За тридевять вёрст от цивилизации люди живут дружно и строят планы
В стороне от больших дорог среди лесов и полей стоит деревня, прислонившись бочком к малой речке с веселым названием Чирок, приток Емца, который подпитывает Вагай, а тот несет воды в Иртыш. У берегов по осени, как белый снег, лежал на воде гусиный пух. Сейчас вьется сизый дым над каждой избой, в огородах огромные скирды сена. Навстречу мне – женщина с полными воды ведрами на коромысле. К удаче!
Здесь гостям всегда рады
«Седьмой десяток доживаю, – открытой улыбкой приветствует нас Тамара Майорова, как старых знакомых. – Завсегда гостям рады, нечасто какой человек наведывается в нашу деревню. Раньше она большая была – на нашей улице дома впритык стояли – соединялась с теми, что по ту сторону озера. Да вы проходите, чаек поставим». После подъема по крутому берегу реки она удивительно легко перевела дух, сбросив коромысло. Сразу ясно: дело привычное.
В деревню Казакова Голышмановского района родители приехали в 1940 году из Горьковской области. Глава семьи грамотным был, вычитал, что в Сибири места богатые, луга хорошие, и привез семью. Его Тамара не помнит, не видела. Только родилась, забрали отца на фронт. «Не успели родители обжиться на новом месте, ни дома, ни скотины не завели. Травой питались, ребятишки норки на пашне копали. Горсточку зерна найдешь – радость! Выжили», – с грустью вспоминает она детство. Война для нее – это голод. В школу Тамара, шестой ребенок в семье, ни дня не ходила – не в чем было. Читать сама училась, расписаться в деловых бумагах может. Даже письма иногда писала. Сейчас газету почитывает на досуге, не пользуясь, как многие пенсионеры, очками. Неведомо, в каком краю похоронен ее старший брат, мать получила на него похоронку с фронта. Без вести пропавшим до сих пор числится отец.
Не было и шестнадцати, как Тамара вышла замуж. «Пришла в огромную семью родителей мужа, несколько поколений в одной избе жили. При этом никогда ругани не слышала!» – сейчас она сама этому удивляется и ставит в пример прежний уклад крестьянской жизни. Еще раньше, тринадцатилетней, она устроилась на животноводческую ферму и проработала дояркой… 43 года, но звания ветерана труда при выходе на пенсию государство ее не удостоило. «Три раза в день коров доили. Летом, считай, с машины не слазили – на выпасы ездили, и все с песнями. Не жаловались на судьбу. У каждой семьи вдобавок – свое личное хозяйство. Так уж сложилось, что частное стадо в дерене всегда по очереди пасли. И на лугу мы с мужем Иваном часто были с гармошкой да с песнями», – улыбнулась, вспоминая былое, хозяйка. С Иваном вдвоем они построили этот дом. Теперь Тамара одна в нем живет. Недавно сын сделал систему водяного отопления от «железянки», но русскую печь мать отстояла. В ней хозяйка буханок по пять за раз печет, снохе накладывает их в гостинцы – домашний хлеб все любят! А закончится, дети опять приедут в деревню и мать навестят. И поросята в хлевах для сына растут. Нет Ивана, а ей одной много ли надо? Жить без хозяйства Тамара не привыкла. Это, говорит, как без работы остаться.
Вдоль забора тянется ровная поленница дров, современной цивилизацией деревня не тронута. «Всю жизнь дрова сама колю. Для зарядки! – голос Тамары становится все бодрее. – А в подполье варенья не одна сотня банок, все из лесных ягод. Да еще грибы: грузди, обабки». Всюду она пешком успевает.
На огонек заглянула соседка, Анна Федоровна Брагина, ей 85 лет. «Запевай!» – подмигнула она хозяйке, выпив кружку свежего чая. Летом, бывало, выйдут подруги на улицу, присядут на лавочку и поют на два голоса, далеко слыхать. Клуба теперь в деревне нет. И школы нет, и детского сада. Уцелели только медпункт да магазин.
Семь «я» Усольцевых
«Ой, думала, это за гусями приехали, – выбежала встречать нас у калитки Татьяна Усольцева. – В ту зиму оставляли трех гусынь, тридцать пять цыплят вырастили, вот и продаем. Речка у нас рядом, для птицы летом раздолье. Зима пришла – молодняк забили, на племя оставили, чтобы опять свои цыплята были». И уж после рассказа хозяйка поинтересовалась: с чем мы пожаловали?
