Тюменской областной общественной организации “Союз – интеграция братских народов” исполнилось пять лет. Достойный повод, чтобы “остановиться, оглянуться”, хотя бы пунктирно проследить её путь, назвать основные вехи-дела, которыми этот путь отмечен.
По мнению многих, наша общественная организация – единственная в своем роде, такой больше нет ни в одном российском регионе. Она ставит задачу единения россиян не только с белорусами, но и со всеми другими народами, ранее проживавшими в одном государстве – СССР.
Ежегодно по инициативе ТООО “Союз – интеграция...” в Тюменском регионе торжественно отмечаются такие важные даты, как День единения народов России и Беларуси, День независимости Республики Беларусь. На всех мероприятиях царит теплая, товарищеская атмосфера, проходят они всегда на высоком организационном уровне. “Союз – интеграция...” постоянно принимает участие в проведении национальных фестивалей и конференций, посвященных Дням белорусской культуры и Дню славянской письменности и культуры. Члены организации участвовали в работе конференции “Белорусские общественные организации в России” (г. Москва), Всероссийской межрегиональной научно-практической конференции “Религия и хозяйство” и научно-практической конференции “Будущее народов России”, в акции “Мир во всем мире”, а В.Ф. Шугля был делегатом IV съезда Федеральной национально-культурной автономии “Белорусы России” и дважды участвовал в работе Всебелорусского народного собрания.
Наш “Союз...”, создавая площадку для проявления солидарности и дружбы народов, на расширенные заседания Совета приглашает представителей областной и городской администраций, ветеранских и молодежных организаций, национальных общественных объединений, СМИ. Сотрудничая с ТООО НКО “Автономия Беларусь” и отделом белорусской культуры ДНК “Строитель”, творческими коллективами – народным ансамблем белорусской песни “Лянок”, молодежным ансамблем “Палессе”, поддерживает белорусскую культуру в Тюменском крае. Благодаря “Союзу...” многие тюменцы побывали в Беларуси, а Белтелерадиокомпания сняла документальные фильмы о белорусах-сибиряках “Сибирская родина” и “Наш человек в Сибири”, которые транслировались как по белорусским, так и российским телеканалам.
ТООО “Союз – интеграция братских народов” также вносит немалый вклад в углубление и развитие торгово-экономических связей между предприятиями Беларуси и Тюменской области. С 2006 года организация издает ежеквартальную тематическую “белорусскую” страницу в газете “Тюменская правда”.
“Союз...” постоянно расширяется не только количественно, но и территориально. В 2007-2008 годах отделения были открыты в Минске, Ялуторовске, Тобольске и Заводоуковске.
В течение трех последних лет ТООО “Союз – интеграция…” получает гранты администрации города Тюмени на издание буклетов “Путеводитель для мигрантов”, “Карта для мигрантов” и “Тюменские здравницы”. По инициативе нашей организации в декабре 2010 года в Минске подписано соглашение между БГУ и ТюмГУ с целью возобновления изучения белорусского языка в Тюменском госуниверситете.
В 2010 году ТООО “Союз – интеграция братских народов” приняла участие в подготовке второго дополнительного издания энциклопедического справочника “Белорусы и уроженцы Беларуси в близлежащих странах”, инициированного ФНКА “Белорусы России”. Подготовкой биографических статей занимался информационный центр “Союза...”, получивший благодарность редакционного совета за количество и качество поданных материалов. В справочнике будут представлены: В. Ф. Шугля, почетный консул Республики Беларусь в Тюмени, председатель “Союза...”, С. А. Ефимчик, зам. председателя ТООО “НКО “Автономия Беларусь”, и председатели ее филиалов в Тобольске и Заводоуковске – В. А. Габрусь и Н. В. Сапего; глава муниципального образования города Губкинский ЯНАО В. В. Лебедевич, начальник и зам. начальника отдела белорусской культуры ДНК “Строитель” Л. В. Татаринцева и В. А. Татаринцев; руководители творческих коллективов “Лянок”, “Палессе” и “Вячорки” К. М. Зуева, Т. Ф. Григорьева и В. Д. Михиенко, а также ТООО “Национально-культурная автономия “Беларусь”, ТООО “Союз – интеграция братских народов” и его одноименная тематическая страница.
