Там, где живёт история

К 310-летию инженерных войск России

Вера КУБОЧКИНА (фото из архива ТВИИВ и автора)

21 января – День инженерных войск России, становление которых идет со времен Петра I.

В 310-летнюю историю вписаны многочисленные события и судьбы выдающихся личностей, сыгравших немаловажную роль в становлении и совершенствовании военно-инженерного дела государства. Достаточно назвать имена прадеда А. Пушкина – Абрама Ганнибала, А. Суворова, М. Кутузова, П. Яблочкова, Э. Тотлебена, А. Можайского, А. Попова и других. На передовые традиции прошлого опирались советские инженерные войска. Новым этапом в их истории явилась Великая Отечественная война. 650 воинов удостоены звания Героев Советского Союза. Окончилась война, но не завершилась она для военных инженеров. Только в послевоенные годы саперы обезвредили более 200 миллионов взрывных устройств. Значительно расширилась область выполняемых задач в связи с появлением ядерного вооружения. Военные инженеры участвовали в ликвидации стихийных бедствий, техногенных катастроф, в том числе и аварии на Чернобыльской АЭС, последствий землетрясения в Армении, в событиях Северо-Кавказского региона.

Нельзя не сказать и о Тюменском военном институте инженерных войск (ранее называвшемся ТВВИКУ) – одном из лучших военных учебных заведений страны. За годы своего существования, начиная с далекого 1940-го, претерпев множество реорганизаций, он стал настоящей кузницей кадров – выпустил 15 тысяч высококвалифицированных офицеров инженерных войск. 47 выпускников дослужились до генералов, четверо получили звание Героя России.

Вся история иститута нашла отражение в экспозициях военно-исторического музея, отмечающего в этом году свое 40-летие.

И в связи с этим беседуем с подполковником Сергеем ПОНАМАРЁВЫМ, помощником начальника вуза по работе с личным составом.

– Сергей Николаевич, посещение вашего музея – всегда волнующее событие, ведь именно здесь сосредоточена вся история инженерных войск, в том числе и Тюменского военного института. Недаром говорят, музей – это грандиозная книга человечества. Расскажите об этом подробнее и прежде всего о том, когда он был создан, по чьей инициативе.

– Да, действительно, наш музей в этом году отмечает свое сорокалетие. Открыт он был в сентябре 1971 года, хотя сбор материалов для него начался значительно раньше. Проделана большая подготовительная работа и прежде всего – поисковая: велась обширная переписка с Центральным архивом Министерства обороны СССР, музеями, военными округами, ветеранами училища. Замечу, что эта деятельность ведется и сейчас.

008-2-3Инициатива организации музея принадлежит начальнику ТВВИКУ генерал-майору (в дальнейшем – генерал-лейтенанту) Аркадию Гущину. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем членов созданной в ту пору (из состава военнослужащих училища) творческой группы. Это – Е. Иванов, Е. Казаков, А. Федоров, А. Новоселов, В. Филатов, В. Байдин. А руководителем был назначен подполковник Алексей Одинцов.

Генерал Гущин еженедельно собирал группу и строго следил за выполнением плана работы, едва ли не каждый день бывал в создаваемом музее. Как вспоминает Василий Байдин: «Без его настойчивости не было бы музея».

В течение шести лет начальником и председателем совета музея был А. Одинцов, затем на этой нештатной должности его сменил подполковник Николай Аксюта, который руководил музеем в течение 18 лет. Это грамотные, инициативные люди, по крупицам собиравшие нашу отечественную историю.

В 1995 году штатным начальником музея была назначена прапорщик Татьяна Кошель, педагог по образованию, творческий, энергичный человек, любящий свое дело. За 15 лет работы ей удалось систематизировать все материалы, открыть новые залы, пополнить экспозиции новыми экспонатами и превратить музей в один из лучших в Приволжско-Уральском военном округе. Татьяна Михайловна – прекрасный экскурсовод, рассказ ее всегда интересен и эмоционален. Разве можно остаться равнодушным, когда, например, в зале, посвященном событиям Великой Отечественной войны, звучат мелодии военных лет, фрагменты из сообщений Совинформбюро…

– Насколько вас устраивает помещение музея?

– Он размещен в одном из лучших зданий института, кроме кабинета руководителя, имеет семь залов, каждый из которых посвящен определенной тематике, от прошлого до настоящего времени. Фонд располагает 1,5 тыс. экспонатов.

