Облепиха
«Взаимоотношения» этой ягоды с человеком почти необъяснимы. Растение неприхотливое, обильно-урожайное, плоды буквально насыщены витаминами С, Е, В1, В2, В6 и фолиевой кислотой. Достаточно в ягодах и минералов: железа, марганца, бора, магния.
Медики утверждают (а им надо верить), что масло облепихи способно повысить иммунитет, избавить от запоров, привести в норму кислотность желудочного сока. Облепиховое масло – это отличное средство заживления порезов, ран, трещин.
Кусты облепихи бывают высотой три-пять метров. Они на редкость красивы, особенно в начале осени, когда ветки сплошь облеплены (отсюда и название) светло-оранжевыми ягодами. На вкус они кислые, но это приятная кислота, лишенная горечи. По вкусу и аромату ягоды более всего напоминают ананас. Как упоминалось выше, облепиха – безусловный рекордсмен среди прочих ягод по содержанию витаминов. Собирать облепиху до заморозков довольно за-труднительно. Сочные, крепко сидящие на плодоножках, плотно прижавшиеся друг к другу ягоды трудно даже ухватить пальцами. А если и ухватишь, то они давятся. Здесь нужны сноровка и терпение…
Калина красная
Напрасно все-таки «обижают» эту ягоду. Говорят, что калина не родня малине. Однако по витаминному составу и эффективности против простуды калинка своей «сопернице» не уступит, а кое в чем оставит далеко позади. Эта ягода поможет расслабиться, успокоиться, снять напряжение после трудового дня. Незаменима она и при склонностях к носовым кровотечениям, при обильных месячных у женщин.
Промойте собранные после первых заморозков ягоды, отделите от плодоножек, засыпьте ровным количеством сахара и оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода дала сок. Затем разомните пестиком, распределите по стерилизованным банкам, засыпьте повторно слоем сахара в два-три см, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Через десять дней настой готов.
Брусничка боровая
Употребляя эту ягоду «живьем», человек получает возможность нормализовать повышенное артериальное давление. Она также способна приостановить развитие гипертонической болезни. Настой из брусники, я, например, готовлю так: беру три столовые ложки брусничных листочков, завариваю в 0,5 литра кипятка, нагреваю на водяной бане десять минут. Охлаждаю и выпиваю в несколько приемов в течение дня. Попробуйте. Очень приятно! Можно также приготовить повидло, как и из других ягод.
Шиповник колючий
О пользе ягод шиповника известно всем или почти всем. Упомяну только, что нашей любимой аскорбинки в нем в несколько раз больше, чем в других растениях. При этом в сушеном виде она сохраняется два-три года. Запастись шиповником на зиму несложно, было бы желание. Собранные ягоды освободите от чашелистиков, разложите на противень – и в духовку минут на десять, после досушите в тени. Зимой шиповник пригодится для заварки чая, который поможет избежать простуды, «разминуться» с заболеваниями желудка, печени и желчного пузыря…
пос. Вагай.