Высокую оценку работе организации дают многие. В. П. Первушин, секретарь Совета губернаторов Тюменской области, ХМАО и ЯНАО: “Союз – интеграция братских народов” – это подлинная ячейка гражданского общества, где обсуждаются важные для всего общества вопросы, выдвигаются инициативы не “кухонного” масштаба”. Е. М. Воробьев, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области: “На региональном уровне “Союз – интеграция...” вносит реальный вклад в дело строительства Союзного государства и в плане межнациональных отношений... Именно этой организации принадлежит инициатива проведения торжественных заседаний, связанных с подписанием договора об образовании Сообщества между Россией и Беларусью. С ее легкой руки празднование 2 апреля – Дня единения – стало в Тюменской области доброй традицией, поводом для встреч представителей разных народов”. Н. В. Топорков, руководитель Тюменского областного агентства “Роспечать”: “ТООО “Союз – интеграция...” сумела объединить вокруг себя много авторитетных людей, а также целые организации и коллективы. Они вместе занимаются благородным делом: пропагандируют в обществе идею воссоединения народов на постсоветском пространстве...”.
Будем дружить университетами
В конце прошлого года в Минске состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между двумя государственными университетами – белорусским и тюменским. Документ подписали ректоры вузов – Сергей Абламейко (БГУ) и Геннадий Чеботарёв (ТюмГУ).
– Мы придаём этому событию большое значение, – сказал Геннадий Чеботарёв. – Обоим университетам есть чему поучиться друг у друга. Будем обмениваться студентами, преподавателями. Стажировать специалистов.
Мы обсуждали также возможности разработки и реализации различных совместных, прежде всего, образовательных и научно-исследовательских проектов. К примеру, Тюменский госуниверситет является одним из ведущих исследовательских вузов России по разработке научных проектов и программ в области экологии и рационального природопользования. Многого добились на этом направлении и учёные БГУ. Уверен, что объединение наших усилий может привести к ещё более впечатляющим результатам.
В середине января в Тюменском государственном университете прошло совещание, на котором были обсуждены итоги поездки делегации ТюмГУ в Минск.
– Речь идёт о том, чтобы наполнить Соглашение конкретным содержанием, – говорит Геннадий Чеботарёв. – Кое-какие намётки были сделаны ещё в Минске, во время посещения БГУ. Предстоит всё это систематизировать, дополнить. То же самое сделает белорусская сторона. Затем мы встретимся вновь, составим и утвердим совместный план действий по реализации Соглашения.
На совещании в ТюмГУ присутствовал почётный консул Республики Беларусь в Тюменском регионе Владимир Шугля. Присутствовал не случайно. Геннадий Чеботарёв отметил неоценимый вклад, который внёс народный дипломат в налаживание контактов между тюменским и белорусским университетами. По сути, он явился инициатором сближения двух вузов. В своём выступлении на совещании Владимир Шугля выразил уверенность в том, что подписание межуниверситетского Соглашения принесёт большую пользу обоим вузам.
И стихам находится время
Беларусь прирастает Тюменью
Декабрь минувшего года для почетного консула Республики Беларусь в Тюмени Владимира Шугли выдался особенно напряженным. Он участвовал в работе IV Всебелорусского народного собрания, был наблюдателем на выборах Президента Беларуси. В рамках дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества в Минске провел ряд встреч с деловыми кругами, принимал делегацию из Кургана. По его инициативе и при его непосредственном участии состоялось подписание договора между Белорусским и Тюменским государственными университетами.
– Владимир Федорович, прошел год вашей консульской работы, каким он оказался? Чем вы остались довольны, что помогает вам выполнять намеченные планы?
