Огонь, болота и медные трубы

У генерального директора агрофирмы «Каскара» Ивана Фёдоровича Каргаполова большой юбилей

Перебираю награды заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР – ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и «Почета», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 4 степени и знаки нескольких почетных званий.

– А происхождение своей фамилии знаешь? – спрашиваю именитого юбиляра. – «Карга» – в переводе с тюркского – ворона. Получается: поле крыла ворона, стало быть, чернозём. По-русски ты просто Иван Черноземов – самая что ни на есть крестьянская фамилия.

«Не клюет» на мою наживку генеральный. Заявляет категорически, что фамилия идет от архангельского названия города Каргополь, откуда 300 лет назад переселились в Зауралье его предки. Они-то и дали название каргапольской земле в Курганской области. Основал свое «каргополье» Иван Федорович в Тюменском районе.

Из трехсот совхозов и колхозов, которые работали на земле в конце шестидесятых годов, примерно двести имели схожие характеристики по бонитету пашни и достоинству сельхозугодий. У трети дела обстояли похуже. Что касается каскаринцев, то это совершенно исключительный случай.

В январе 1966 года молодого директора совхоза «Борковский» Тюменского района пригласили в обком КПСС.

– Хозяйство у вас большое, – сказали там, – свыше десяти отделений раскинулось вдоль Тобольского тракта. Мы решили его разукрупнить. Предлагаем вам стать директором совхоза «Каскаринский».

– Я ведь агроном, а не рыбак, – в тамошних болотах и озерах впору сетью промышлять, – попробовал было отшутиться Каргаполов.

– Вот и посылаем вас на самый трудный участок как самого инициативного специалиста и организатора.

013-3-2– И мы пятнадцать лет всем коллективом, можно сказать, спали стоя, – от волнения сбивчиво рассказывает Иван Федорович. – Все делали сами: мешки грузили, лес заготавливали, строили… С болотом боролись. Испытали многое. Но совесть моя чиста. Забота о людях стала первейшей заповедью в агрофирме. Сейчас многие стараются обмануть человека. Даже в Госдуму попытались протащить закон о двенадцатичасовом рабочем дне. Объясняют: таковы требования рынка. А кто их определяет? Тот, кому долларовая зелень застит глаза.

Сегодня говорить о пережитом легко. А ведь случалось всякое. Не раз от бессилия опускались руки. «Людей загнал», – корил он себя, проклиная за сделанный выбор, за тот миг сердечного порыва, предопределившего его судьбу. После окончания восьмилетки Иван поступил в Свердловское ремесленное училище. Два года отработал литейщиком на знаменитом Уралмаше. Молоденький металлург после напряженной смены успевал сходить и в вечернюю школу, и в спортивный зал, где делал успехи в спортивной гимнастике и классической борьбе. Находил время и для общественных дел. «Уж лучше бы я остался тогда в этом красивом городе, – в минуты слабости жалел он. – Это болото забирает все наши силы, борьбе с ним не видно конца!».

Судьба круто распорядилась крепким пареньком. С приятелем Витюшкой Машариным хотели после вечерней поступать в Уральский политехнический, но в последний момент передумали – отнесли документы в сельскохозяйственный. «Отцы и деды наши испокон веку крестьянами были. Вот она, блажь, боком и вышла», – уже с ненавистью смотрит он на камыши. Но как бы там ни было, вновь с ожесточением вместе с другими впрягается в работу. С раннего утра до ночи. И так – пятнадцать лет.

Усилиями тружеников сельхозпредприятия удалось создать уникальную мелиоративную систему с протяженностью водных каналов более ста километров. На осушенных землях вначале собирали богатые урожаи зерновых и сена, а впоследствии здесь появились поливные плантации овощей и картофеля.

Каргаполов мечтал об агрогороде, о лучшей доле для своих работников. Он и по сей день остается романтиком. Романтиком с несгибаемой волей. Ему вместе с коллективом удалось создать самый большой в Тюменской области комплекс по направленному выращиванию нетелей, рассчитанный на шесть тысяч голов. По мощности он оказался вторым в России (после подмосковного совхоза «Заветы Ленина»)!

Комплекс обеспечивал хозяйства Тюменского района и области нетелями и первотелками. Построили молочный комплекс на 800 дойных коров. В апреле 1977-го Каскаринскую ферму признали племенной по разведению черно-пестрой породы скота. «Каскара», созданная при тесном сотрудничестве с наукой, стала крупной опытной базой по воспроизводству молочного скота, использованию передовых технологий и механизации при производстве кормов.

