У дяди Вовы живет кошка Ася. Красоты необыкновенной! Мордочка черная, спинка и животик бежевые, а на лапках будто коричневые чулочки надеты. Пушистый мех Аси блестит, переливается.
Хозяин зовет свою любимицу покушать.
– Асенька, иди скорей, я тебя мяском угощу!
Кошка, хоть и сильно голодна, ни за что не побежит к миске. Она важно шагает, горделиво подняв расчудесный хвост, на самом кончике которого белое пятнышко.
Ася не простого роду-племени и ведет себя соответственно. Заберется на верхнюю книжную полку и смотрит свысока огромными голубыми глазами на дядю Вову.
Дядя Вова – ученый. Он садится за письменный стол и пишет-пишет научную работу.
«Какое утомительное занятие, вон сколько бумаги хозяин перевел, – думает Ася. – Меня уже в сон клонит». Она спрыгивает с полки прямо на стол, вытягивается во весь свой рост на разложенных листах бумаги. Дядя Вова только попытается вытянуть бумагу из-под аськиной лапы, она как вдарит его по руке, мол, не тронь, мне так удобно! А мысль научную надо бы записать… Дядя Вова осторожно пытается поднять свою любимицу-кошку, чтобы ее на мяконький диванчик уложить, а она вырывается, сердито смотрит на него, дескать, «нельзя меня, королеву, трогать! Хочу и буду на бумаге твоей дремать!».
– Ну, ладно, перерывчик в работе сделаю, – соглашается дядя Вова. Он идет на кухню чайку попить и на кактусы, которыми уставлен весь подоконник, полюбоваться. Чудо как они хороши! Одни кругленькие, как ежики, другие будто пушистым инеем укутаны, а вот – толстый, как дубинка, а этот куст растопырил ветки с иглами. Тридцать кактусов, и почти все они цветут по весне.
Дядя Вова из-под очков разглядывает цветки: «Вот желтенький, нежненький, а тут будто спелые ягоды малины, ой, а у этого бутончики вокруг – кактус в сарафанчике!»
Аська не разделяет восторги хозяина. Однажды она осторожно тронула кактус, уколола колючкой лапку и с тех пор не подходит к «плантации». И дядя Вова был спокоен за свои сокровища на подоконнике.
Но вот уже несколько дней кошка стала вести себя как-то странно. Зайдет на кухню вслед за хозяином, принюхается, и шерсть на ней дыбом делается, хвост–веером, а глаза красным огнем наливаются. Ася пятится назад, выгнув спину, сама при этом шипит недовольно.
– Ася, ты чего? – удивляется дядя Вова. Кошка, зыркнет на него – и прочь с кухни.
В одиночестве пьет чай дядя Вова. Ася запрыгнет в комнате на полку шкафа и сидит сердитая, смотрит, не мигая, на кухонную дверь.
Дядя Вова звонит мне. Тревожно спрашивает:
– Кого моя Аська пугается?
– Это нечистая сила шалит, Домовой завелся, – шуткой отвечаю.
– Ну да… Скажешь… И что мне делать?
– Домовой бывает добрый и злой. У тебя, видно, он рассердился на что-то. Надо его задобрить. Когда наступит ночь, возьми блюдечко, налей в него молока, хлебушка рядышком положи и скажи: «Домовой, Домовой! Не сердись на меня!». Оставь еду. Утром она будет лежать на месте, но ты знай, Домовой приходил и видел твои подарки, к молоку, хлебу прикасался.
– Так ведь Аська выпьет молоко!
– А ты дверь запри!
Утром звонит дядя Вова, упавшим голосом сообщает:
– Блюдечко пустое, хлеб исчез… А еще три кактуса опрокинуты... Дверь была закрыта.
– Шутишь!?
– Лен, мне не до шуток, на работу опаздываю.
– Может, все же дверь неплотно закрыл? Ася, набравшись смелости, гоняла Домового и опрокинула кактусы.
Вдруг в телефонной трубке послышался какой-то непонятный звук: как будто сильно ударили по чему-то. Я встревожилась:
– Что происходит?
– Это я дверь хорошенько захлопнул, мышь не проскользнет! – сказал дядя Вова.
Вечером после работы он вернулся домой. Ася у кухни стоит, шипит сердито, опять шерстка на спине ее ершиком, хвост веером. Дядя Вова открыл дверь, Ася тихонько замурлыкала: «Мур-р». А ей в ответ зычное: «Мяу!».
В углу кухни сидел огромный рыжий кот. Он запрыгнул в форточку и убираться не собирался, увидев свою кралю.
– А-а, вот и Домовой собственной персоной! – рассмеялся дядя Вова. – Это ж соседский кот Васька! А я уж было в нечистую силу поверил…



