Тюменская милиция подвела итоги работы за 2010 год
19 января в здании Главного управления внутренних дел по Тюменской области состоялось заседание коллегии по итогам работы ГУВД за 2010 год.
В заседании коллегии приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, вице-губернатор Сергей Сарычев, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, начальник РУ ФСБ по Тюменской области Юрий Пахомов, председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских, начальник Следственного комитета РФ по Тюменской области Михаил Богинский. Перед началом заседания первые руководители ведомств Тюменской области ознакомились с возможностями новой техники, внедренной в ГУВД области, в том числе и в 2010 году.
Об итогах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел Тюменской области за прошлый год с докладом выступил начальник ГУВД генерал-лейтенант милиции Павел Недоростов.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации и решения министра внутренних дел России ГУВД осуществляло свою деятельность в условиях оптимизации штатной численности органов внутренних дел области и выработки новых подходов к формированию их организационного построения. Практически завершена работа по созданию восьми межрайонных отделов внутренних дел из 23 существовавших. Об эффективности работы обновленной структуры ГУВД свидетельствует снижение общей преступности и количества нераскрытых преступлений.
Минувший год, с учетом происходящих процессов в стране и области, позволил приобрести опыт работы в непростых условиях, когда самой главной задачей было не допустить дестабилизации социально-экономической, политической и оперативной обстановки. Число зарегистрированных преступлений сократилось более чем на две тысячи, в том числе на 16% их тяжких проявлений: убийств – на 11% , причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, – на 15%, на 25% – разбойных нападений и грабежей.
Раскрыто более 18 тысяч противоправных деяний. На 3,4% выросла раскрываемость преступлений (с 44,7% до 48,1). Количество выявленных и раскрытых преступлений общеуголовной направленности, совершенных в составе ОПГ и ОПС, возросло на 16% (с 94 до 109).
Значительные усилия органов внутренних дел Тюменской области были сосредоточены на раскрытии и расследовании преступлений прошлых лет. В прошлом году было раскрыто 661 противоправное деяние, что на 34,0% больше, чем в 2009 году, в том числе 304 тяжких и особо тяжких преступления.
Сотрудниками органов внутренних дел выявлено более половины из всех наркопреступлений, зарегистрированных в области. Данная динамика сохраняется на протяжении последних трёх лет. Более чем в полтора раза (с 45 до 70) увеличилось число выявленных и раскрытых преступлений, связанных с содержанием притонов для потребления наркотических средств.
В условиях кризиса преступления экономического характера вышли на первый план, а противодействие им является одной из первоочередных задач милиции. В 2010 году подразделениями БЭП выявлено экономических преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах на 8% больше (с 509 до 548), на 7% – должностных преступлений (с 941 до 1007), на 76% – в сфере топливно-энергетического комплекса (с 62 до 109), на 71% – в сфере образования (с 235 до 402), на 31% – в строительстве (с 134 до 175). В 1,6 раза увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов. На 13% увеличилось число выявленных преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и сборов с организаций. За каждым показателем – возмещенный государству ущерб, а это зарплата бюджетников, социальные программы и проекты. За год возвращен 91% украденных у налогоплательщиков денег.
Противодействие коррупции остается ключевым направлением работы органов внутренних дел Тюменской области. В связи с этим наращивались усилия по выявлению и пресечению преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Выявлено 1007 фактов, что на 7% больше, чем в прошлом году. Планомерно осуществлялась работа по реализации Национального плана противодействия коррупции, в результате чего почти в 6 раз возросло количество выявленных преступлений коррупционной направленности (с 256 до 1476), в том числе на 15% выявлено больше (с 246 до 282) преступлений, связанных со взяточничеством.
