Эй, ребятки, быстрее на зарядку!

Дети больше любят мероприятия, в которых участвуют родители

В спортивном зале детского сада «Вишенка» в поселке Голышманово на отдельной полке стоят кубки победителей, а в коридоре – целая галерея фотографий детей на различных спортивных мероприятиях, дипломы и почетные грамоты инструктора по физической культуре Евгении Николаевны Громоздовой и ее воспитанников.

Быть может, здесь растут будущие звезды спорта? Сейчас одно можно точно угадать: обладатели детсадов-ских рекордов не расстанутся со спортом в школе, вырастут здоровыми людьми, а потом приучат и своих детей делать зарядку.

Илья Дюков – чемпион в легкой атлетике, а еще ему удаются русские пляски вприсядку. Оля Пухова лидирует в легкой атлетике среди воспитанниц детских садов района. Артем Пестин тоже участвовал в районной спартакиаде и имеет награды. Ребята занимаются танцами, они всесторонне развиты. Поверить в свои силы им помогает детский сад, уверяют родители, в общем-то, не делая открытий. И в очередной выходной планируют вместе выйти на лыжню.

По профессии Евгения Николаевна – учитель начальных классов. Вышло так, что в школе вакансии не было. И после курсов переподготовки девушка пришла в детский сад №3 «Вишенка». «Мне вообще нравится быть с детьми, о другом и не мечтала, – призналась она. – Считаю, что работаю по призванию. В детском саду интересно: малыши смотрят на меня с таким доверием, любопытством, и я не могу не оправдать их ожиданий».

Два года назад Евгения заняла второе место в областном этапе Всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда по учебным формам физкультурной и оздоровительной работы», представив свой опыт работы в номинации «Развитие двигательной активности на занятиях по физической культуре». Хотя инструктором по физкультуре она трудится всего четыре года, но уже проводит показательные занятия для работников детских садов района, дает консультации молодым педагогам, не раз представляла свои наработки на ярмарке педагогических идей и на креатив-фестивале педагогов дошкольного образования.

В основе ее работы – развивающая программа «Старт» и традиционная (Васильева). А остальное – творчество! «Все комплексы ритмической разминки стараюсь придумывать сама. На утренниках показываем родителям акробатические этюды, есть гимнастический танец с лентами, создали гимнастический танец «Россия». Но главное достижение – все три года существования спартакиады воспитанников дошкольных учреждений мои ребята являются лидерами в комплексном зачете», – с гордостью рассказывает педагог. Спартакиада «Веселые старты» в течение года проходит в четырех видах – лыжи, легкая атлетика, мини-футбол (летний и зимний).

«В наших победах есть и заслуга родителей, – считает Евгения Николаевна. – К примеру, у нас действует зимний клуб «Лыжня румяных». Родители берут лыжи напрокат и выходят вместе с детьми. «Совместная деятельность дошкольного учреждения и родителей в формировании здорового образа жизни у детей» – тема моей методической разработки для повышения профессиональной квалификации, и она, думаю, весьма актуальна. Мы проводим много совместных мероприятий – Дни здоровья, конкурсы «Папа, мама, я – спортивная семья», «А ну-ка, мама!». Родители с детьми создают фоторепортажи, рассказывают о турпоходах и дворовых футбольных баталиях, ведут дневники здоровья. Вижу – им интересно, поэтому стараюсь привлечь всех на совместные мероприятия. На собраниях убеждаю, что вести здоровый образ жизни необходимо, и начинать надо с себя. По примеру старших ребенок привыкнет делать утреннюю зарядку. Рада, кое-что у нас получается!»

Для занятий легкой атлетикой Евгения Николаевна водила детей на стадион – объясняла, что такое беговая дорожка, эстафетная палочка, как ее передавать, готовиться к старту и так далее. Ходили в спортивный зал «Комета», где тренируются борцы вольного стиля. Организовала спортивную площадку с беговой дорожкой на территории детского сада. И зарядка стала проходить на свежем воздухе. На площадке «уселись» разноцветные бабочки, стрекозы, птички, распустились разные цветы – это ориентиры для детей. Они встают на свои картинки и под музыкальное сопровождение с удовольствием выполняют упражнения. Ближе к вечеру почти сорок ребят старшего дошкольного возраста приходят в спортивную секцию «Радость движений» (заметим, это платная образовательная услуга). Инструктор проводит дополнительные занятия по спортивной и художественной гимнастике, развитию силы, ловкости, пластичности.

018-4-2«Евгения Николаевна – творческий педагог. Очень серьезно относится к делу, и дети с удовольствием идут к ней на занятия, – отзывается о молодом коллеге заместитель заведующего детским садом «Вишенка» Светлана Усольцева. – Если намечено совместное мероприятие, не поленится, обзвонит родителей, и детки приходят с мамами, папами, бабушками или дедушками. Было время, когда простейшее спортивное оборудование в детских садах мастерили с помощью родителей. Теперь имеются типовые мягкие модули (из них сооружаются различные фигуры для занятий), маты, тренажеры, ребристые дорожки, скейты, самокаты, различные мячи, дорожки. Все для здоровья!».

…Тут в зал пришла курочка-мама с цыплятками. Ребята из второй младшей группы старательно исполняли роли, слушая сказку и песенки. Затем превратились в утят, сменив шапочки… Вам же, читатели, я посоветую: проснувшись завтра утром, покажите пример детям и внукам – займитесь зарядкой. И доброго всем здоровья!


1216