Обрежь яблоню – получишь яблоки

– Расскажите, пожалуйста, начинающему садоводу, как правильно проводить обрезку яблонь?

– При обрезке плодоносящих деревьев перед садоводами стоят две основные задачи: позаботиться о том, чтобы крона не загущалась, и поддерживать достаточную силу роста побегов.

Процедуру начинают с прореживания. Прежде всего «открывают» центр: срезают над какой-нибудь из ветвей верхнюю часть ствола – проводник с расположенными на нем разной силой разветвлениями. Это снижает высоту дерева, которое оказывается в форме чаши и пропускает внутрь кроны солнечный свет. Затем «сверху вниз» кроны убирают сухие и поврежденные ветки, одну из двух трущихся или перекрещивающихся, а также направленные внутрь кроны. После этого переходят к вырезке части веток в особо загущенной части кроны.

Прореживание улучшает освещенность внутри кроны. В результате плоды размещаются равномерно по всему дереву, а не только по периферии. Они меньше осыпаются, увеличивается их размер, улучшаются окраска и вкус. Кроме того, у растения повышается способность к закладке цветковых почек – залога урожая будущего года.

Основное правило при прореживании кроны – начинать работу с удаления крупных ветвей. Тогда сразу же становится видно, насколько меняется освещенность дерева и есть ли необходимость в обрезке других, более мелких. К тому же дереву лучше нанести одну большую рану, чем много, пусть и более мелких. При вырезке ветвей нельзя оставлять пеньки. Они обычно сначала подсыхают, а потом загнивают, образуя впоследствии дупло.

Завершив прореживание, приступают к укорачиванию веток и однолетних приростов. Это усиливает питание и снабжение водой оставшихся почек, стимулируя их прорастание и образование большого количества побегов. Кроме того, укорачиванием добиваются снижения кроны дерева, большей ее компактности и опять-таки улучшения освещенности. Для достижения этих целей верхние ветки режут над боковыми ответвлениями, направленными наружу из кроны, нижние – под ответвлениями, направленными вверх. По такому же принципу ведется обрезка однолетних побегов на боковую почку. Ветки обрезают строго по месту разветвления, а однолетние побеги – над почкой.

При обрезке обязательно соблюдают соподчинение в ярусном расположении основных крупных ветвей на дереве и веток в пределах каждой из этих ветвей. Для этого последовательно обрабатывают каждую и следят, чтобы ветки и побеги нижестоящего яруса не были выше последующего, а основная ветвь, или проводник, лидер, оставалась длиннее всех расположенных на ней. В конечном итоге ветки в кроне дерева должны быть расположены настолько свободно, чтобы, как говорят садоводы, сквозь крону зимой воробей мог пролететь и не запутаться. Сильно загущенные кроны прореживают не в один год, а в течение двух-трех лет, иначе многочисленные раны могут ослабить дерево. Поддерживающую, легкую обрезку целесообразно проводить ежегодно.

Вообще, приступая к обрезке, придерживайтесь золотого правила: не спешите, действуйте по принципу «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Присмотритесь к каждому дереву, продумайте план его реконструкции и только потом начинайте резать, внося по ходу работы необходимые изменения и дополнения. Укорачивание веток и побегов заканчивают до распускания почек, что обычно происходит в начале апреля, вырезку же веток целиком можно продолжать и позже.

Снижение кроны облегчает уход за деревом. Этот прием направлен на улучшение освещенности кроны, следовательно, и на повышение качества плодов. Одновременно с этим формируют сравнительно невысокие, компактные деревья, удобные для любой обработки и сбора плодов. Систематическое ограничение роста в верхней части кроны целесообразно проводить в течение всей жизни дерева, начиная с шести–восьми лет после посадки в сад. Значительное же снижение кроны у деревьев необходимо в возрасте 20–25 лет. Техника этого приема заключается в выпиливании верхней части ствола с одной–двумя толстыми ветвями, что открывает доступ света внутрь кроны. Эту операцию проводят на высоте 2–2,5 м от нижней основной (скелетной) ветви. На этом же уровне обрезают и вершины верхних ветвей, переводя их на боковые разветвления.


1035