Чего нам ждать от A и B?

Вместе с холодным временем года приходит грипп. Это, по сути, острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), имеющая более тяжелое течение и высокую вероятность осложнений. Передается он воздушно-капельным путем и относится к высокозаразным заболеваниям. Характеризуется поражением верхних дыхательных путей и довольно выраженными симптомами интоксикации – это боли в мышцах, костях, головная боль, слабость.

Заболевают первыми, как правило, взрослые, а дети раннего возраста заражаются уже от них. Специалисты утверждают, что к вирусу восприимчивы даже груднички. Стойкого иммунитета при инфекции не образуется, потому что вирус способен быстро меняться, приспосабливаться к новым условиям обитания и существует несколько его подвидов, так называемых серотипов – А, В.

Источником инфекции является больной человек. В окружающую среду вирус выделяется с кашлем и чиханием. Больной заразен на протяжении 4-5 дней с момента появления первых симптомов. Основной симптом гриппа – высокая температура (может быть до 410С), которая держится до 5 дней. Выраженный интоксикационный синдром: ломота во всем теле, сильная головная боль, особенно в передней части головы. А вот насморк и боли в горле часто отсутствуют.

При гриппе обязательны постельный режим и обильное питье. Жаропонижающие средства, советуют специалисты, надо пить только при температуре выше 380С и выраженной головной боли. Если температура ниже 380С, то для ее снижения лучше применять физические методы охлаждения – обтирание водкой, уксусом, смешанными с водой. Лечение при гриппе симптоматическое – это жаропонижающие, обезболивающие и противовирусные препараты. Антибиотики назначает врач и, как правило, только в тех случаях, когда есть опасность присоединения бактериальной флоры.

У детей, пожилых людей и беременных грипп имеет свои особенности течения. У первых он имеет более острое течение, поскольку организм еще не встречался с вирусом, и в крови нет защитных антител (специальных клеток, которые появляются после того, как человек переболел каким-либо инфекционным заболеванием). Грипп у новорожденных и детишек первого года жизни начинается постепенно, но имеет острое течение. Груднички отказываются от еды, худеют, нередко присоединяется бактериальная флора, что вызывает осложнения – пневмонии, отит. Малыши от года до четырех лет болеют наиболее тяжело. У них выражен интоксикационный синдром, симптомы поражения центральной нервной системы: они вялые, заторможенные, плохо спят, могут быть галлюцинации, бред. Наиболее частые осложнения: отит, синусит, пневмония. У 4-7-летних детей проявления такие же, только менее выраженные. А старшие дети болеют как взрослые.

Грипп у беременных неблагоприятно сказывается на будущем ребенке. Согласно статистике, среди заболевших в первом триместре беременности женщин частота самопроизвольных абортов, мертворождений и врожденных уродств увеличивается более чем в три раза. И даже есть такое понятие, как «врожденная инфекция», если женщина заболела непосредственно перед родами. Особую группу составляют пожилые люди (старше 65 лет). Очень высок риск развития осложнений гриппа у людей в возрасте 75-85 лет. Для пожилых характерно снижение кашлевого рефлекса, инфекция спускается вниз, в дыхательные пути, вызывая пневмонии и другие проблемы со стороны бронхов и легких. Ослабленный иммунитет способствует развитию осложнений и долгому выздоровлению. Должны насторожить такие симптомы: пожилой человек стал тяжело дышать, на 3-4-й день усилились проявления заболевания или внезапно появились тошнота, рвота, боли в грудной клетке, мокрота желто-зеленого цвета и резко повысилась температура. Следует учитывать и тот факт, что они изначально, как правило, принимают много лекарств, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.

Профилактика гриппа – это активная вакцинация. Сегодня существует множество вакцин, даже для ослабленных пациентов и с различными аллергическими реакциями. Только делать это надо заранее, накануне холодного времени года, когда вирус активизируется – в сентябре-октябре. При вакцинации вводится часть убитого или ослабленного возбудителя болезни, в результате чего организм начинает вырабатывать антитела. И когда появится «настоящий» вирус, организм будет в полной боевой готовности, чтобы предотвратить вирусные атаки. В эпидемический период специалисты напоминают, что следует соблюдать личную гигиену, как можно чаще мыть руки, умываться, менять носовые платки (лучше пользоваться бумажными), тепло одеваться, полноценно питаться, проветривать помещение, принимать поливитамины.

Правила предупреждения вирусной инфекции и гриппа достаточно просты, но о них нужно помнить и аккуратно выполнять.


1223