Без всякого преувеличения скажу, что двор для каждого из нас – это то место, с которого начинается дорога в большой мир. Чего греха таить, городская жизнь нас так закрутила, что и соседей по лестничной площадке годами не знаем. Как только откроем подъездную дверь, так мигом по квартиркам своим, словно суслики в норки. И лишь двор нас хоть как-то объединяет. Если хотите, у всякого двора есть душа, а мы зачастую относимся к нему как к нелюбимому родственнику.
Разговор о тюменских дворах мы начинаем с ведущим инженером отдела имущественных комплексов Татьяной Казьминой. Простонародно их еще называют квартальными. Дело в том, что весь город поделен на кварталы. В Ленинском административном округе их 14. Квартал за номером 4 в границах улиц 50 лет ВЛКСМ–Харьковская–Мельникайте–Холодильная и обслуживает Татьяна Анатольевна.
Пока идем во двор дома №58 (улица Мельникайте), Татьяна Анатольевна рассказывает о проблемах.
– Самая главная сегодня беда – это личные автомобили, которыми дворы буквально запружены. Из-за этого не проехать ни «скорой», ни пожарным. Из-за этого при помощи техники мы не можем как следует очистить проезжую часть от снега. А если сюда еще приплюсовать последние события, связанные с терактами, вот и делайте выводы.
Татьяна Анатольевна пояснила: есть правила благоустройства города Тюмени. Согласно им парковка транспорта на длительное время на придомовой территории запрещена. Но его стало столько, что на автомобили, оставленные на ночь, представители власти уже глаза закрывают. Борются лишь с теми владельцами, чья техника брошена на долгие месяцы. Нерадивых хозяев разыскивают при помощи ГИБДД, штрафуют. Бывает, что хозяина найти невозможно, и тогда железного коня увозят на эвакуаторе на платную стоянку. Таких брошенных авто на территории Татьяны Казьминой около 30.
Другая проблема – мусор. В последнее время возле подъездов довольно активно устанавливаются урны для мелкого мусора: окурков, конфетных фантиков и прочего. Однако некоторые жители в эти урны пихают пакеты с мусором, будто тяжело донести до контейнеров. Случается, что всякая гадость вылетает во двор прямо из окон. Особенно этим грешат жители общежитий, пансионатов. Бывает и такое: свою старую мебель и прочую рухлядь жильцы складируют прямо у подъезда, мол, дальше – не наша забота. А дворнику одному не под силу справиться. Вот и стоит, к примеру, ободранный диван несколько дней, мозолит глаза.
Ну вот мы и добрались до дома №58 по улице Мельникайте. От подъезда к подъезду бегают мужики с раскладной лестницей. Это сотрудники «Тюменьспецтранса», которые по договору с управляющей компанией «Юг» работают здесь дворниками. Сегодня они убирают снег с подъездных козырьков. Татьяна Анатольевна остановилась возле водопроводной трубы, густо обклеенной различными объявлениями.
– Вот сейчас на каждом подъезде прибиваем специальные доски для объявлений, и люди все равно продолжают клеить свою информацию где ни попадя. И трубы водопроводные нередко воруют на металлолом или себе на дачи.
Двор дома 58 оказался типичным, каковых в Тюмени немало. Несколько машин, которые, вероятно, еще со вчерашнего вечера заползли на газоны. Здесь же, по всей видимости, устраняли порыв трубопровода. Татьяна Анатольевна пояснила: после подобных аварий в зимнее время работы по полному восстановлению газонов совершаются, когда сойдет снег.
Детских площадок практически нет. Нет и лавочек возле подъездов, их убрали по просьбе жителей. Чтобы молодежь не собиралась.
Одна из подъездных урн сильно примята – кто-то неудачно развернул свою машину.
Обратил внимание на кормушку для птиц, та одиноко болталась на дереве.
– А на это дело вы как смотрите? – интересуюсь, – наверное, чем будет больше кормушек, тем ярче станет и дворовая жизнь.
Татьяна Анатольевна согласна, однако и здесь существует свой порядок: кормушка не должна вредить дереву, то есть ее нельзя прибивать к зеленому насаждению гвоздями. И тут же Татьяна Казьмина вновь переводит разговор на автолюбителей, которые для прогрева авто протягивают из форточек своих квартир розетки и нередко прибивают их для надежности к деревьям.
О дворах, как и о многом в нашей жизни, можно говорить долго. Проблем здесь всегда будет хватать. Важно помнить, что уют двора, как и уют собственной квартиры, зависит не только от работы квартальных, сотрудников ЖЭУ, УК и прочее, но в первую очередь от нас с вами.



