И гудят на даче пчёлы

Мед – эликсир жизни. Хороший мед получают самые заботливые и такие же трудолюбивые, как их подопечные, пчеловоды. Зимой у них хватает дел. Одной из них – проверка зимовки пчелиных семей. Если с ноября по январь хозяину необходимо посещать зимовник раз в 3-4 недели, то ближе к весне – раз в десять дней, а при необходимости и чаще.

В зимовник пчеловод заходить должен очень тихо. Без шума открыть и закрыть дверь, которую еще с осени нужно хорошо подогнать и смазать петли. Свет поначалу не зажигают, а прислушиваются, чтобы уловить все звуки. Если в ульях ровное и очень слабое гудение пчел, то зимовка проходит нормально. Затем пасечник зажигает красный фонарь и быстро осматривает наружный вид ульев, определяет по имеющемуся в помещении термометру температуру. Все результаты опытный пчеловод записывает в журнал.

При осмотре обращают внимание на летки – нет ли около них мертвых пчел. Если есть, то надо посмотреть, целые ли они. Отъеденные головки пчел и крошки сота являются признаками того, что в ульи проникают мыши. Против мышей разложите по углам помещения и под ульями отпугивающие или отравляющие средства.

Повышенный шум, издаваемый пчелами всех семей, указывает на необходимость усилить в помещении вентиляцию.

Во второй половине и в конце зимовки может появиться много мертвых пчел на полу, это означает, что появился расплод, пчелы выходят из ульев в поисках воды и погибают. Об этом же говорит и то, что пчелы ползают на верхнем летке или стенках улья. Нужно убрать излишнее утепление, открыть на ночь вторую дверь.

Поселившихся в улье мышей выгоняют, вынося вместе с ульем в тамбур или на улицу. Рамки, на которых они свили гнезда, удаляют – они уже непригодны.

Необходимость в усиленной вентиляции обычно возникает в зимовнике, где температура выше 40С, и во всех зимовниках в марте и апреле (в конце зимовки).

Сильно беспокоящиеся семьи обеспечивают водой. К верхнему летку подвешивают бутылку с водой. В нее ставят марлевый жгутик, конец которого просовывают в леток. При минусовой температуре в помещении используют другой способ. Намачивают куски ваты, завернутые в марлю, величиной с кулак, слегка отжимают и помещают в ульи так, чтобы они одной половиной лежали на стене ульев, а другой – на плечиках рамок, захватывая часть «улочек» с пчелами. Эти меры хорошо успокаивают пчел.


1036