Тюменское областное здравоохранение уже подводит первые итоги минувшего года и определяет перспективы развития на ближайшие двенадцать месяцев. Как подчеркнула на пресс-конференции первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза, наш регион, по оценке Правительства РФ, на протяжении последних двух лет в числе лидеров по эффективности функционирования системы здравоохранения.
Улучшается качество оказания медицинских услуг в лечебно-профилактических учреждениях области. В 2010 году открыто 13 центров здоровья – именно такое количество, которое было определено на уровне Министерства здравоохранения РФ, из расчета 1 центр на 100 тыс. населения. Были организованы центры не только для взрослых, но и для детей – в Тюмени, Ишиме и Тобольске.
Также появились мобильные центры для оказания помощи на месте, например, на производстве или в отдаленном районе. Продолжается диспансеризация среди мужчин, муниципальных и государственных служащих, работающего населения, детей-сирот, которые ранее не были осмотрены. В этом году диспансерное обследование пройдут подростки и молодежь.
Как показывает медицинская статистика, отмечается снижение уровня младенческой смертности. Все чаще выхаживают детей с массой тела от 500 г. Уменьшается материнская смертность за счет комплексного профильного подхода к беременной женщине и роженице в зависимости от наличия у нее основного заболевания. Некоторая стабилизация показателей наблюдается среди общих причин смертности населения – сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, ДТП, самоубийства и др. За последние пять лет общая продолжительность жизни увеличилась на пять лет.
В области продолжается строительство ранее начатых объектов здравоохранения. Так, в этом году планируется сдать в эксплуатацию новый корпус областного перинатального центра, где ведется монтаж оборудования. Пациентов планируют принять уже в первом квартале текущего года. Акушерско-гинекологическое отделение прежнего перинатального центра, известное в народе как родильный дом №4, предполагается, закроют на капитальный ремонт. В дальнейшем здесь будут наблюдаться беременные с патологией.
Наталья Семеновна также рассказала о том, как идут дела в нейрохирургическом центре. Это учреждение здравоохранения федерального значения планируется сдать в 2011 году. Сегодня там идет монтаж оборудования и начинается процесс лицензирования. Уже набран персонал, обучены местные кадры и приглашены специалисты из других регионов страны.
Еще одно важное звено – радиационный каньон областного онкологического диспансера, который должен начать работу в этом году. Кроме того, будут введены в эксплуатацию две территориальные поликлиники – в районе Лесобазы и на ул. 9 января.
Тюменская область в рамках новой региональной программы модернизации системы здравоохранения на период 2011-2012 гг. получит из федерального бюджета 3,8 млрд рублей на реализацию проекта. Как сообщила Наталья Брынза, соотношение финансирования из федерального бюджета и бюджета субъекта составит 70% и 30% соответственно. В этом году мы продолжим развивать процессы модернизации и внедрения новых технологий в таких направлениях медицины, как кардиохирургия, вертебрология, эндопротезирование и онкология.



