– В целом за прошлый год введено в эксплуатацию 125 социально значимых объектов, что в два раза больше ежегодного. Но в этой цифре и объекты, относящиеся к незавершенному строительству за прошлые годы, – сообщил начальник Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Андрей Никитин на очередной пресс-конференции.
… и школа в далёкой Осиновской
В числе сданных в эксплуатацию объектов, построенных или реконструированных за счет средств областного бюджета, три школы (две из них в районах области) и два детсада, 13 жилых домов общей площадью свыше девятнадцати тысяч квадратных метров, а также спорткомплексы, дома культуры и другие учреждения. Андрей Никитин подчеркнул особую значимость для населения таких введенных объектов, как Федеральный центр нейрохирургии, здание загса в Тобольске, первый этап тюменской набережной (работы связаны с берегоукреплением реки Туры), вторая очередь реконструкции железнодорожного вокзала в областном центре, школа на 825 мест по улице Северной в Тюмени, детский сад на 80 мест в селе Луговом Тюменского района, здание милиции общественной безопасности в Нижней Тавде, спорткомплексы в Богандинском и Большом Сорокино.
Часть строящихся объектов «перешла» на этот год. Глава ГУСа отметил: показатели ввода объектов социальной направленности и в нынешнем году останутся на высоком уровне. Планируется достроить 50 зданий – детские сады и школы, ДК и СК, стадионы, учреждения здравоохранения, дома-интернаты, автовокзалы и автостанции, в том числе хоккейный корт в Тобольске, биатлонный центр и Дом культуры в Заводоуковске, спорткомплекс и ДК в Вагае, спортивный комплекс в Сорокино, центр спорта «Жемчужина Сибири» в Тюмени. В числе важных вводных объектов в областном центре Андрей Никитин назвал также Дворец бракосочетания, стадион «Геолог», поликлинику на улице Домостроителей и перинатальный центр, в Ялуторовске – спорткомплекс и молодежный социально-деловой центр, в Тюменском (Винзили) и Казанском (Новоселезнево) районах – детсады, в Вагайском (деревня Осиновская) – школу.
– Бюджет ГУСа уменьшился примерно в два раза. Пострадали (имеет в виду строительство, – Авт.) школы, садики, объекты спорта и культуры, – признался Андрей Никитин. – Хотелось бы сначала решить насущные вопросы – по жилью, особенно в районах, транспорту, коммуникациям, инженерному обеспечению. Всё будет зависеть от наших финансовых возможностей.
С душой и толком
Не так много, как раньше, в плане этого года объектов культурного наследия.
– Но к этим объектам мы относимся с душой, толком и уважением, – сказал Андрей Никитин. – Работаем в постоянном контакте с Епархией. Подход к материалам и технологиям взвешенный.
Из-за отсутствия средств план капвложений в прошлом году был «серьезно подкорректирован» – поставлена задача в первую очередь закончить начатые объекты, «чтобы потом выбирать наиболее значимые». Продолжится реставрация семнадцати объектов, планируется завершить работы на восьми – Софийско-Успенском соборе, соборной колокольне, здании консистории, стенах и башнях Кремля, Архиерейских конюшнях и доме, гимназии и гарнизонном госпитале. Есть задумки завершить в 2013 году реставрационные работы дома семьи Романовых в Тобольске (к 400-летию Дома Романовых), но для этого сегодня необходимо «включить в план средства на разработку научно-проектной документации».
А в прошлом году через ГУС и ЖКХ ТО финансировались разработки научно-проектной документации, ремонт и реставрация более двадцати объектов культурного наследия. Семнадцать из них находятся в Тобольске, три – на территории его района и только один – в Тюмени. В городе на Иртыше открыты для показа туристам павильон в Архиерейском саду и колокольня Углического колокола.