– Я бы выделил следующие точки опоры. Главное – есть команда, которая мне помогает, в ее составе члены общественной организации “Союз – интеграция братских народов”, деловые круги региона, авторитетные общественные деятели области. 2010 годом я остался доволен и, готовя годовой отчет, даже сам удивился, как много успел. Например, в результате переговоров и заключенных договоров в Тюмень прибыли из Беларуси 37 автобусов “МАЗ” – очень удобные для пассажиров и кондукторов. За последние два-три месяца мы продали более 50 тракторов марки МТЗ, которые разлетаются по агропромышленным фирмам и частным сельскохозяйственным угодьям Тюменской области как горячие пирожки. Тракторы Минского завода отличаются превосходным качеством и доступной ценой. Специально созданный в Тюмени “ТехноЦентр” на правах официального дилера МТЗ намерен предоставить в агропромышленный комплекс Тюмени весь модельный ряд тракторов этого завода. Открытый сервисный центр МТЗ пользуется большим спросом. Подписан также и договор о создании на базе ОАО “ТюменьАвтоТранс” сервисного центра МАЗ для обслуживания пассажирской техники.
”Могилевлифтмаш” открыл совместное предприятие по сборке лифтов в Тюмени. Планируется ежегодно выпускать до 500 лифтов. С целью реализации и обслуживания сельхозтехники для российского АПК подписаны соглашения и протоколы по созданию совместных производств между ОАО “Бобруйскагромаш”, ПО “Гомсельмаш” и ОАО “Гагаринскремтехпред” Ишимского района Тюменской области. Заключены договоры с двумя белорусскими мебельными фабриками, их продукция уже успешно реализуется в нашей области через фирменную торговую сеть.
В Тюменский ЦУМ идет регулярная поставка белорусских товаров народного потребления: холодильники, стиральные машины, телевизоры, другая бытовая техника, которые тюменцам и гостям нашего города очень нравятся. Доволен еще, что сумел оказать помощь в организации поездки в Минск тюменскому народному ансамблю “Лянок”. Консульский отдел принимал у себя белорусских участников Всероссийского турнира по греко-римской борьбе. Идет постоянный прием граждан, общение с представителями СМИ... Как члену Союза писателей Беларуси мне довелось издать два сборника своих стихов “Рытмы лесу” и “Дороги жизни”. Прошедший год был, как видите, весьма и весьма успешным.
– А каковы ближайшие планы на 2011 год?
– Уже начались переговоры между генеральным директором ООО “Торговый дом Курганского завода колесных тягачей” и белорусской стороной, так что мои консульские полномочия затронули и Курганскую область. Планируем в наступившем году создать в Тюмени автоматизированную систему управления дорожным движением – АСУДД по примеру Беларуси. На основе подписанного в Минске соглашения между БГУ и Тюменским госуниверситетом будет углублено межвузовское сотрудничество. Соглашение предусматривает три основных направления, включая образовательную, научную и внешнеэкономическую деятельность.
Людмила Бакланова (“Российская газета” от 13 января 2011 г. ).
В сфере консульских интересов – Курган
Иногда случайность приводит к серьёзным последствиям. В том числе – положительным.
Впрочем, то, что произошло с ООО “Стратегия” из города Кургана, в полном смысле слова случайностью назвать нельзя. Как расходятся круги по воде, так распространяется и информация о том, что консульский отдел Республики Беларусь в Тюмени помогает местным предприятиям и организациям налаживать деловые связи с предприятиями и организациями в Белоруссии. А поскольку Курган находится рядышком с Тюменью, то и не удивительно, что руководителю “Стратегии” Алексею Гомозову об этом стало известно. После чего Алексей Иванович подумал: почему бы не пойти на приём к Владимиру Фёдоровичу Шугле и не попросить о его содействии в налаживании деловых контактов с Минским заводом колёсных тягачей?
