А что происходит в лесах?

Департамент лесного комплекса Тюменской области провел для руководителей и специалистов двухдневный семинар по вопросам совершенствования системы государственного контроля и надзора. В нем также приняли участие представители Ямало-Ненецкого автономного округа.

Прошла учеба, обсуждалась тема подготовки к предстоящему пожароопасному периоду. Подведены итоги за 2010 год. Последние оказались весьма неутешительными.

Как сообщил директор департамента Андрей Мединцев, среди выявленных и привлеченных к административной ответственности 1090 нарушителей лесного законодательства в «лидерах» граждане, не соблюдавшие мер противопожарной безопасности. «Второе место» – у пользователей леса, на «третьем» – браконьеры и самовольные захватчики лесных участков. Им предъявлены штрафы на общую сумму более 4,3 млн руб. К началу этого года большая часть оштрафованных «рассчиталась» за свои нарушения.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению незаконных рубок. Зафиксировано 262 таких случая. Браконьерами уничтожены лесные насаждения и природные леса на сумму 85,8 млн рублей. По 112 уголовным делам 64 человека привлечены к ответственности. Еще больше вреда природе региона нанесли предприятия и частные предприниматели, нарушившие правила ведения деятельности в лесах (на 105,6 млн руб.). К людям, грубо обращающимся с природой, службы лесоохраны применили штрафы и другие меры воздействия.

Трагедия, коснувшаяся центральных районов России, общая ситуация с пожарами в лесах потребовали изменить статью 96 Лесного кодекса и принять другие поправки в законодательство. С этого года законодательно подтверждены права должностных лиц, осуществляющих государственный контроль и надзор в лесах, не только патрулировать угодья, но и проверять документы, ограничивать пребывание граждан в лесах, осуществлять досмотр транспорта и его задержание, приостанавливать рубки в лесных насаждениях.

В Административный кодекс РФ также внесены поправки, предусматривающие ответственность, например, за выжигание травы и другие подобные нарушения.

Словом, изменений произошло немало. О них подробно рассказали участникам семинара специалисты департамента. Было проведено и практическое занятие на Пешеходном бульваре по работе с GPS-навигатором. Запланированы семинары для специалистов разных подразделений лесного комплекса. Вчера состоялось селекторное совещание на федеральном уровне по подготовке к пожароопасному сезону.


1214