Одновременно совхоз возводил первый машинный двор, где располагались автомобильный и тракторный парки, мастерские для ремонта, площадки и навесы для хранения сложной техники.

Один из руководителей областной сельскохозяйственной отрасли в то время В.С. Коробейников вспоминает: «Мне посчастливилось участвовать в решении одной из важных задач «Каскаринского» – внедрении комплексной механизации и создании инженерно-технической базы. Проблем было много. К тому времени совхоз еще не разбогател. Но каскаринцы взялись за дело смело и решительно. Работы велись почти круглосуточно. И родился машинный двор с передовой по тому времени технологией обслуживания механизмов. Вскоре мы провели в Каскаре семинар для всех инженерно-технических специалистов области. В дальнейшем здесь проходили и российские семинары. Коллектив совхоза всегда был инициатором нового и передового».

Политические и экономические преобразования в стране, переход на рыночные отношения во многом изменили жизнь предприятия. В условиях нестабильности стала нерентабельной сельскохозяйственная кооперация по направленному выращиванию нетелей. И с 1992 года агрофирма переориентировала свою деятельность на производство и переработку молока, картофеля и овощей.

1994-й – год тесных деловых связей с нефтяной компанией «ЛУКойл». Через два года получило широкомасштабное развитие сотрудничество с администрацией Ямало-Ненецкого округа. Цель таких отношений – снабжение северных территорий высококачественной овощной продукцией. Инвестиционная политика партнеров позволила внедрить передовые технологии не только в производство сырья, но и в его переработку. При поддержке компании «ЛУКойл» построен хозяйственным способом и запущен молочный перерабатывающий завод мощностью 15 тонн молока в сутки, оснащенный французско-итальянским оборудованием. А администрация автономного округа профинансировала технологии по выращиванию овощей, технологическое оснащение цеха хранения, сортировки, упаковки и первичной переработки картофеля и овощей на 10 тысяч тонн готовой продукции, вторая очередь которого (на семь тысяч тонн) была сдана в 1999 году.

В 2002-м овощеводческая отрасль агрофирмы отметила десятилетний юбилей. Начинала она с выращивания картофеля на площади 25 гектаров и овощей – на полутора. Сегодня под ними занято более тысячи гектаров. На полях работает техника производства Голландии, Бельгии, Германии и Италии. Технология возделывания – преимущественно голландская. Созданы условия (от предпосевной обработки до уборки) для получения богатых урожаев с высоким качеством продукции, минимизации негативного влияния природно-климатических факторов.

013-3-1В связи с растущим товарным производством молока в агрофирме при участии ученых успешно развивается кормопроизводство. Посевы многокомпонентных многолетних и однолетних трав составляют уже более полутора тысяч гектаров. С целью повышения эффективности использования фуража в кормоприготовлении широко применяется плющение зерна на вальцовых мельницах и другие передовые приемы.

Агрофирма провела активное освоение заброшенных пахотных земель в Ярковском и Тюменском районах. Например, Покровский цех засевает 2700 гектаров зерновыми (эти земли раньше долго никто не обрабатывал). Кормовой и овощной клин «Каскары» расширился также за счет присоединения земель СПК «Борковский».

С первых дней Каргаполовым взят социальный курс. Построены два лучших в районе детских сада. Работники поправляют здоровье в профилактории. Большие средства вложены в благоустройство деревни Янтык. Там же возвели современную школу и Дом культуры. Сегодня янтыковские дети – призеры российских спортивных первенств и турниров.

Агрофирма успешно развивается за счет интенсификации и научного, творческого подхода к производству. Создано высокопродуктивное молочное стадо в 1600 коров. С каждым годом выращивается все больше овощей и картофеля. Следует отметить выгодное географическое положение Каскары. Рядом – областной центр и железная дорога, федеральная дорога Тюмень–Ханты-Мансийск и судоходная Тура. Удобная транспортная развязка. Продукция расходится без проблем.

Надо заметить, у Каргаполова до гениальности развита хозяйская сметка. Объявили в стране национальный проект по сельхозпроизводству – и он немедленно встал в очередь на строительство молочного комплекса. Седьмым чутьем угадывает верное дело. Вижу, что наш разговор разбередил мысли о ближайшей перспективе. Очень хотелось бы ему наладить переработку овощей на месте. Неплохо было бы увеличить мощности молочного завода… Так я его и оставил в глубоких раздумьях. Одним словом – стратег!


1131