Как полезно иногда перечитывать классику! Например, историю царя Салтана и его семьи, которая знакома всем нам с детства. Однако роль шмеля, известную еще и в музыкальной трактовке произведения Римского-Корсакова «Полёт шмеля», мало кто из нас оценивает с медицинской точки зрения. А зря!
Ведь у противной сватьи бабы Бабарихи явно проявилась клиническая картина местного отёка на укус невесть откуда появившегося лохмато-полосатого …
Укус – это не совсем правильное выражение. Кусает только тот, у кого имеются зубы. А шмель или домашние пчелы, живущие в ульях, оводы, комары, мошки – они человека жалят. Змеи же ползучие (тьфу-тьфу) действительно кусают своим ядовитым крючковатым передним зубом. Реакцию на ужаливание перепончатокрылых, особенно пчел, медики относят к самым тяжким проявлениям аллергии. Кожа человека реагирует уже через считанные минуты после того, как пчелка вонзит свое жало. В ужаленном месте возникает мгновенный отек. Особенно быстро реагируют веки, уши, ладони. Чуть позже все тело покрывается волдырями, как от ожога крапивой. Волдыри нестерпимо зудят и очень быстро сливаются в системный отек. Может начаться першение в горле, возникнуть осиплость голоса, станет трудно дышать – вплоть до острого удушья. В медицинской энциклопедии сказано: «Наиболее тяжелая реакция – анафилактический шок». Это значит, что человек теряет сознание, артериальное давление резко падает. В такие минуты без скорой не обойтись.
Далее из энциклопедии: «Если у кого-то наблюдалась ранее незначительная аллергия, надо избегать мест расположения пасек домашних ульев. Не находиться на открытых летних кухнях, где варят компоты и варенья. На запахи сладкого пчелки могут слететься роем. Если же пчела вас все-таки ужалила, не паникуйте, а немедленно удалите жало. Если ужаливание произошло в руку или ногу, надо сделать тугую повязку выше этого места; на отек, по возможности, положить лед, который всегда есть в холодильнике».
Спору нет, пчела иногда жалит человека – только виноват он в этом сам. Увидев рядом летающую пчелу, не бойтесь ее, не размахивайте руками. Этим самым вы провоцируете насекомое. Вонзив свое жало в тело человека, пчелка при этом погибает сама. Она не в силах вытащить жало обратно и, пытаясь улететь, вырывает напрочь свои внутренности.
А вот лесной шершень – это да! Живет он в дуплах деревьев и, завидев грибника, пикирует на него, словно самолет-истребитель. Отмахнуться от него невозможно. Поэтому надо быть благоразумным и вести себя по-человечески. Только и всего…



