Тюменцы все чаще задаются вопросом, почему в аптеках нет целого ряда эффективных зарубежных лекарственных препаратов. Дело в том, что зарубежные производители сознательно срывают регистрацию цен на лекарства. Федеральная служба по тарифам и Минздравсоцразвития России предпринимают экстренные усилия, чтобы зарегистрировать цены.
Из-за падения продаж в своих странах ряд зарубежных производителей сознательно срывает процедуру регистрации лекарств, чтобы создать ажиотажный спрос на те или иные препараты.
В ходе регистрации зарубежные компании выставляют цены, которые завышены в 2-4 раза по сравнению с теми, по которым эти компании продают свои лекарства на ведущих фармацевтических рынках. В частности, компания GlaxoSmithKline представила к регистрации препарат «Зовиракс» с ценой, завышенной в два раза.
В обновленный перечень ЖНВЛП вошел всего один препарат инсулина «Апидра», цена на который была зарегистрирована 23 декабря 2010 года. Все инсулины могут свободно продаваться.
Кроме того, 31 декабря прошлого года были зарегистрированы цены на препараты для лечения заболеваний органов дыхания – беродуал и лазолван. 20 января зарегистрирована цена на симбикорт.
«Это циничное зарабатывание денег на пациентах, которым жизненно необходимо принимать лекарства каждый день – на больных астмой, сахарным диабетом, – сказал Марат Сакаев, директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств. – К сожалению, социальная ответственность бизнеса, о которой так любят рассуждать некоторые зарубежные производители на различных конференциях, проводимых в России, – это только пустые слова. Создается впечатление, что за счет российских потребителей компании стараются компенсировать те убытки, с которыми они столкнулись на ведущих фармацевтических рынках в связи с ужесточением мер по регулированию ценообразования на лекарственные препараты со стороны регулирующих органов».
По словам Марата Сакаева, «вместо того чтобы искусственно создавать ажиотаж вокруг отдельных товарных позиций, производителям лекарственных препаратов следовало бы заранее предоставлять документы, необходимые для государственной регистрации цены».
«Это безответственно прежде всего по отношению к потребителям лекарств. Но мы делаем все возможное, чтобы не допустить нехватки лекарств и не позволить компаниям выставлять завышенные цены, чтобы заработать сверхприбыли на здоровье россиян», – добавил директор департамента.
Отметим, что больные диабетом получают бесплатно лекарственные препараты по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Все препараты закуплены в прошлом году, имеются в наличии в аптечных учреждениях и выдаются в необходимых объемах.
Минздравсоцразвития России будет на постоянной основе публиковать зарегистрированные цены и распространять информацию об этом для всех заинтересованных сторон: потребителей, аптечных учреждений, участников рынка, включая и производителей.