Для справки: ООО “Стратегия” несколько лет как взяла на себя заботы, связанные с ремонтом и восстановлением техники производства КЗКТ – Курганского завода колёсных тягачей “Русич”. Поскольку сам завод эту функцию выполнять уже не может по причине ликвидации. Хоть “Русич” и приказал долго жить, но вышедшая из его цехов техника ещё продолжает работать. “Летучие” бригады “Стратегии” тем и занимаются, что ездят по всей России и эту технику ремонтируют. Такой факт: в 2008-2009 годах специалисты “Стратегии” восстановили 99 машин по линии Министерства обороны России. Ясно, что кому попало такую работу военные бы не доверили.
Почему Гомозову важны контакты с МЗКТ – Минским заводом колёсных тягачей? Да потому, что продукция МЗКТ и уже несуществующего КЗКТ очень схожа. Если спецы из “Стратегии” успешно восстанавливают технику Курганского завода колёсных тягачей, значит, смогут делать то же самое с техникой минского производства.
Уже через несколько минут общения с Алексеем Гомозовым Владимир Шугля понял: дело стоящее, инициативу курганцев надо поддержать. Их встреча состоялась в ноябре прошлого года. А уже в декабре делегация “Стратегии” прибыла в Минск, где провела переговоры с руководством МЗКТ.
Предложение курганцев о сотрудничестве принято на МЗКТ с пониманием. Дело идёт к подписанию договора или контракта о сотрудничестве. Пока рано говорить о конкретном объёме работ, который по заказу МЗКТ будет выполнять курганское ООО “Стратегия”. Алексей Гомозов хотел бы, чтобы его предприятие стало официальным дилером Минского завода колёсных тягачей. Суждено ли этим планам сбыться, покажет ближайшее время. Владимир Шугля пообещал, что курганцы могут и впредь рассчитывать на его поддержку и содействие.
“Белорусские продукты – это то, что нам нужно”
Компания “Тюменский продукт” стремится наладить поставки продовольственных товаров из Белоруссии в наш регион. Но длящиеся вот уже больше года переговоры с поставщиками к серьёзным результатам пока не привели. Почему? Слово генеральному директору компании Алексею Бурдукову.
– Белорусские продукты питания, я больше чем уверен, пользовались бы большим спросом у наших потребителей. Достаточно сказать, что они изготавливаются строго по ГОСТам, существующим ещё со времён СССР.
В декабре 2009 года я выезжал в Белоруссию, были встречи в Министерстве сельского хозяйства, на предприятиях. Взаимный интерес есть. Но никак не получается утрясти вопрос с ценами. Дело в том, что на внутреннем белорусском рынке оптовые цены на продовольственные товары в полтора раза ниже цен, предлагаемых для Российской Федерации. А ведь ещё нужно заплатить НДС, плюс транспортные расходы – и белорусские продукты становятся на нашем рынке неконкурентоспособными.
Руководители сельхозпредприятий говорят, что отпускные цены им спускают сверху. Конечно, я понимаю: рынок есть рынок. Если у белорусской стороны есть возможность эту продукцию продавать по более высоким ценам в какое-то другое место, если сбыт налажен – тогда вопросов нет.
– Почему же вы тогда не оставляете своих попыток договориться с белорусской стороной?
– Вдохновляет пример поставок других товаров из Белоруссии, непродовольственных. Автобусы МАЗ, тракторы МТЗ идут в наш регион крупными партиями. Зная, что большую роль в этом сыграл наш почётный белорусский консул Владимир Фёдорович Шугля, я обратился к нему за содействием. Если получилось договориться, чтобы те же автобусы и тракторы отгружались в Тюмень по заводским ценам, без всяких накруток и без учёта, что это заграничные поставки, то, может быть, такое возможно и по отношению к продовольственной группе товаров?
– Вы считаете, что белорусским сельхозпроизводителям было бы выгодно вести торговлю с вами по внутренним белорусским ценам?
– Думаю, что да. Ведь не в убыток же себе они торгуют на своём национальном рынке.
– Вы хотите сказать, что более чем годичные переговоры не дали вообще ничего?
