На раскачку времени нет

В Тюмени прошла пресс-конференция и.о. руководителя следственного управления СКР по Тюменской области генерал-майора юстиции М.В. Богинского, посвящённая созданию Следственного комитета России и работе в новых условиях.

15 января 2011 года вступил в силу Закон «О Следственном комитете Российской Федерации», подписанный Президентом РФ 28 декабря 2010 года.

Следственный комитет России является федеральным государственным органом, не относящимся ни к одной из ветвей власти. Назначение председателя комитета находится в ведении Президента РФ, который имеет право руководить деятельностью новой структуры и устанавливать ее штатную численность.

По замыслу законотворцев, функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры Российской Федерации и создание широкого ведомственного контроля обеспечит условия для эффективной реализации полномочий органов предварительного следствия по расследованию преступлений.

Создание Следственного комитета России – это еще один последовательный шаг в реформе правоохранительной системы страны. При этом задачи и полномочия и прокуратуры, и Следственного комитета остались прежними: СКР расследует уголовные дела, прокуратура осуществляет надзор.

Следственным комитетом, как и прежде, будут расследоваться уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях (убийства, изнасилования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), дела о преступлениях коррупционной направленности и преступлениях, совершённых специальными субъектами (главами органов местного самоуправления, депутатами, сотрудниками правоохранительных органов).

Новацией является передача в подследственность Следственного комитета уголовных дел о налоговых преступлениях. Ранее дела этой категории расследовались подразделениями МВД.

С 1 января 2012 года в ведение СК РФ перейдут и все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних, либо совершённых самими несовершеннолетними. Кроме того, ряд альтернативных составов преступлений, таких, как получение и дача взятки, служебный подлог, халатность, преступления в сфере оборота ценных бумаг, коммерческий подкуп, а также все преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина будут переданы в исключительное ведение Следственного комитета России.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ действовала система классных чинов, установленная для прокурорских работников. С 1 января 2011 года в Следственном комитете России устанавливаются звания. Так, например, первоначальное звание работника СКР – это младший лейтенант юстиции.

Надзор за деятельностью Следственного комитета поручено осуществлять Генеральному прокурору РФ и подчиненным ему прокурорам. Органы прокуратуры наделяются правом отменять незаконные и необоснованные постановления следователей о приостановлении или прекращении уголовных дел, а также об отказе в возбуждении уголовных дел.

За три года работы Следственный комитет при прокуратуре РФ доказал свою состоятельность и способность напряжённо работать в сложных условиях. Так, за период с 2007 по 2010 годы следственным управлением расследовано с направлением в суд порядка 3,5 тысячи уголовных дел, проверено около 70 тысяч сообщений о преступлениях, раскрыто более 160 преступлений прошлых лет, направлено в суды почти 300 уголовных дел коррупционной направленности.

Совместно с правоохранительными органами области удалось поднять уровень раскрываемости убийств с 82 до 90,3%.

Михаил Богинский рассказал также о том, что руководством страны рассматривается вопрос о создании единого следственного органа, формирование которого, возможно, будет происходить именно на базе Следственного комитета России. «Всё это накладывает на нас ещё большую ответственность не только по исполнению уже возложенных на нас обязанностей, но и по организации основы для создания новой для страны структуры», – отметил Богинский.

P.S. Материал подготовлен при содействии пресс-службы СК РФ по Тюменской области.


1059