Николай Подчувалов в детстве испытал всё: голод, холод, неподъемный труд. Семья была большая – 12 ребятишек. Рано умер отец, Александр Дмитриевич. Мать, Варвара Лукинична, трудилась от зари до темна. Вот и Коля с пяти лет приобщился крестьянствовать. Сдирал мочало с липовых деревьев, научился плести мешки. Позже на лошадях боронил землю. Верхом подвозил копны сена к стогу. Учился недолго, пошел работать в колхоз.
А с началом Великой Отечественной войны его назначают бригадиром. В распоряжении – 400 женщин и подростков. Они заменили взрослых, которых призвали на фронт. Привыкший к крестьянскому труду, Николай умело руководил работой. Убирали урожай, сдавали хлеб государству, поднимали зябь, заготавливали корма для скота.
В 17 лет он уже на фронте, пополнил ряды 49-й стрелковой армии. Зачислили в армейскую разведку. Кратковременные курсы. Дальнейшее обучение прямо на передовой.
Март 1943 года. Ржевско-Вяземское направление. Разведчикам задание – добыть языка. В одну из темных и морозных ночей разведчики пробрались в расположение немцев, бесшумно разоружили взвод автоматчиков во главе с обер-лейтенантом и успешно перешли линию фронта к своим. Николай Подчувалов получил орден Красной Звезды.
За обеспечение успешного наступления под Юхновом разведчики снова отличились. На груди солдата – орден Отечественной войны II степени. Перед освобождением Брянска наши ребята нос к носу столкнулись с немецкими разведчиками. Двое из наших знали немецкий язык и уговорили разведчиков противника перейти на нашу сторону. На этот раз Подчувалову вручили второй орден Красной Звезды.
За успешно проведенную наступательную операцию по освобождению Белоруссии наш разведчик удостоился ордена Красного Знамени.
Пришло время демобилизоваться. В 1947 году он возвратился в родной колхоз, снова возглавил полеводческую бригаду и вывел ее в передовые: получили хороший урожай, перевыполнили план хлебосдачи государству, обеспечили колхозников хлебом, засыпали семена на посевную. На груди Николая Подчувалова появляется орден «Знак Почета».
В 1956 году за высокий урожай пшеницы Николая Александровича снова наградили – орденом Трудового Красного Знамени. А через два года за расширение посевных площадей на 200 гектаров он получил медаль «За освоение целинных и залежных земель».
Позже судьба забросила Подчувалова на целинные земли Кустанайской области, где он работал мастером сушильного участка.
А в 1963 году Николай Александрович переехал в Тюмень, трудился на предприятиях СМП-237 мастером по строительству жилья в сельской местности. Затем в ЖБИ-3, где проработал еще 30 лет до выхода на пенсию.
До сих пор не сидится ветерану дома. Он посещает городской клуб ветеранов, является активным членом патриотической секции по воспитанию молодежи. Часто бывает в школах. Словом, Подчувалов и сегодня в гуще жизни.



