В минувшем году в результате оперативно-профилактических мероприятий было выявлено 3631 преступление экономической направленности, к уголовной ответственности привлечено 342 лица (из них 209 совершили тяжкие преступления), государству возмещен ущерб на сумму более 1 миллиарда рублей.
По словам заместителя начальника ГУВД области по экономической безопасности полковника милиции Сергея Комсюкова, заметно увеличилось число выявленных преступлений по линии ТЭК, в системе образования и в строительстве. Так, за истекший год было возбуждено 8 уголовных дел: в отношении руководителей ООО «СтройТехноГрупп», «Тюмень-Лукойл-Строй», «Сиб-Строй», «Научно-технический центр», «Диамант-Плюс», «Промжелдортранс-Тюмень» и ЗАО «Запсибстройсервис».
Все чаще приходится хватать за руку мздоимцев, окопавшихся в государственных структурах, в органах местного самоуправления. В рамках сопровождения приоритетных национальных проектов выявлено 398 преступлений. По расследованным уголовным делам экономической и налоговой направленности в доход государства возмещено 824 млн 161 тысяча рублей, что составляет 90,6% от размера причиненного материального ущерба.
В момент передачи взятки с поличным задержаны ответственный сотрудник облвоенкомата и офицер военного вуза, которые за деньги освобождали призывников от службы в армии.
Уже в январе текущего года возбуждено уголовное дело по рейдерскому захвату в отношении некой юридической фирмы, успевшей присвоить около 30 млн рублей. Задержаны основные фигуранты уголовного дела по хитроумной финансовой «пирамиде» и создатели «агентства работодателей», от действий которых пострадало много людей.
Что касается такого древнего и «вечно молодого» вида преступной деятельности, как фальшивомонетничество, то раскрываемость на территории Тюменской области составила 37% – это один из лучших показателей в целом по стране. Обнаружить хорошо изготовленную в подпольных цехах подделку с каждым годом становится труднее, однако недавние совместные операции тюменцев с ханты-мансийскими коллегами позволили пресечь транспортировку очередной партии липовых денег в другие регионы. Это поистине ювелирная работа, и непримиримые борцы с экономическими преступлениями справились с ней отлично.
«Мы стараемся максимально использовать весь накопленный опыт борьбы с преступлениями, которые подрывают экономические основы государства, наносят ощутимый вред имиджу страны, – заметил полковник Камсюков. – И впредь готовы надежно стоять на защите законных прав отдельных граждан и общества в целом».