– Какие самые интересные, на ваш взгляд, экспонаты можно здесь увидеть?

– На этот вопрос нельзя ответить односложно. Ведь порой неприметный экспонат очень важен и является живой памятью о каком-либо событии истории или человеке. Летописи, документы, письма, фотографии – все подлинное. Вот материалы, связанные с первым начальником училища, генерал-майором Б. В. Затылкиным. Здесь его награды, личные вещи. А это – скрипка маршала инженерных войск А. И. Прошлякова (в течение нескольких лет училище носило его имя).

Первое Боевое Красное знамя, которое было вручено училищу в марте 1959 года, образцы различных мин, макеты инженерной техники – тоже в числе экспонатов. В зале «Афганский излом» собраны материалы о выпускниках, участвовавших в боевых действиях на территории Республики Афганистан, их было 300. Сорок семь (по последним данным) погибли. Тут же Книга памяти, им посвященная.

Посетители музея обычно обращают внимание на стенд: «Курсант … лейтенант … генерал». Сорок семь человек получили это высокое звание, и мы гордимся этим. Среди них генерал-майор Ю.М. Ставицкий (выпуск 1982 г.) – начальник инженерных войск ВС РФ, генерал-полковник запаса Н.И. Сердцев (выпуск 1970 г.) – начальник инженерных войск ВС РФ с 1999-го по 2008 гг.; генерал-майор М.А. Логинов (выпуск 1975 г.) – начальник Тюменского военного института инженерных войск и другие военачальники, занимающие высокие должности в государстве.

Кстати, Юрий Ставицкий, побывавший в институте в декабре прошлого года, сказал: «Благодарю за сохранение прекрасных традиций инженерных войск, истории и героических будней. Желаю коллективу музея новых творческих успехов, а военному институту – процветания».

Особый интерес всегда вызывает зал «Современный этап инженерных войск и Тюменского ВИИВ». Здесь размещены материалы о Героях России – выпускниках ТВВИКУ: майоре милиции Михаиле Васянине, подполковнике Сергее Жуйкове, генерал-майоре Александре Красникове, полковнике Валерии Ростовщикове. Двоим первым это звание присвоено посмертно…

Экспозиции этого зала освещают события на Северном Кавказе, Южной Осетии. Стенды «Карта Чечни – карта нашей боли», «Край, где мы живем и служим», «Знамя новое – традиции неизменны», наполнены глубоким содержанием.

– Как организована работа музея, и каковы основные задачи, стоящие перед ним?

– Основная задача – нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи на лучших примерах самоотверженности и героизма воинов инженерных войск. – С этой целью проводятся обзорные и тематические экскурсии, организуются передвижные выставки (в том числе приуроченные к 65-летию Великой Победы), встречи с ветеранами и выпускниками прошлых лет, посещение музея родителями курсантов, помощь студентам гражданских вузов в выполнении курсовых работ и рефератов по военной тематике, а также помощь преподавателям и курсантам, занимающимся научной работой.

В 2011 году вся работа будет посвящена 310-летию инженерных войск. Подготовлена выставка «Исторический экскурс в научную литературу и периодические издания по военно-инженерному делу второй половины XIX – первой половины XX веков». Предусмотрено посещение ее курсантами, командирами, преподавателями, гостями института.

Значительное место в работе будет уделено беседам о выдающихся деятелях военно-инженерного дела: А. В. Суворове, Д. М. Карбышеве, А. И. Прошлякове и других.

За время существования музея его посетило более 180 тысяч человек. Только в истекшем году проведена 161 экскурсия. Среди посетителей – курсанты, военнослужащие срочной службы, школьники, воспитанники детских домов и школ-интернатов, воспитанники кадетских классов, студенты, курсанты ДОСААФ, допризывная молодежь, ветераны.

Если посмотреть записи, сделанные в Книге отзывов музея008-2-2, то можно сделать вывод о необходимости и значимости проводимой им работы.

– Каким образом можно посетить ваш музей?

– Для этого нужно написать заявку на имя начальника института. В посещении музея мы никому не отказываем.

– Спасибо, Сергей Николаевич, за столь обстоятельный рассказ. Думаю, что он заинтересует наших читателей и особенно будущих абитуриентов из числа выпускников тюменских школ. Дальнейших вам успехов в воспитании будущих офицеров, а музею – новых открытий в истории инженерных войск!




1044