Следуя букве закона

О наркореабилитаци и деятельности общественных организаций, работающих с наркозависимыми, шла речь на первой в этом году коллегии областного управления наркоконтроля.

По мнению руководителей этого силового ведомства, реабилитационным центрам в самое ближайшее время необходимо прийти к единым стандартам работы. Очевидно, что государство должно четко контролировать то, каким образом строится процесс излечения наркоманов, каковы идеологические основы применяемых методик.

В Тюменском управлении наркоконтроля уже создан реестр общественных организаций, занимающихся реабилитацией. Наркополицейские собрали максимум информации, в том числе и о том, что происходит с людьми, выходящими из центров, для того чтобы начать жизнь “с чистого листа”.

Заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета в УрФО Андрей Сергеев, принимавший участие в коллегии, сообщил, что уже сейчас на экспертном уровне разрабатываются критерии и показатели, которые лягут в основу добровольной сертификации таких общественных объединений. При этом, по мнению Сергеева, для того чтобы привести такие центры к единым общероссийским стандартам, нужно оценить, насколько их деятельность вообще отвечает букве закона.

В российской практике известны случаи, когда подобного рода “коммуны”, имеющие закрытый характер, на деле оказывались очень похожими на религиозные секты. Есть факты нарушения прав человека, насильственное удержание реабилитантов в центре, а также использование рабского труда.

В настоящее время в Тюменской области насчитывается девять официально работающих наркологических реабилитационных центров, и лишь один из них имеет статус государственного. По различным оценкам, в общественных организациях, которые, как правило, расположены далеко за городом, может находиться несколько сотен человек, стремящихся к возрождению.


1271