Только в цивилизованном государстве соблюдаются нормы законодательства
Закон в стране должен быть единым для всех, независимо от «цветовой дифференциации штанов», принятой в качестве отличительного признака индивидов того или иного общества.
Поэтому весьма важным представляется хотя бы приблизительный сравнительный анализ прежней системы власти в России, в основе которой, как считалось, заложен принцип «диктатуры пролетариата», и нынешней, якобы «демократической».
Слова «диктатура», «диктовать» лишь на первый взгляд являются разными. Их объединяет такое общее понятие, как «принуждение». «Диктатура» в переводе с латинского означает ничем не ограниченную власть, устанавливаемую на кратковременный период. «Диктовать» – значит, предлагать что-либо для беспрекословного выполнения.
В России слово «диктатура» закрепилось в обиходе сразу после 1917 года. Тогдашние революционеры, утвердившие диктатуру пролетариата как форму власти, наивно полагали, что теперь, когда у руля управления стоят кухарка, рабочий из депо или бедняк из деревни, всем будет хорошо. Ну, не станет ведь бывший рабочий или крестьянин делать всякие бяки своему же трудовому народу. Оказалось, что станет. Занявшие чиновное кресло бывший крестьянин и пролетарий быстро забыли своё прошлое. Они переняли от чиновников старого режима все атрибуты прежней власти, причём в самом гипертрофированном виде: уселись в лимузины, окружили себя холуйствующими слугами, назначили себе персональные зарплаты и партийные пайки, создали собственную систему социального обеспечения – магазины, ателье, дачи, санатории и прочее, прочее. Буквально на глазах из рабоче-крестьянской среды народился новый нетрудовой класс – класс партийно-хозяйственных советских чиновников, полностью отделившихся от своего народа. Чтобы партийно-хозяйственные чиновники не засиживались на своих местах и не «обрастали связями», Лев Троцкий разработал теорию «перманентной революции», предусматривающую периодическое перетряхивание аппарата власти, за что был изгнан из Советского Союза и впоследствии убит.
Они, то есть чиновники, стали управлять страной, замаскировавшись диктатурой пролетариата. Постепенно диктатура пролетариата переродилась в диктатуру чиновников. Сначала они действовали согласно «революционной необходимости». Впоследствии этим постулатом руководствовались уже по инерции, сообразно своему клановому опыту.
В статье А. Ставицкого «Борьба с паразитами впереди. И скоро!», опубликованной в газете «Трудовая Россия» (№8, 2009), сделан неплохой анализ причин поражения социализма в СССР. Не буду её пересказывать, отмечу лишь отдельные моменты. Корнем зла А. Ставицкий называет «сформировавшуюся в недрах советского общества и вышедшую из подполья буржуазию». Ядро этой буржуазии, по словам автора, образует перекрасившаяся партийная, советская, хозяйственная и комсомольская номенклатура. Но откуда взялась почва для появления буржуазии спустя почти 70 лет после Октябрьской революции? Ведь за этот период сменилось, как минимум, три поколения населения бывшей царской России. За это время Сталин, заимствуя идеи Троцкого, многократно перетряхивал партийную и советскую номенклатуру.
И вот здесь А. Ставицкий делает принципиальную ошибку. Он утверждает, что перерождение советского чиновничества началось с «забвения главной цели социалистической революции и социалистического переустройства». Задача «накормить людей представляется ему делом первоочередным, но не решающим». Решающим делом, по его мнению, является «перековать людей, то есть избавить их от мерзких инстинктов капитализма и сделать из них людей истинно цивилизованного и истинно гуманистического общества». Так и хочется воскликнуть: «Сколько же можно перековывать?! Причина не в «забвении главной цели», а в том, что советская номенклатура обладала этими «мерзкими инстинктами» изначально, сразу же после назначения их на соответствующие чиновные должности.
