В последнее время многие увлекаются выращиванием в комнатных условиях растений, обладающих целебными свойствами. К таким относится и индийский лук. Этот луковичный многолетник – замечательное лекарственное средство, кроме того, очень красиво выглядит и способен украсить интерьер квартиры.
У него есть и другие названия – китайский лук, монгольский лук, адский корень. В науке это растение именуют птицемлечником.
Индийский лук очень неприхотлив. Воду он любит, однако может обходиться без нее несколько дней. Поливают его обычно раз в три дня. Если влаги избыток, у растения начинают сохнуть кончики листьев, а луковица гниет. Этот лук очень красив. Листья у него крупные, темно-зеленые, цветки белые, с приятным ароматом. Лепестки долго не опадают. Цветет он весной, когда у большинства комнатных растений цветение еще не началось.
Индийский лук лучше выращивать на окнах, которые выходят на северную сторону. Как и всякому растению, ему необходим свет, однако прямые солнечные лучи он не любит. И только в период цветения не прочь принять дополнительные солнечные ванны.
Крупные луковицы обычно высаживают по три штуки в горшок диаметром 20 сантиметров, заполненный питательной рыхлой почвенной смесью. Погружают их в землю до шейки и дают укорениться. У растений постепенно формируются длинные листья, а в марте-апреле появляется цветоносный стебель.
Уход за птицемлечником несложный: один раз в две недели ему необходимы подкормка комплексными удобрениями и полив. Как только растение в горшке отцветет, полив сокращают до тех пор, пока листья не начнут желтеть и подсыхать. Когда наземная часть отомрет, полив совсем прекращают. Растение уходит на трех- четырехмесячный покой. На это время горшок с луком желательно поместить в прохладное место, а осенью поставить поближе к свету, возобновить поливы.
Птицемлечник можно отнести к комнатным растениям-долгожителям. В некоторых квартирах он живет по двадцать и более лет и прекрасно себя чувствует. У самого крупного экземпляра, выросшего в закрытом помещении, луковица была в диаметре сантиметров 15, а широкие листья – длиной более метра. И все это достигается при минимальном уходе.
С лечебной целью используют зрелые листья индийского лука, даже если наружная часть их начала подсыхать. Отрезанной стороной листа длиной 2 см натирают больное место. После растирания соком человек чувствует покалывание, жжение на коже, но боль проходит. Буквально через несколько минут после применения наступает облегчение.
Известно, что это растение лечит от насморка, зубной боли, артрита и радикулита.



