...А пирог с ревенем – объеденье!

Многие дачники охотно выращивают ревень. Это довольно неприхотливое растение, очень полезное и вкусное. Может расти на южных и северных склонах, на возвышенностях и в ложбинах. Лучшая почва для него – песчаная или песчано-глинистая, имеющая толстый пахотный слой с большим содержанием органики.

Ревень сажают осенью, поскольку весной он очень рано трогается в рост. Перед посадкой на заранее выбранное место нужно внести перепревший навоз, а почву перекопать на штык лопаты. В качестве посадочного материала берут корни с маточного растения 5–6-летнего возраста. Каждая отделенная часть должна иметь 1–2 глазка, срезы – с гладкой поверхностью, а конечные корни – цельные.

Приготовленным корешкам нужно устроить воздушную ванну, чтобы они хорошо обсохли. В процессе посадки нужно учитывать, что размеры взрослого ревеня весьма велики, поэтому расстояние между рядами должно быть минимум 70–75 см, а в ряду – 55–75 см. Корни заглубляют в почву так, чтобы почки находились на 2,5–3 см ниже уровня грунта. Полезно вносить в лунку азотное удобрение. В следующий раз следует подкормить растения через 2–3 недели.

Поскольку растения развивают мощную листву, для ревеня обязательно ежегодное поверхностное удобрение перегноем, который разбрасывают осенью. В это же время ревень очищают от опавших листьев и слегка окучивают каждый кустик.

На второй год ранней весной вносят 20 г сернокислого аммония, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Через две недели растения подкармливают раствором коровяка, разведенным в соотношении 1:5. Осенью дают древесную золу, из расчета 200 г на 10 литров воды. В последующие годы после уборки черешков на каждый квадратный метр вносят 2–2,5 г аммиачной селитры, 1,5–2 г суперфосфата, 1,5 г калийной соли.

Сбор урожая начинают через два-три года после посадки. К этому времени растения имеют уже несколько листьев с мясистыми черешками. Начинается сбор с середины мая и продолжается до июля.

В первый год с каждого растения срезают не более трех листьев, чтобы не ослабить корни. Причем урожай собирают только с самых сильных экземпляров. Листья не срезают, а, крепко обхватив их у основания, поворачивают в разные стороны, одновременно вытягивая в стороны и вверх. Это позволяет избежать повреждения пазушных почек на корнях. Черешки отрезают от листовой пластинки, связывают в пучки и хранят в прохладном месте. Листья используют на корм скоту или для компостирования. Чтобы получать самые крупные и сочные черешки, с первого же года после посадки с ревеня удаляют соцветия. Дело в том, что развивающиеся цветы забирают у растений слишком много питательных веществ. В некоторых случаях удаляют также и некоторые листья, если предполагают, что они не дадут сильных черешков.

При хорошем уходе ревень на одном месте может давать полноценный урожай не менее 15 лет.

Блюда из ревеня особенно полезны людям, страдающим избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь в черешках содержатся соли калия и магния, пектиновые вещества, регулирующие обмен веществ, а также витамины С, группы В. Приятный кислый вкус придают органические кислоты – яблочная и лимонная. Из ревеня пекут пироги, добавляют в компоты, соусы и варенья.


1037