Начальник территориального управления Россельхознадзора Юрий Фёдоров на пресс-конференции говорил о проблемах пищевой и биологической безопасности в регионе
Эта проблема во весь рост встала в России в годы реформ, когда в страну хлынул поток импортных продовольственных товаров, нередко низкого качества и не безопасных для здоровья людей. После принятия соответствующего закона была выстроена цепочка государственных структур по обеспечению контроля за продукцией как поставляемой из-за рубежа, так и производимой в нашей стране. В их числе федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору – Россельхознадзор. А в 2005 году приступило к работе его территориальное подразделение – управление по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.
Как заявил начальник управления Россельхознадзора Юрий Федоров, импортная пищевая продукция напрямую в регион из иностранных государств не поступает. В основном ее привозят из крупных городов, где проводится первичный таможенный и контроль подразделений Россельхознадзора. Если говорить в целом по России, то в прошлом году 44 страны-импортера поставили 4 миллиона тонн пищевой продукции. Из них 120 тысяч тонн (около 5 процентов) оказалось некачественной и было возвращено поставщикам.
Тюменцы участвуют в контроле за качеством зарубежной продукции как бы на 2 этапе – проводят вторичный контроль (проверку наличия ветеринарных и фитосанитарных документов, их соответствие грузу…). В прошлом году в наш регион (область с округами) поступило и было проверено специалистами 54203 тонны мяса. Из-за отсутствия сопроводительных документов задержано 43 тонны, которые впоследствии (после подтверждения и лабораторных исследований) были отправлены по назначению. Небезынтересно будет узнать, что основной объем мяса – 47,5 тысячи тонн – направлен на перерабатывающие предприятия Ханты-Мансийского округа, который испытывает дефицит в отечественной продукции. На юг области поступило 4 тысячи тонн говядины, свинины, птицы, субпродуктов…
Разумеется, на границе удается проверить и исследовать не всю продукцию. Тем не менее система контроля за качеством отлажена достаточно серьезно. Проводится аттестация российских предприятий – участников внешнеэкономической деятельности. В результате контактов и взаимодействия зарубежные поставщики считаются с требованиями отечественных ГОСТов по качеству и безопасности.
Хуже обстоит дело с качеством российской продукции. К примеру, в адрес одной из тюменских фирм поступила партия говядины (более шести тонн) из Москвы. Мясо грязное, местами заветрено, оттиски ветеринарных клейм не читались. После ветеринарно-санитарной экспертизы груз отправлен назад, в фирму-изготовитель ООО «Веста», которая была к тому же оштрафована на 10 тысяч рублей.
В августе прошлого года в адрес ЗАО «Русская рыбная компания» из Санкт-Петербурга поступила партия скумбрии, не соответствующая требованиям качества и безопасности. Рыбу после проверки скормили животным.
Бывают ситуации, когда подразделениям управления Россельхознадзора не удается в полном объеме осуществлять ветеринарный и фитосанитарный надзор по не зависящим от их работников обстоятельствам. Скажем, в городе Лабытнанги до сих пор не удается установить хозяев многочисленных железнодорожных веток, которые должны информировать о поступающих на их территорию грузах. Как известно, сюда привозят очень много как отечественной продукции, так и переупакованной импортной. Потому требуется срочно отладить контроль.
Управление также следит за безопасностью зерна и продуктов его переработки. За прошлый год проконтролировано почти 62 тысячи тонн зерна из Интервенционного фонда и около 3 тысяч тонн, отправляемых на экспорт. Из 3,5 тонны круп, поступивших в образовательные и учреждения соцобеспечения, 150 килограммов по результатам лабораторных исследований не были допущены для питания детей.
Всего за прошлый год сотрудниками сельхознадзора проверена 261 тысяча тонн продукции животного и 91 тысяча тонн растительного происхождения. Досмотрено более 30 тысяч автомобилей, вагонов и самолетов. При этом задержаны до предъявления сопроводительных документов и результатов лабораторных исследований большие объемы грузов. Из них свыше 4 тонн уничтожено. На нарушителей наложили более 2 миллионов рублей штрафов.
Юрий Федоров обратил внимание средств массовой информации на ситуацию, связанную с региональным рынком продовольствия. Во исполнение закона РФ о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля подразделения управления более чем вдвое снизили количество проверок. Сегодня каждый предприниматель знает, в какой день к нему придет инспектор. Есть возможность подготовиться к этой проверке, осуществляемой раз в три года. И тем не менее количество выявленных нарушений не уменьшается.
Всё это происходит потому, что ответственность отечественного бизнеса не определена так, как это делается в развитых странах. Если у нас за серьезное нарушение накладывают штраф в 1,5 тысячи рублей на индивидуального предпринимателя и 50 тысяч на предприятие, то на Западе за подобное деяние взыскивают 300 тысяч евро. Могут и вообще закрыть бизнес. Правовому нигилизму и выпуску некачественной продукции может воспрепятствовать только соответствующее законодательное решение на уровне государства.
Есть повод поговорить о внимании к проблеме качества пищевой продукции со стороны субъектов Федерации. Государство определило порядок систематического контроля за производством и безопасностью собственной региональной продукции. В прошлом году управление Россельхознадзора исследовало 152 пробы, обеспеченные федеральным финансированием. По мнению руководителя управления, эта работа проводится не в должном объеме. Области необходима своя программа. Требуется систематический мониторинг, чтобы специальные службы могли проследить за качеством выпускаемой продукции и предъявить обоснованные требования к нарушителям.
Юрий Викторович в очередной раз обратил внимание на угрожающее распространение африканской чумы свиней. Перед новым годом эту болезнь занесли в Ленинградскую область. Там на одной из свалок нашли несколько павших свиней. Следы привели на подворье индивидуального предпринимателя, где были обнаружены еще павшие животные, а также подготовленные к реализации разделанные туши. Как известно, вакцины против этой болезни еще нет. Единственный путь борьбы с инфекцией –уничтожение животных. В результате около двухсот индивидуальных предпринимателей и сельхозпредприятий Ленинградской области лишились животных. Из этого региона запрещен вывоз мясной продукции.
Не меняется эпизоотическая ситуация и в других регионах. Этот год может стать критическим для Волгоградской, Воронежской и Белгородской областей. Кстати, в последней находится четверть российского поголовья свиней. Положение тревожное, но, к сожалению, госпрограмма по профилактике и ликвидации африканской чумы пока еще только рассматривается в правительстве.
Чтобы защитить свиноводческую отрасль в Тюменской области, управление Россельхознадзора совместно с ветеринарными службами добилось перевода крупных свиноферм на работу в закрытом режиме. Одновременно усилен контроль за ввозом в регион животноводческой продукции. В течение прошлого года 2750 килограммов подобных изделий домашней выработки, изъятых у пассажиров, были отправлены в печь.
Говоря о сфере биологической безопасности, Юрий Викторович отметил, что после шести лет работы удалось переломить ситуацию с контролем за использованием ядохимикатов, пестицидов и гербицидов. Главную угрозу представляло их складирование в неспециализированных хранилищах. Продолжается вывоз запрещенных и пришедших в негодность препаратов к местам утилизации.
Решается и проблема бесхозных скотомогильников. В регионе предполагается выработать соответствующую программу уничтожения биологических отходов.
После многочисленных и повсеместных проверок управления Россельхознадзора земли сельхозназначения стали освобождать от свалок твердых бытовых отходов. Сократились и факты самовольного вывоза грунта из несанкционированных карьеров. А еще сотрудники следят за тем, чтобы сельхозпроизводители высевали кондиционные семена. Словом, не дремлет око надзора.