– Недавно начались небольшие поставки по договору с московским представительством белорусской продовольственной компании сгущённого и стерилизованного молока. И то после вмешательства В. Шугли. Естественно, нас такой результат не устраивает. Мы готовы контактировать напрямую с предприятиями Республики Беларусь на предмет поставки мясных и молочных продуктов, сахара, кондитерских изделий, плодоовощных и мясных консервов... Причём нас интересуют не сезонные, а круглогодичные поставки, и в серьёзных объёмах.
Со своей стороны мы гарантируем порядочность в расчётах. “Тюменский продукт” – серьёзная компания, которая за время своего существования ни разу не подводила своих партнёров.
– Судя даже по мизерному результату (сгущённое молоко вы же начали получать), в принципе этот вопрос решить можно...
– Надеюсь, что это так.
“Белшина”: самое трудное позади
Торговый дом “Белшины” существует в Тюмени с 2007 года. За это время спрос на белорусскую “обувь” для автомобилей на местном рынке заметно увеличился.
Многих потребителей устраивает качество этой продукции в сочетании с вполне умеренной ценой. Но не всё и не всегда бывает гладко. Достаточно напряжённым сложился прошедший 2010 год. Об этом на встрече с почётным консулом Республики Беларусь в Тюменской области Владимиром Шуглёй рассказал директор Торгового дома “Белшина” Олег Акушевич. Мы попросили Олега Сергеевича пересказать суть этого разговора для наших читателей.
– Весь 2010 год был весьма напряжённым. Во-первых, срывались графики поставок. Если раньше можно было, заказав товар, получить его в течение 10 календарных дней, то в прошлом году это правило довольно часто нарушалось. Во-вторых, происходили резкие, неритмичные скачки цен. Это не могло не сказаться на доверии покупателей к белорусскому производителю. Не буду скрывать: эта ситуация отразилась на уровне продаж.
Об этом я и рассказал Владимиру Фёдоровичу. Впрочем, мы всегда держали его в курсе дел. И, насколько я знаю, он неоднократно поднимал вопросы поставок в Тюменскую область с руководством “Белшины”.
– С чем были связаны вот эти неприятные моменты?
– Я так понимаю: в 2009 году, на пике финансового кризиса, покупательский спрос резко снизился буквально на всё. Но шины – не тот товар, на котором можно экономить бесконечно. Поэтому в 2010 году спрос на них подскочил в разы. Ситуация усугубилась тем, что “Днепрошина” практически стояла, с перебоями работал “Волтайр”... Да тут ещё – откуда ни возьмись дефицит поставок сырья, каучука для шинной промышленности. Были и другие причины...
– Как Торговый дом справлялся с этой непростой ситуацией?
– Выручила работа через консигнационный склад Смоленска. Мы стали забирать шины не с завода, как раньше, а ждали, когда нужное количество и ассортимент скопится на складе в Смоленске, и только тогда отправляли под загрузку фуру. Плохо только то, что продукция, проходящая через смоленский склад, стала учитываться в Смоленске. То есть по статистике из-за шин экспорт белорусской продукции в Тюменскую область упал. Конечно, это нонсенс, ведь Смоленск служит лишь перевалочным пунктом для тюменских шин. Меня спрашивают: почему упал объём поставок белорусских шин в нашу область? Да он не упал в конечном итоге, а наоборот, растёт.
– То есть ситуация возвращается в стабильную стадию?
– Это действительно так. “Белшина” наращивает производственные мощности, проходят обучение новые работники... Начиная с октября 2010 года, ситуация начала выравниваться, поставки стали заметно более стабильными.
Редактор выпуска Владимир ГРАННИК.
Тематическая страница ТООО «Союз – интеграция братских народов».
Контактные телефоны: ШУГЛЯ Владимир Фёдорович, председатель совета, тел. 25-59-95;
МАЛЮШИН Николай Александрович, зампредседателя, тел.: 21-15-77, 49-39-10;
ФРОЛОВ Николай Константинович, заместитель председателя, тел. 46-20-87.



