Тюменский строительный бизнес готов прийти на Ямал

Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Мискевич принял участие в заседании круглого стола на тему «Стратегия развития строительного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа».

Организаторами мероприятия выступили заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО Елена Зленко, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, руководитель некоммерческой организации «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» Сергей Коробов. На круглый стол были приглашены представители свыше 50-ти крупных строительных компаний Тюменской области.

«Сегодня строительный комплекс Ямала переживает новый этап развития. На территории округа за счет средств регионального бюджета строится свыше 250 объектов. В период с 2011-го по 2015 годы должно активизироваться жилищное строительство. Уже сейчас для этих целей во всех муниципальных образованиях округа выделено около 700 земельных участков. За ближайшие пять лет мы планируем ввести в эксплуатацию свыше 1 миллиона кв. метров жилья. Совершенно ясно, что, ориентируясь только на местные строительные организации, запланированные объемы нам выполнить вряд ли удастся», – сказал Евгений Васильевич.

Правительство автономного округа надеется на заинтересованность со стороны крупных строительных организаций Уральского федерального округа в выполнении работ в регионе. «Мы хотим, чтобы в качестве застройщиков на Ямал пришли надежные, стабильно работающие и имеющие опыт в строительстве на территории Крайнего Севера компании», – подчеркнул Мискевич.

В ходе круглого стола состоялась презентация некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа», созданной правительством ЯНАО.

Как рассказал первый заместитель руководителя этой организации Борис Зайнуллин, основное направление деятельности фонда – привлечение застройщиков для работы в муниципальных образованиях округа в рамках программ по переселению населения из ветхого и аварийного жилья.

«Механизм работы фонда следующий. Совместно со всеми муниципальными образованиями определяются территории, где будет сноситься ветхое и аварийное жильё, и участки, где возможно начать комплексную жилищную застройку. Строительные компании, обратившиеся в фонд со своими предложениями, проходят отбор по ряду параметров. В числе основных критериев отбора – строительство домов, квартиры в которых соответствуют социальным нормам и предельной стоимости, утвержденной советом фонда. В зависимости от муниципальных образований цена квадратного метра колеблется от 43 до 56 тысяч рублей», – отметил Зайнуллин.

Преимущества работы с фондом для строителей в том, что после ввода жилого дома в эксплуатацию фонд выкупает у застройщика большую часть квартир для предоставления людям, проживающим в ветхом и аварийном жилье.

Тюменские строители приняли живое участие в обсуждении предложений Фонда жилищного строительства ЯНАО. Их интересовали условия гарантий выкупа построенного жилья, получения банковских кредитов, имеющиеся на Ямале логистические схемы доставки стройматериалов и техники и ряд других вопросов.


1089