Для эффективной работы подразделений ГУВД из бюджета Тюменской области выделено свыше 1 млрд 800 млн рублей, на которые приобретено 40 автомашин, 6 аппаратно-программных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, 90 коммуникаторов, 84 радиостанции, 119 компьютеров и многое другое. Скоординированная деятельность и достаточное финансирование оперативно-служебной деятельности подразделений ГУВД позволили на 30% сократить число преступлений, совершенных в группе лиц, и на 34% преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Закреплению положительных изменений в состоянии уличной преступности способствовало внедрение элементов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и совершенствование систем управления силами милиции. Благодаря принятым мерам количество преступлений, совершенных в общественных местах, сократилось на 17%, в том числе на улицах – на 6%, увеличилось на 2,4% количество выявленных правонарушений.
Активнее работала патрульно-постовая служба. Ее сотрудниками пресечено почти 35 тысяч административных правонарушений общественного порядка, что на 30% превышает показатели прошлого года, раскрыто 1106 преступлений (+2,6%).
Велась правовая разъяснительная работа среди подростков, выявлялись и пресекались факты распространения наркотиков, порнографии, предотвращались школьными инспекторами кражи и драки. Не остались без внимания правоохранителей почти две тысячи несовершеннолетних, состоящих на учете подразделений по делам несовершеннолетних, а также 900 родителей, злостно не выполняющих обязанности по воспитанию детей. Все это дает определенные результаты. На 34% снизилась подростковая преступность, на 17% – численность несовершеннолетних, задержанных за противоправные деяния.
В 2010 году реализован комплекс мер, направленных на снижение аварийности и обеспечение безопасности дорожного движения, которые позволили контролировать обстановку на дорогах области. Результатом этого стало сокращение на 3,1% (с 2961 до 2868) количества совершённых ДТП. На 1,6% уменьшилось количество травмированных граждан (с 3970 до 3908).
Начальник ГУВД отметил стабильную работу управления внутренних дел по Ишимскому району, возглавляемого полковником милиции Евгением Беком, ОВД по Уватскому району, возглавляемого подполковником Юрием Дручининым.
Достигнутые результаты свидетельствуют о том, что ГУВД по Тюменской области правильно расставило акценты и выполнило определенные МВД России приоритеты.
В заключение доклада первый руководитель милицейского ведомства отметил: набранные темпы необходимо наращивать в текущем году, а с учетом поставленных Президентом России задач все наши усилия должны быть направлены на обеспечение правопорядка как в каждом муниципальном образовании, так и в области в целом. При этом работа по обеспечению правопорядка должна строиться комплексно и на упреждение. Генерал Недоростов выразил благодарность за совместную работу и оказываемую помощь губернатору Тюменской области, правительству, главному федеральному инспектору и всем руководителям правоохранительных, федеральных и муниципальных органов, руководителям и личному составу ГРОВД за достигнутые результаты в оперативно-служебной деятельности. Павел Михайлович выразил уверенность, что задачи, стоящие перед тюменской милицией в этом году, будут достойно выполнены.
В своем выступлении главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский отметил: нынешняя реформа МВД – самая масштабная и кардинальная. Вопросы борьбы с преступностью, коррупцией находятся на контроле у полномочного представителя Президента РФ. На протяжении последних трех лет наблюдается положительная динамика в результативности ОВД Тюменской области. Главный федеральный инспектор выразил надежду, что тюменской милиции удастся повысить уровень безопасности и в дальнейшем.
Оценивая результаты работы милицейского ведомства, губернатор Тюменской области Владимир Якушев остановился на вопросах межведомственного взаимодействия, от которого зависит, насколько просто и доступно граждане области получат ответы и какие будут приняты решения по их обращениям. Губернатор обратил внимание на то, что количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 34%. Значительную помощь в этом направлении оказали камеры наблюдения в школах и активная работа школьных инспекторов. Владимир Якушев заверил, что помощь милиции в обеспечении техническими новинками будет осуществляться и в дальнейшем. Кроме того, Владимир Владимирович отметил, что опросы общественного мнения среди граждан области показали – доверие населения к милиции растет и главное здесь – побудить граждан оказывать всестороннюю помощь ОВД в раскрытии и предупреждении преступлений.
В заключение своего выступления губернатор отметил: четкая положительная динамика в области – заслуга и тюменской милиции. Выразив благодарность за проделанную работу, Владимир Владимирович пожелал всем сотрудникам ОВД области успехов в работе и личного счастья.