В наши дни молодые редко решаются завести большую семью. У Виктора и Татьяны пятеро детей. Старшему, Михаилу, 12 лет, Оля учится в 5-м классе, Катя – во втором, Даше 5 лет, Любаше два годика. Виктор сам из большой семьи, в которой было десять детей. Увы, родители рано ушли в мир иной, мальчик рос в семье старшей сестры. Она и сейчас живет рядом. А Виктор с Татьяной перебрались в родительский дом из райцентра, когда оба попали под сокращение штатов на предприятии, где работали. В деревне легче выжить, решили они. Приехали с небогатым скарбом, тремя детьми и кроликами. (Младшие дочки родились уже здесь). Поголовье кроликов летом было больше полусотни. В любое время мясо свеженькое, свое – это понятно. Но жить на что семье?
«Обратилась к главе Средне-Чирковской сельской администрации, и мне помогли стать участницей областной программы «Самообеспечение», – рассказывает Татьяна. – На полученные 35 тысяч рублей купили корову, свинью супоросную и корма. Две коровы у нас уже было, а от трех стали сдавать больше молока. Денег подкопили – трактор купили, потом грабли, косилку, не новое все, конечно, но для хозяйства в самый раз. А тут еще маленький трактор с тележкой подвернулся, для мелких работ выгоден, топлива «ест» немного. Корма для скота сами заготавливаем. Подрастают дети – наша радость. Чем старше они, тем больше денег требуется. Но мы не унываем, работаем сами и детям прививаем любовь к труду, чтобы и они могли обеспечивать себя в будущем. Недаром говорят: труд кормит, а лень портит. Ребятишки подметают в доме, кроликов кормят, поросят. Миша у отца в помощниках, сегодня в лес уехали. Картошку все вместе копаем, дрова складываем».
Новостройкой минувшего года была стайка для коров. Среди старых городушек она радует глаз свежим деревом. Для этого Татьяна проявила настойчивость, взяла заем в кредитном кооперативе «Развитие». Виктор купил брус, гвозди, шифер, строил с зятем да другом. От первой той свиноматки развели потом четырех свиней на племя.
Зимними вечерами Татьяна находит время для рукоделия – вяжет крючком кружки, дорожки. А как напрядет ее бабушка, Варвара Филипповна Половникова, шерсти, поставит в избе станок, примутся они вместе ткать ковер – чистошерстяной, теперь нечасто можно такой увидеть. В минувшем году семья Усольцевых стала финалистом районного конкурса молодых семей «Мой дом – мое подворье» в номинации «Наша дружная семья».
Как в одной семье с двумя фамилиями…
Административное название этой деревни – Усть-Малые Чирки. Но пассажиры рейсового автобуса берут билет до Казакова. Первым поселенцем здесь был казак, который скрывался от властей в этих глухих местах после подавления бунта под предводительством Емельяна Пугачева, сказывают старожилы. «Отец мой родился в Усть-Малых Чирках, а я в детстве ездила к бабушке в Казакову, но деревня одна и та же», – не развеяла мое недоумение сотрудница районного музея Татьяна Алехина. Вместе с ней выяснили, что в XIX веке названия деревни значились через запятую, а в конце прошлого века официально осталось одно. Однако на повороте в деревню с основной трассы нет указателя, нет названия и при въезде в населенный пункт. В паспортах ее жителей и свидетельствах о рождении разнобой. Но никто о том не печалится.
В деревне 45 дворов, 133 жителя, из них 19 – пенсионеры. Четыре многодетных семьи, семья Усольцевых – самая большая. 17 семей круглый год сдают молоко из личных подворий, это приносит им постоянный доход. Светлана Коновалова – учительница начальных классов, ездит на работу в соседнюю деревню, держат с мужем шесть коров. Столько же коров в хозяйстве у Ольги и Петра Майоровых, не считая молодняка и прочей живности. Да и у Валерия Усольцева, Ивана Попова, Виктора Брагина, Виктора Половникова скота полон двор. Так что люди тут живут трудолюбивые. В деревне некуда устроиться на работу, и крестьяне научились рассчитывать на себя.
Начала появляться на подворьях новая техника. А прошлой осенью выросла на пустыре современная мини-ферма – рискнули увеличить и без того большое хозяйство Светлана и Александр Гусельниковы. Переманили из города сына со снохой, чтоб не отвыкали от крестьянского труда.
На сельской территории семь населенных пунктов. Но в Казаковой, то есть в Усть-Малых Чирках, люди самые дружные. Вместе, например, провожают ребят в армию и встречают. Все на похороны приходят, помогают, кто чем может. Здесь больше молодежи, дети активные, любят спорт, но нет ни школы, ни клуба. В детский сад родители отправляют малышей вместе с учениками – за 15 километров на школьном автобусе.
На Новый год в деревне обязательно ставят елку и наряжают. Ребятня катается с горки. Хоть и два названия у деревни, люди живут в ней одной большой семьей.