Ты возьми меня в полёт, мой родной Аэрофлот

Гражданский воздушный флот появился в нашей стране 9 февраля 1923 года, когда Совет труда и обороны принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации». Эту дату и принято считать днем рождения ГВФ. В 1979 году Верховный Совет установил официальный «день ангела» Аэрофлота, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье февраля.

Ранее Аэрофлот в нашей стране был чуть ли не единственным представителем воздушного транспорта. Однако и сегодня, когда у него появилось достаточно много конкурентов, ОАО «Аэрофлот – Росавиалинии» по праву считается национальным перевозчиком России.

В июле 1960 года официально началось развитие авиационного транспорта в Тюменском регионе. С тех пор тюменское небо бороздили не только самолеты, но и вертолеты Аэрофлота. Работники этой компании осваивали и Тюменский Север. Они не без гордости отмечают: если бы не Аэрофлот, то нефть и газ были бы найдены гораздо позже.

В 90-х Аэрофлот сдал свои позиции. Конечно, не по своей вине. Рухнул великий и могучий Советский Союз. Крупнейшая компания распалась на сотни отдельных перевозчиков с небольшим количеством самолетов. Российское небо готовилось для крупных иностранных авиакомпаний, Аэрофлоту же определили лишь роль международного перевозчика. Более 15 лет Тюмень практически не видела самолетов этой авиакомпании.

Но жизнь все расставляет по своим местам. По мере того как мелкие авиакомпании, не справляясь, прекращали свою деятельность, Аэрофлот расправлял крылья. В мае 2004 года он вернулся на линию «Москва-Тюмень». Сейчас летает в наш город ежедневно, а с 10 июня этого года будет выполнять по два рейса в день.

Год назад правительство приняло решение передать Аэрофлоту в оперативное управление (с последующим объединением) шесть региональных авиакомпаний. Доля группы Аэрофлота на отечественном рынке должна увеличиться с 25% до 30-35%. К слову, национальные перевозчики других стран контролируют до 70% своих рынков.

Сейчас у главной авиакомпании России самый современный в Европе парк самолетов. На некоторых рейсах можно воспользоваться Интернетом и мобильной связью. Сервис в полете признан лучшим среди европейских авиакомпаний.

Теперь полет Аэрофлотом – это путешествие премиум-класса. Чуть дороже, но зато комфортнее. Когда пара сотен рублей за качество останавливали тюменцев? Тем более что аэрофлотовский ночной Airbus – самый удобный рейс в столицу. Утром уже в Москве.

Офис тюменского Аэрофлота находится на улице Малыгина. Пока добирались до него, в автобусе, под стать теме, звучала песня: «Аэрофлот. Стою у трапа самолета…». В офисе нас с фотографом радушно встретили диспетчеры по продаже перевозок Оксана Шестакова, Светлана Диянова и старший диспетчер Наталья Луткова. Все, конечно же, безумно влюблены в небо, поэтому и выбрали эту работу. На вопрос: «Как будете праздник отмечать», будто удивившись, ответили:

– Конечно же, будем работать! Но руководство поздравит нас.

И мы поздравляем всех работников Аэрофлота с профессиональным праздником. Желаем безоблачного неба и мягкой посадки. Везде и всегда.


1257