Год от года все меньше остается среди нас корреспондентов-фронтовиков. А ведь это из-под их пера выходили в военное лихолетье боевые листки, рассказы и очерки. Благодаря этим людям, которые наравне с бойцами бесстрашно ходили в атаки и гибли, наше поколение знает о героях прошедшей войны.
Однажды довелось мне беседовать с Иваном Сергеевичем Проскуриным. Много интересного рассказал он о своей скромной корреспондентской деятельности и боевых товарищах. Бывший фронтовик работал до выхода на пенсию начальником почтового вагона «Тюмень–Москва». Сейчас он живет в городе Кушва Свердловской области с женой, дочерью и внуками.
– В войну, наряду со множеством телефонограмм, посылаемых из различных штабов фронта, слышались порой возмущенные восклицания телефонистов: «Снаряды мы получили от вас в достатке – благодарствуем! Только почему же вы уже две недели не высылаете нам письма и газеты?». Печатное слово в те времена тоже «стреляло» – удваивало силы бойцов и командиров на передовой. Под пером газетчиков-фронтовиков рождались обнадеживающие призывы о скорой победе над ненавистным врагом, – вспоминал Иван Сергеевич. – На фронте выходили десятки газет разных «калибров»: армейских, дивизионных изданий. Моя же редакция помещалась у меня на боку, в кожаной планшетке.
Шутки шутками, а «Боевой листок» считался самым оперативным из всех армейских изданий. В нем рассказывалось о том, как идут дела на конкретном боевом участке, у соседей, об отличившихся в сражении. Военные корреспонденты и кинооператоры вроде бы и усталости не знали. В критические минуты забывали, что они представители прессы, брали в руки автоматы, шли в атаку.
– В октябре 1943-го, – продолжал Проскурин, – прибыл в наш полк, окопавшийся на левом берегу Днепра в ожидании подкрепления, фронтовой корреспондент газеты «Западный фронт». Совсем молодой человек, почти парнишка (жаль, фамилию запамятовал). На другой день четверо бойцов-разведчиков получили от командира роты опаснейшее задание: протянуть по дну реки Молочной (приток Днепра) телефонный кабель. При грядущем контрнаступлении связь как с левым, так и с правым берегом нужна была позарез. Кроме того, им поручили обязательно захватить «языка». Под покровом темной ночи четверо смельчаков на рыбацком баркасе отчалили от берега. Следом за связистами на легкой лодке-одноместке поплыл в неизвестность и корреспондент. Еще засветло командир роты всячески отговаривал военкора от этой затеи, мол, вернутся бойцы с задания, расскажут, что и как. Но тот категорически заявил ротному: «Для полного и правдивого изложения фактов требуется мое личное участие в проводимой операции». По окончании разговора корреспондент протянул комбату свои документы. «Возьмите мои рукописи и, если что, перешлите их в редакцию».
На вражеский берег переправились незаметно. Провод протянули по дну реки и надежно закрепили в условленном месте. Удачно взяли и «языка». Но пленный немец выплюнул кляп и заорал, словно недорезанный поросенок, чем нарушил столь желанную тишину. От вспыхнувших ракет противника сделалось светло, как днем. Песчаный берег реки взлохматился от взрывов немецких минометов. После очередной отбитой атаки, при кратком затишье военкор подполз к старшему разведгруппы Афонасию Гриценко и сказал:
– Уходить вам надо немедленно. Патронов – мизер. Еще две атаки – и нас прижмут к реке, а потом расстреляют.
– А ты что, сынок, хочешь остаться здесь на растерзание? – изумился лейтенант Гриценко.
– Товарищ лейтенант, кто-то должен прикрывать отход группы. Если немцы появятся на берегу, а это так и будет, они не дадут нам шанса уйти. Оставь мне еще пару дисков с патронами и несколько гранат, я задержу на время фрицев. Обо мне не горюйте. Кроме собственной жизни, терять мне больше нечего. Я сирота круглая. Уходите.
При освещении немецких ракет было видно, как по фарватеру реки, там и тут, шлепали немецкие мины и снаряды, поднимая ввысь водяные столбы. Прихватив связанного по рукам и ногам пленного, разведчики спешно отчалили на баркасе вниз по течению, в спасительную темноту осенней ночи. А на вражеском берегу, изрытом минами, где остался прикрывать их отход молоденький корреспондент, слышались частые взрывы гранат и непрерывные автоматные очереди. Потом все смолкло. Всем стало ясно: у корреспондента кончились боеприпасы.
Командир пехотной роты, полковник, запечатывая в конверт личные документы и рукопись военкора, не стесняясь плакал! «Эх, война, будь ты трижды проклята. Каких молодых людей приходится терять. Этому мальчику жить бы да жить...».
Комроты взял чистый листок бумаги и написал: «При выполнении боевого задания ваш корреспондент погиб смертью героя…».
На всю жизнь сохранил в памяти подвиг этого паренька Иван Проскурин. Сколько подобных героических поступков совершили военные корреспонденты за годы Великой Отечественной – не счесть! Низкий им за это поклон.