Далее А. Ставицкий утверждает, что «для социализма в человеке важнее не знание конкретного дела, а его идейная убеждённость». Эта формула и была основным критерием для утверждения руководителей на любую мало-мальски значимую должность. Основным недостатком существовавшей в то время системы власти, впрочем, как и в настоящее время, является непрофессионализм руководителей практически во всех отраслях народного хозяйства. Это явилось главной причиной нашего технологического и научно-технического отставания, низкой производительности труда, что, в конце концов, привело к дефициту товаров народного потребления и последующей катастрофе. Нужно сказать, что от недостатка «идеологической составляющей» в то время наша страна не страдала. Возьмите идеологический аппарат ЦК КПСС, обкомов, горкомов, райкомов. Добавьте то же самое по линии комсомола и пионерии. Присовокупьте парткомы и партгруппы на предприятиях, научных институтах, вузах, в сельских поселениях. А еще средства массовой информации. Всё работало на «идеологию». Так что катастрофу социализму принесло не забвение идеологической составляющей, а непрофессионализм чиновной номенклатуры.
Что касается первоочередных задач, то основной целью первых революционеров было, конечно же, не только накормить людей, но и обеспечить им приемлемый материальный достаток. Посмотрите лозунги периода становления социалистической системы в СССР вплоть до самого последнего момента существования советской власти: догнать и перегнать страны развитого капитализма по уровню жизни (а не по уровню идейной убеждённости).
Таким образом, несмотря на то что в СССР была разработана весьма демократичная система законодательства, никто из партийных чиновников, начиная с самых высших эшелонов власти и кончая самой последней её ступенью, не соблюдал ими же установленные законы. Посмотрите, какая замечательная была в стране Конституция! Каким был ясным и понятным Гражданский кодекс! Кто их придерживался? Да никто! В стране для нормальной жизни не было даже самого необходимого. Чиновники, конечно, этого не испытывали. Почему же их не перековывали? Да и сейчас что-то мало слышно о перековке. Поднялись вроде бы против коррупции. Ну какая, скажите, может быть борьба, если до сих пор нет надлежащего определения явления. Вместо этого дано робкое понятие о примитивной бытовой взятке. А где же системная и основная часть коррупции, которой пронизано все общество? В трогательном единстве законодательные, исполнительные и судебные власти нарушают ими же составленные законы и постановления.
Более 80% населения России живёт в домах, не отвечающих нормальным условиям проживания. Половина из них – в ветхих и аварийных постройках начала прошлого века и обветшалых дырявых многоэтажках. А посмотрите, с какой византийской роскошью отделываются квартиры высшей номенклатуры. За ними тянется номенклатура рангом ниже, но тоже за государственный счёт. Всё якобы согласно закону о приватизации жилья. Когда же население пытается обратиться к этому закону, то чиновники отправляют его к Жилищному кодексу РФ, где отмечено, что приватизированные квартиры должны ремонтироваться за счёт собственника квартиры. Вышедший из недр Государственной Думы закон о капитальном ремонте приватизированных квартир не отвечает списку работ по капитальному ремонту, содержащемуся в Постановлении Госстроя России от 27.09.2003 г. №170 «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда». Указанный в нём перечень соответствует лишь работам по текущему ремонту и содержанию жилья, которые включены в квитанции и которые мы ежемесячно оплачиваем. Мало того, население должно ещё и «софинансировать», так лицемерно определяют грабёж чиновники, то есть оплачивать такой «капитальный ремонт». В Тюмени – это 10% от стоимости работ.
Какая бы власть в стране ни установилась – результат один. Править будет жадная и лицемерная чиновная номенклатура. Вывод напрашивается сам собой. Поскольку чиновники – особый класс, повинующийся своим классовым интересам, этот класс необходимо ликвидировать. Не физически, конечно, а юридически, постепенно сокращая аппарат власти практически до нуля. Полностью лишить всех чиновников льгот и привилегий. На 70-90 процентов это можно сделать одномоментно, учитывая огромную избыточную массу ныне существующих чиновников.
Следующий этап – упразднить все существующие номенклатурные должности, оставить только минимальное количество грамотных клерков, умеющих использовать современные электронные системы. Необходимо продумать порядок контроля за ними и направления их работы. Разработкой таких параметров должны заняться специалисты, владеющие оптимизационными математическими моделями управления, но только не нынешние безграмотные выпускники институтов Права и государственного управления. Не оставлять никакой лазейки для появления хотя бы одного чиновника в какой-либо системе власти – законодательной, исполнительной или судебной. Не забывать главного – не диктатура чиновника, а диктатура закона.