Говорят, бывших студентов не бывает. Вот и мы с коллегой, побывав в институте кибернетики, информатики и связи нефтегазового университета на фестивале, посвященном Дню российского студенчества, словно окунулись в свою молодость.
Актовый зал средних размеров был набит до отказа. Жюри состояло в основном из преподавателей, среди них выделялся своей колоритностью бывший депутат Государственной Думы Юрий Конев. В конкурсных номерах на равных со студентами участвовали преподаватели. Порой было и не разобраться: где студент, а где молодой ученый.
Признаюсь, неблагодарное это дело – рассказывать о концертной программе. Чтобы уловить дух фестиваля, надо на нем побывать. Скажу лишь, что все без исключения номера (их было около двадцати) брали слушателей за душу – будь то песня о войне «Вернись» или музыкальная композиция о Тобольске. Последнюю, кстати, подготовили студенты филиала нефтегазового университета. Один из исполнителей отстал от пригородного поезда, так что тобольское трио превратилось в дуэт.
Трогательно звучали старинные романсы, татарские и русские народные песни с плясками: «Валенки» и «Колыбельная». В восторг пришли зрители от рэповской песни «Жизнь» в сопровождении танца в стиле брейк-данс. Причем больше всего крутился по сцене на голове… Кто бы вы думали? Преподаватель!
Нельзя не отметить ведущих. Ими были директор института Международных образовательных программ Антон Яркин и сын нашего фотографа Ярослав Ткачук. Ярослав по ходу сценария мечтал о жизни преподавателя, в которой не надо зубрить науки, готовиться к зачетам и можно «втрескаться» в молоденькую студентку. А Антон Викторович, напротив, сожалел об ушедшей студенческой поре. Если возникала пауза, ведущие «расправлялись» с ней благодаря искрометным экспромтам.
Пока отдыхал душой, рядом сидевший пресс-атташе нефтегазового университета Леонид Иванов успевал нашептывать на ухо в перерывах между номерами о том, что ректор ТюмГНГУ всячески поддерживает развитие творчества в стенах университета. Благодаря такому пониманию тюменский Нефтегаз блистает не только на российском уровне. Это и студенческий фестиваль «На клавишах весны», и КВН высшей лиги, и подготовка центром творческих инициатив девушек на конкурсы красоты. Напомним, что студентка нефтегазового университета Ксения Сухинова в свое время стала первой красавицей мира.
Изюминкой фестиваля стало выступление студента из Китая Ли Хао Бо, который исполнил на гитаре знаменитую «Калинку», рок-н-ролл и множество других довольно известных произведений. На родине Ли Хао Бо сейчас +35, и парень, приехав в Сибирь, можно сказать, нырнул в жуткий мороз. На вопрос, откуда он, Ли невозмутимо ответил:
– Из Тюмени.
– Я понимаю, что ты учишься в Тюмени. Родом откуда?
– Из Тюмени.
Оказалось, что в Китае тоже есть город с похожим названием, вот в нем-то Ли и родился. Задаю китайцу еще вопрос (при помощи переводчика):
– А большая ваша Тюмень?
– Нет, всего-то около трех миллионов жителей.
Кроме непосредственных участников, зрителей порадовали и некоторые гости фестиваля. Известный тюменский предприниматель и наш внештатный корреспондент Юрий Хозяинов спел со своей молодой супругой, журналисткой газеты «Тюменская область сегодня» Светланой Клименко, две замечательные юмористические песни: «Давай из фляжечки наливай» (со студенческим оттенком) и про горячую воду, которую постоянно отключали, благодаря чему у песенных героев в памяти сохранились самые важные события из их жизни.
Ни один из участников фестиваля не остался без наград. Дипломы вручались: «За самую тюменскую песню», «За самый креативный дуэт» и так далее. К дипломам прилагалась огромная коробка конфет. Студенту ведь, кроме песен и плясок, еще приходится много работать головой. А сладкое, как известно, полезно для мозгов.
С праздником вас, студенты!



