Несмотря на возраст, он продолжает активно сотрудничать в рыбной отрасли
Николай Павлович Слинкин отмечает в феврале этого года своё 80-летие. Кандидат технических наук, заслуженный изобретатель России, действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений.
Родом из Уватского района. Людей с фамилией Слинкиных в этом краю много. Уже мало кто помнит, когда первые поселенцы появились на сибирской земле. В нагорной части Иртыша разместилось большое село Горнослинкино, в пойменной – Луговое Слинкино. А между ними в живописном месте располагалась деревенька Червянка, в которой жили и трудились родители Николая Павловича. От родового гнезда остались только крапивные заросли. Червянку ликвидировали как неперспективную, хотя не была она бременем для государства: и себя кормила, и городу исправно в виде налогов поставляла хлеб, молоко, яйца, шерсть…
В годы войны больше ста человек этой фамилии выкосило на фронтах. Сложил голову отец Павел Петрович и три его брата. Продолжателями рода трудолюбивых и выносливых людей остались в основном ребятишки, безотцовщина, подранки. Поднялись поколения их детей, внуков и правнуков. И если на улице в том же Горнослинкино кого-нибудь окликнут: «Эй, Слинкин, здорово!», на голос могут откликнуться сразу несколько человек.
…Николай смалу пристрастился к рыбной ловле, как и его сверстники. Рыба была подспорьем в питании в военные и послевоенные годы. Самодельные удочки еще до войны смастерил отец. А речушка Червянка не была обижена всякой живностью, знай себе сиди да терпеливо жди клёва, водились тут щуки, караси и другие виды. А места вокруг – загляденье! Островерхие ели, сосновый с прогретой хвоёй бор, кедрачи с шишками, светлая березовая роща и вокруг такое многоцветное разнотравье, грибные места, ягодники… Родной край проникал в душу мальчишки своей неповторимой красотой.
Семилетняя школа находилась в Горнослинкино. Первые четыре класса Николай со сверстниками ходили туда и обратно четыре километра пешком. В метель или при сильных морозах оставался ночевать у тёти. После окончания начальных классов мать Татьяна Ивановна, доярка, неожиданно предложила: «Побудь, сынок, дома с год, а там, может, переберемся в поселок, и станешь дальше учиться».
– Обрадовался я, – вспоминает Николай Павлович. – Ну, думаю, побегаю на воле, рыбалка от меня не уйдет. А получилось не так. Рабочих рук не хватало, и меня посадили к трактористу, за сеялкой присматривать да боронами управлять. Так за день натрясет, пыли наглотаешься, скорее бы до постели добраться.
Окончив семилетку, решил с другом поступать в Тобольский рыбохозяйственный техникум. Пошел к председателю колхоза за справкой, разрешающей выезд из села. А тот не дает. Садись, говорит, за трактор, сам знаешь, как нужны нам механизаторы. На выручку отправилась мать. «Своего Якова отправляешь учиться, а моему сыну дорогу перекрываешь!?». Вернулась с нужным документом.
После окончания техникума мобилизовали Николая Павловича в армию. Служил на Камчатке, вернулся в звании младшего лейтенанта запаса. С другом подались они устраиваться по специальности в Ханты-Мансийск. Работал техником и инженером по добыче рыбы, мастером на машинно-рыболовной станции. Прослыл добросовестным и трудолюбивым. Не любил рутинной, бумажной работы. По складу ума человек творческий, он стремился к знаниям. Заочно окончил Московский институт пищевой промышленности. По-настоящему нашел себя в СибрыбНИИпроекте (ныне ФГУ «Госрыбцентр»), куда устроился, имея за плечами почти два десятка лет работы в рыбной отрасли.
Он попал в творческую обстановку, в институте трудились десятки талантливых людей. Участвуя в коллективных разработках и внедрении эффективных орудий и способов лова рыбы, Николай Павлович обнаружил и раскрыл в себе способности изобретателя. Много лет возглавлял отдел промышленного рыболовства, разработки которого экспонировались на ВДНХ СССР и международных выставках «Инрыбпром». До сих пор вспоминает о своих коллегах, с которыми когда-то добывали славу институту новаторскими предложениями. Среди них руководители группы отдела Валерий Николаевич Новокшонов и Сергей Арсентьевич Пирожков, старший инженер Антонина Ивановна Новожилова, главный конструктор проектов Александр Демьянович Пожидаев (уже ушел из жизни), начальник механического отдела Сергей Георгиевич Васильев, научный сотрудник Андрей Иванович Антонов.
На счету Николая Павловича 24 авторских свидетельства и 32 патента на изобретения. Многие из них легли в основу опубликованной им монографии «Новые методы интенсификации озерного рыболовства и рыбоводства», представляющей интерес для рыбоводов-практиков и в качестве учебного пособия – для студентов.
Н. П. Слинкин свой опыт и знания передает молодым специалистам рыбной отрасли, будучи в настоящее время доцентом кафедры аквакультуры Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Пригласил его туда работать доктор биологических наук, профессор Игорь Семенович Мухачев. Эти два ученых, энтузиасты развития озерного рыбоводства на юге Тюменской области, образовали своеобразный творческий тандем. Игорь Семенович, большой теоретик и практик в области развития поликультуры и аквакультуры, неустанно работает над проблемами повышения эффективности товарного рыбоводства. Николай Павлович, в свою очередь, вносит вклад в решение общей задачи, используя технические средства собственных разработок, это касается, например, турбоаэраторов – механизмов для насыщения воды кислородом. Рекомендации ученых, их практическая помощь приносят успех тем, кто строит свой бизнес на выращивании рыбы.
Он по-прежнему деятелен, освоился с компьютером, сам печатает статьи, лекции, деловые письма. По просьбе рыбоводов выезжает в командировки. Вот и недавно в разгар крещенских морозов засобирался к сладковским рыбоводам. Внук Саша, студент вуза, отговаривал: «Не езди, дедушка, обморозишься». Так и вышло. На озере Большой Куртал (ледяная пустыня в тысячу гектаров), пока ехали к месту назначения, прихватило ему нос и большой палец руки, в которой держал сумку с инструментами. Растерли, отогрели. С генеральным директором Сладковского товарного рыбного хозяйства Д. В. Косиновым побывали на строящемся по предложению Слинкина водоеме-спутнике. Тяжелой техникой роют большой котлован. Николай Павлович с удовлетворением отмечает, что подобные водоемы собираются устраивать еще на трех озерах. А это гарантия, что рыба выживет в период губительных заморов зимой, будет ей где спрятаться в прохладной глубине от перегрева воды на озерных мелководьях в жаркое время года.
– Современные технологии помогают рыбоводам справляться с негативными явлениями в природе и получать неплохие уловы, – рассказывает Николай Павлович. – А применение турбоаэраторов в свою очередь решает многие проблемы с насыщением воды кислородом.
И на минуту задумавшись и вспомнив о чем-то важном, улыбается.
– Вот к юбилею получил приятный сюрприз, – поясняет. – Патент на новое изобретение. Предлагаю использовать ветровую энергию для аэрирования воды. Это был бы хороший выход, ведь к удаленным озерам провести электричество стоит очень дорого для многих рыбоводов.
Поздравляем Николая Павловича с важной датой в его жизни и желаем дальнейших творческих успехов.



