой опыт, в-третьих, неплохо бы иметь чувство юмора – без него в нашем деле нельзя». И всё же самым главным секретом успеха считает Анатолий Абрамкин самоорганизованность: «Я никогда никуда не опаздывал и не люблю, когда это делают другие».

Этот жизненный принцип генеральный директор института «ЗапСибАгропромтехпроект» передал не только своим подчинённым, но и дочери Ирине, большой труженице и ответственному человеку, работнику областной администрации, а также внукам-студентам, которые, уверен дед, его не подведут.

 

 

                                          * * *

Уважаемый Анатолий Яковлевич!022-5-1

Коллектив института от души поздравляет Вас с юбилеем – 70-летием со дня рождения!

Вся Ваша деятельность была направлена на создание крупного проектного института по проектированию агропромышленного комплекса.

Обладая значительным багажом знаний, поразительной работоспособностью, ясным умом, природной смекалкой, Вы по праву являетесь бессменным лидером и безоговорочно заслужили признание и уважение коллектива.

Высокая эрудиция и жизненный опыт позволили Вам принимать непосредственное участие в разработке многих проектов, по которым построены объекты не только в Тюменской области, но и в других регионах Российской Федерации.

В условиях рыночной экономики предприятие постоянно сохраняет стабильные финансовые результаты.

Итогом постоянного повышения образовательного уровня и деловых качеств, стало присвоение Вам ученой степени «Кандидат технических наук» и почетных званий «Заслуженный работник сельского хозяйства» и «Почетный академик Международной академии качества и маркетинга». Ваши заслуги неоднократно отмечены правительственными наградами и грамотами.

Желаем Вам, дорогой Анатолий Яковлевич, хорошего здоровья, семейного благополучия, оптимизма, любви родных и близких, уважения коллег, успехов во всех Ваших делах и долгих-долгих лет жизни!

 Коллектив института «Запсибагропромтехпроект». 


1280