Нравственный тупик, из которого, может так случиться, не найти достойного выхода
Новость о том, что Володя приехал на каникулы, приятно взбудоражила нас с женой, и мы засобирались на «смотрины». Еще бы! Не видели юношу почти два года. Каким же он стал?
Вова – сын наших приятелей, в школе серьезно интересовался математикой, свободно изъяснялся на английском, а сейчас – студент-второкурсник Московского университета.
И вот мы в гостях. Счастливые хозяева суетятся возле нас, по квартире разносятся ароматы приготовленных угощений. Входим в гостиную. Повзрослевший Володя превратился из угловатого паренька в молодого мужчину с умным взглядом. Он удобно расположился в глубоком кресле, рассматривает университетское исследование по математическому анализу.
– Здравствуй, Володенька! Каким же ты стал взрослым!
– Здравствуйте! Присаживайтесь на диван, – улыбаясь, приглашает молодой человек.
Завязался непринужденный разговор о житье-бытье в столице, о трудностях учебы, но, несмотря на душевную атмосферу, я ощущал некий дискомфорт. Оказывается, юноша не знает элементарного этикета при встрече старших по возрасту. Вообще-то я считаю излишним средневековые расшаркивания со шляпой или чопорные салонные манеры позднейших времен, но соблюдение простейших норм взаимоотношений между людьми являлось и является необходимым в любом обществе. Почему же раньше по праву близкого друга семьи я не обращал на это внимания? Быть может, считал, что мальчишке не обязательно об этом знать, но как бы там ни было, дальнейший ход мыслей привел к убеждению, что прививать правила хорошего тона нужно с детских лет и прежде всего в семье.
После обеда мы, было, засобирались домой, но началась прямая телевизионная трансляция ежегодного концерта Венского филармонического оркестра по произведениям Штрауса, красочность и торжественность которого нельзя передать никакими словами. Чего стоит чарующая музыка одного только вальса «На прекрасном голубом Дунае»!
Что бы мне ни говорили, но эта музыка не может оставить равнодушным любого человека, независимо от уровня его эстетического развития. А что же наш Володя? Он погружен в чтение газетных новостей.
С горечью приходится констатировать, что в век меркантилизма, когда на божницу посажен Золотой Телец, молодому человеку, видимо, не суждено ощутить запах яблок в рассказе И. Бунина, до слез посмеяться над искрометным юмором Ильфа и Петрова, вдохнуть очищенного грозой воздуха в картине Ф. Васильева «Мокрый луг».
Вместо этого современной «классикой жанра» стали никчемные произведения, скажем так, литературно-художественного свойства. Под видом шансона в радиоэфире героизируется тюремная жизнь, а постановщики театральных спектаклей и опер, скорее всего, из-за отсутствия идей, переделывают на свой лад Шекспира и Мериме, Чайковского и Верди, ставя на эти «произведения» клеймо «модно».
Вот тут-то и появляется на свет извечно неразрешимая тема «отцов и детей». Фундаментом, на котором развивается человечество, является культура, а она, в свою очередь, зиждется на классике – выдающихся, общепризнанных произведениях литературы и искусства, имеющих непреходящую ценность для национальной и мировой культуры. Но классика должна постоянно подпитываться современными творениями; только так можно не растерять духовности общества, а она, что и тело, живет тем, чем питается.
Между тем на «культурной кухне» готовятся скудные «обеды»: на первое – телесериал, на второе – что-нибудь из эстрадного с надоевшими «звездами», ну а на третье – детективно-порнографическое чтиво. Нравственный тупик, из которого, может так случиться, не найти достойного выхода.
Как-то приятель пригласил меня посетить выставку современных российских художников по программе «Ночь в музее». К этой акции, по правде говоря, отношусь с непониманием. Почему делать это надо обязательно ночью, а скажем, не в выходной день? Именно любопытство по контингенту ночных посетителей подвигло меня к согласию с приятелем. Это в основном молодые люди, пришедшие сюда с целью «тусовки». Они громко выражали свои эмоции, не только связанные с посещением выставки. Экскурсовод, с трудом собравшая кучку посетителей, от полотна к полотну теряла последних и бесславно завершила на полуслове свой рассказ.
Что же выставляется на нашей выставке? Строго говоря, живопись по сюжетам разделяется на историческую, жанровую, пейзажную, натюрмортную и портретную. На деле же многие из полотен отдаленно напоминают сюжеты картин известных художников: румяные и пышные тетки в сауне уж слишком схожи с персонажами Кустодиева, тщательно вырисованные пейзажи при первом же взгляде кажутся необъяснимо пресными, лишенными интимности и лиричности. Наверное, по замыслу устроителей, «гвоздем» выставки стали творения современных модернистов с насыщенным, интенсивным цветом композиций из цилиндрических и конусообразных элементов, простейших комбинаций на плоскости геометрических фигур, окрашенных в контрастные тона.
Видимо, считается, что «модернизм» – стиль избранных, но забывается, что реализм – самая демократичная форма искусства, понятная всем.
Какая-то душевная пустота овладела мною после этого ночного бдения. Но одно я определил наверняка: все, или почти все, наше современное искусство – мотылек, рожденный для невзыскательной публики, чтобы завтра умереть.
Теперь об образовании и образованности. Эти понятия родственны, но не тождественны. Получить образование в какой-то сфере – означает создать фундамент знаний для работы в ней. Но сколь ни трудно получение хорошего образования, его можно осилить в несколько лет кропотливым трудом, а вот образованность, являясь стержнем духовной начинки личности, требует постоянного своего развития.
Кто-то из известных сказал: «Наука делает нас богами; искусство – людьми». Именно люди, будем справедливы, создают общественное богатство.
А теперь зададимся вопросом: есть ли стремление у большой части современной молодежи стать образованной? Трудно за других ответить на этот вопрос, но, скорее всего, его нет. Ведь мы видим людей трудолюбивых, неустанно работающих над созданием и приумножением своего богатства, не знающих ничего вне узкого кругозора, необходимого для этой цели.
Думаю, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по культуре значительной частью молодого поколения будет завален. Она срочно нуждается в репетиторстве. Но кто станет репетитором?



